Вторичный дожиг в печах что это

Содержание
  1. Какими функциями обладают современные печи
  2. Функция длительного горения
  3. Функция чистое стекло
  4. Функция красивое горение
  5. Функция подвода воздуха
  6. Наличие зольника
  7. Многотопливные печи
  8. Советы по выбору места покупки печи
  9. Вторичный воздух – “колдовское” решение в современных печах.
  10. Для полного понимания дожига, разберём процесс горения в печи, в подробностях:
  11. Горение – химическое соединение горючих веществ топлива с кислородом воздуха, сопровождающееся резким повышением температуры и выделением значительного количества теплоты.
  12. Процесс сжигания твердого топлива делят на три стадии:
  13. Причины и условия возникновения процесса дожигания в дровяной печи:
  14. Способы подачи вторичного воздуха в печь:
  15. 1.Подача вторичного воздуха через дверцу топки.
  16. 2. Подача вторичного воздуха через специальное отверстие в корпусе печи.
  17. 3. Подача вторичного воздуха через силому.
  18. 4. Подача вторичного воздуха по специальному кирпичному каналу внутри печи.
  19. Преимущества
  20. Суть его применения

Вторичный дожиг в печах что это

Сегодня, несмотря на развитие технологий, дровяные печи не утратили своей привлекательности. Наоборот, внедрение последних технологий только повышает их производительность, улучшает качества и эксплуатационные характеристики. Дрова являются легко доступным, и часто используемым видом топлива. В связи с этим спрос на дровяные печи не снижается, напротив люди все больше внимания обращают на различные типы дровяных печей, в том числе современные чугунные печи Jotul.

Сейчас существует множество типов таких печей, отличающихся по многим параметрам и характеристикам, и если появилась необходимость купить чугунную печь, стоит очень серьезно подойти к выбору нужной модели, определить, какая именно нужна, в каком месте лучше купить печь для дома или дачи.

Какими функциями обладают современные печи

Современные дровяные печи, как правило имеют конструктивные особенности, улучающие отопительные характеристики и функционал, и чаще всего обладают следующими функциями.

Читайте так же:  Тепловая трубка для отопления

Функция длительного горения

Основной особенностью печей длительного горения является их герметичность и возможность тонкой регулировки подачи воздуха. Именно за счет герметичности топочной камеры, появляется возможность регулировать, увеличивать либо уменьшать подачу кислорода, и таким образом повышать, либо снижать интенсивность пламени вплоть до режима тления. Согласитесь удобно, в ночное время перевести печь в режим длительного горения, и не подкладывать дрова до утра, поддерживая тепло.

В негерметичных печах, регулировка подачи кислорода к пламени просто не возможна. В такие печи, даже при наличии рычагов регулировки, все равно будут попадать “паразитные” потоки воздуха, и быстро прогорать дрова.

Так же следует учитывать, что в момент работы печи в режиме длительного горения, понижается тяга, и в результате на внутренней поверхности дымохода увеличивается оседание сажи. Это снижает срок эксплуатации дымохода. Рекомендуется после использования печи в режиме длительного горения, повысить интенсивность пламени, и таким образом “прожечь” дымоход, очистив его от налета сажи.

Функция чистое стекло

В современных печах со стеклом, благодаря конструкции топок, во время горения потоки горячего воздуха направляются на стекло, что препятствуют образованию налета сажи. Как правило, для печей-каминов используется жаропрочное стекло, легко выдерживающее температуру до 1100°C, при этом температура сгорания сажи составляет 600°C. Сажа просто сгорает, и стекло во время горения остается чистым, позволяя смотреть на пламя, создавая атмосферу уюта и комфорта.

Функция красивое горение

Функция красивое горение так же обеспечивается конструкцией топок, подачей горячего воздуха в верхнюю часть топки, в следствии чего происходит более полный дожиг дымовых газов в верхней части топки. В обычных печах, горючие газы, образующиеся при сгорании дров, не успевают прогорать полностью, и уходят в дымоход. В печах с функцией “красивое горение” дымовые газы сгорают, образуя всплески красивые пламени. При этом так же повышается КПД печи, и выделение тепла.

Функция подвода воздуха

Известно, что пламя — это окислительный процесс происходящий при участии кислорода. Без подачи воздуха сгорание дров просто невозможно. Но кислород, в помещениях так же важен для дыхания. Недостаток кислорода влияет на самочувствие и на здоровье в целом. Особенно это важно в современных домах, с хорошей герметичностью. В таких домах необходимо использовать печи или камины с подводом воздуха с улицы, или смежных помещений, например подвала. В данном случае, уровень кислорода в жилом помещении не будет снижаться, а необходимый для сгорания кислород будет поступать “из вне”.

Наличие зольника

В современных печах зольник, а так же колосниковые решётки часто отсутствуют. В традиционных печах, подача воздуха происходит снизу через зольник и колосниковые решётки. Во многих современных печах подача воздуха происходит сверху, благодаря чему обеспечивается более точная регулировка подачи кислорода и уровня горения. Образование сажи в данном случае снижается, дрова и угли прогорают в большей степени, оставляя небольшое количество сажи.

Следует знать, что в печах без зольного ящика, производители не рекомендуют убирать сажу полностью, напротив рекомендуют оставлять небольшое количество сажи. Дело в том, что сажа является прекрасным теплоизолятором, и снижает температурную нагрузку на дно топочной камеры, продлевая срок службы печи.

Многотопливные печи

Многие модели печей могут работать не только на дровах, но и на других видах твердого топлива, например угле, брикетах или пеллетах. И ни в коем случае не следует в дровяных печах использовать уголь. Использование угля в дровяных печах приведет к быстрому выходу их из строя. При выборе топлива следует строго придерживаться рекомендации производителя печи. Для тех, кто все же хочет приобрести печь, работающую на нескольких видах топлива, стоит присмотреться к многотопливным печам, например Jotul F3 MF. Такая печь способна работать на угле, торфяных и древесных брикетах.

Советы по выбору места покупки печи

Печи — продукт, который должен обладать высоким качеством и безопасностью. Необходимо ответственно подходить к выбору продавца. Если выбор пал на продукцию конкретного производителя, покупать лучше в специализированных магазинах, либо у официальных дилеров. Информацию о них можно получить на официальных ресурсах производителя.

Если есть желание купить печь в другом месте, стоит выбирать продавца, давно работающего в этой сфере и имеющего хорошую репутацию. У крупных, серьезных продавцов всегда большой ассортимент, различных чугунных печей и каминов в наличии. Такие продавцы имеют торгово-выставочные залы, где Вы не просто на картинки или в каталоге увидите печь, а сможете в живую посмотреть на приобретаемую печь. Также нужно обращать внимание на наличие договора и гарантийных обязательств.

В век высоких технологий на рынке представлено большое количество различных интернет-магазинов предлагающих печи и камины. Подавляющее большинство интернет-магазинов, не имеют никаких печей в наличии, а являются банальными перекупами. Такие продавцы по мере получения заказа, приобретают и продают заказчику печь с наценкой. Как правило, такие продавцы не могут предоставить гарантию, и после перепродажи печи пропадают.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что современные дровяные печи являются отличным выбором и не уступают многим другим типам печей. Они весьма экономичны, а древесина достаточно дешева. Кроме того, они безопасны в экологическом плане. Сегодня производители предлагают большой выбор моделей, отличающихся не только характеристиками, но и дизайном. Что позволит выбрать нужную печь и идеально вписать ее в интерьер.

Вторичный дожиг в печах что это

камин отопительный эркерный

Вторичный воздух – “колдовское” решение в современных печах.

В это сложно поверить, но это факт: Подача вторичного воздуха в печь делает сжигание топлива более эффективным, т.к. при, правильной, подаче вторичного воздуха в печь, происходит дожигание топлива.

Для полного понимания дожига, разберём процесс горения в печи, в подробностях:

Горение – химическое соединение горючих веществ топлива с кислородом воздуха, сопровождающееся резким повышением температуры и выделением значительного количества теплоты.

При горении топлива образуются газообразные продукты (дымовые газы) и очаговые остатки в виде золы и шлака.

Процесс сжигания твердого топлива делят на три стадии:

  1. воспламенение (зажигание),
  2. активное горение
  3. дожигание.
  • В первой стадии твердое топливо вначале подогревается и подсушивается и при температуре 105 – 110 °С теряет свою влагу.
  • Затем при температуре 300 – 400 °C оно начинает разлагаться на летучие вещества и твердый остаток.
  • При дальнейшем нагреве, когда его температура становится равной температуре воспламенения, топливо загорается. Температура воспламенения (примерная) различных топлив следующая, °С: дров – 300; бурого угля – 300 – 400; каменного угля – 450 – 500; антрацита – 700 – 750; жидкого топлива 500 – 600; газа около 600.
  • Стадия активного горения характеризуется высокой температурой (более 1000 °С) с максимальным выделением тепла и наибольшим потреблением воздуха (кислорода), расходуемого на горение кокса и летучих веществ.
  • Дожигание твердого топлива характеризуется уменьшающимся тепло-выделением и снижающейся потребностью в воздухе.

Причины и условия возникновения процесса дожигания в дровяной печи:

Недогоревшее топливо (летучие вещества), утягиваемые вглубь печи, способны воспламеняться.

При условии высокой температуры и наличия кислорода происходит вторичное воспламенение.

Т.к. вторичное воспламенение происходит уже внутри печи, а не в топке, это существенно увеличивает температуру газов в каналах.

Вторичный дожиг происходит, в специально организованной, камере дожига.

Способы подачи вторичного воздуха в печь:

  1. Подача вторичного воздуха через дверцу топки.
  2. Подача вторичного воздуха через специальное отверстие в корпусе печи.
  3. Подача вторичного воздуха через силому.
  4. Подача вторичного воздуха по специальному кирпичному каналу внутри печи.

1.Подача вторичного воздуха через дверцу топки.

Наиболее часто встречающийся способ подачи вторичного воздуха в печь.

Многие современные печные дверцы имеют на своём корпусе специальные отверстия для прохода воздуха в топку. Обычно эти отверстия удобно закрываются шибером. Этим шибером регулируется количество подаваемого воздуха.

2. Подача вторичного воздуха через специальное отверстие в корпусе печи.

Достоинство этого способа в том, что можно сделать подачу точно в место скопления недогоревших веществ.

Сложность в том что определить, такое, волшебное место в печи непросто.

И самое большая сложность, это несоответствие дыры в печи с противопожарными нормами.

3. Подача вторичного воздуха через силому.

Силома это такой канал для прохода воздуха из поддувала печи в область подачи вторичного воздуха. Силома изготавливается из нержавеющей стали и устанавливается в печь с компенсационными зазорами для возможного расширения.

Устраивать подачу вторичного воздуха через силому это довольно техничное и современное решение в строительстве печей.

Для грамотного устройства силомы в печь важно понимать процессы горения в печи и последствия воздействия огня на материалы.

По факту, немногие печники используют этот способ, т.к. это довольно сложное мероприятие требующее чёткости проекта и хорошего качества материала силомы.

4. Подача вторичного воздуха по специальному кирпичному каналу внутри печи.

Хороший способ для подачи вторичного воздуха при условии достаточности места внутри печи.

У меня обычно не получается разместить внутри печи ещё один канал для вторичного воздуха.

Обычно печь проектируешь с максимальной мощностью в минимальном размере и для канала под воздух просто не остаётся места, но если вы не ограничены размерами тогда сделать канал для вторичного воздуха из кирпича будет хорошим решением.

Возможно есть и ещё какие то более экзотические способы для подачи вторичного воздуха в печь.

В торичный дожиг – специальная функция, которая в последний период времени наблюдается у большого количества производителей каминов. Если в наших странах данная система появилась сравнительно недавно, то за рубежом, а в особенности в европейских странах применение такой функции давно стало нормой.

В современных отопительных приборах наиболее распространен принцип верхнего горения дров. Для горения дров в топке или в печи необходим воздух. Первичный воздух для горения подается, как правило, через колосниковую решетку снизу. Вторичный воздух используется для горения газообразных веществ, выделяемых из древесины. Такой воздух подается в топку на уровне середины очага или чуть выше. Дополнительное сгорание газов и мелких частиц древесины при помощи подачи вторичного воздуха увеличивает теплоотдачу отопительного агрегата и уменьшает выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Преимущества

Подобная система, используемая в каминах, предоставляет возможность наслаждаться дополнительным теплом, а также экономить топливо. Как утверждают специалисты, данная функция способна увеличить эффективность используемого отопительного устройства примерно на 40%, при этом уровень выброса дыма и сажи в атмосферу в значительной степени уменьшится. Кроме этого, еще один весомый плюс, которым обеспечивает данная опция: у владельца появится возможность более аккуратно использовать такой элемент как дымоход. Он будет гораздо меньше засоряться, и производить его чистку от скопившейся сажи и креозота Вам понадобится намного реже.

Суть его применения

Почти всегда топливо, используемое в каминах (уголь, дрова, специальные брикеты) сгорает не полностью. Если дровяная топка обладает открытым строением, то всего лишь 15%, а в лучшем случае 20% используемого топлива осядет в виде золы или угля на дне камеры конструкции, а порядка 80% уйдут в дымоходную трубу в виде сажи и дыма. Надо заметить, что тепло в данном случае не продержится продолжительное время, что и объясняет небольшой КПД в подобных устройствах (при сильной тяге, наибольшая доля топлива «работает» впустую).

Первой попыткой попробовать удерживать хоть часть тепла, стал монтаж каменного уступа, устанавливаемого в устье дымохода. Он задерживал перемещение дыма, а также выступал преградой для холодного воздуха, который проникал во внутреннюю его часть. Но такой шаг мог создать задымленность пространства, при этом повысив эффективность функционирования отопительного комплекса только на четыре-пять процентов, поскольку производить контроль над воздушным потоком при наличии открытого строения топки очень проблематично.

Контролировать воздушный поток стало возможным с появлением закрытых топок. Зуб (каменный уступ) для сбора продукта горения начали производить с использованием вермикулитовой плитки или же чугунной пластины. Все отходы скапливаются в дымосборнике, куда собственно и направляется воздушный поток. Во время функционирования потоков воздуха, а также под влиянием высоких температур продукты горения способны воспламеняться с новой силой. Небольшие частицы используемого топлива, а также сажа полностью прогорают, а образовавшееся тепло передается теплонакопителям и стенам топки.

Благодаря использованию этой системы количество дыма и веществ, выходящих в атмосферу, уменьшается практически на 50 – 60%. Вместе с этим уменьшается и налет, который образовывается на выступах и стенках дымохода.

Система вторичного дожига применяется лишь по отношению к каминам, осуществляющим работу на твердых видах топлива (топливные специальные брикеты, уголь, дрова), поскольку газовые виды отопительных устройств сами по себе работают гораздо экономнее и газ выгорает в полном объеме. При этом газовые камины образуют незначительное количество отходов и вредных веществ.

Исходя из этого, можно сделать заключение, что вышеупомянутая система не обладает какими-либо недостатками и является эффективным методом целесообразно использовать твердое топливо, не теряя бесценное тепло. Кроме этого, функция второго дожига позволяет продлить срок функционирования камина, благодаря более рациональному использованию.

Оцените статью