Все самое интересное о плесени

Плесень – наиболее старый живой организм на планете. Она возникла 200 000 000 лет тому назад и приспособилась к любым неудобствам: радиации, открытому космическому пространству и северным ледникам. Она может как сохранить жизнь человеку, так и уничтожить его.

Плесень в стиральной машине
Плесень в стиральной машине

Вы наверняка знаете о давнем научном опыте, в котором крысе необходимо было найти верную дорожку в системе из множества запутанных дорожек, чтобы добраться до пищи. Как недавно заявил специалист из Японии по имени Т. Накагаки, плесень решает эту задачу так же хорошо. В 2000 году ученый осуществил научный опыт, положив перед системой запутанных дорожек плесневый гриб под названием Physarum polycephalum, а с другой стороны поместил кусок сахара.

Этот удивительный организм тотчас выпустил ростки по направлению к сахару, его споры методично заполоняли дорожки, двоясь на всех перекрестках. Если какой-то росток оказывался в тупике, он разворачивался в обратном направлении и пытался обнаружить другой ход. Миниатюрный гриб потратил всего лишь четыре часа, чтобы заполонить собой все дорожки лабиринта и найти правильный путь к лакомству.

Плесень в ванной
Плесень в ванной

Но наиболее поразительный факт заключается в том, что, когда уже у решившего задачу грибного мицелия оторвали кусочек и снова положили возле входа в лабиринт, поместив на противоположной стороне сахар, — один отросток совершенно правильно выбрал наиболее краткую дорожку к выходу из запутанной системы и к сахару, а другой попросту взобрался по стенке лабиринта и стал распространяться по потолку. Получается, что обыкновенная плесень продемонстрировала не только примитивную память, но и возможность выполнять задания необычным способом, а это свидетельствует о том, что гриб наделен интеллектом.

Плесень на стенах
Плесень на стенах

Плесень сопутствует нам буквально везде, она громадными скоплениями живет в ванных, домах, вентиляционных шахтах, и что наиболее раздражает нас – в холодильниках. Именно по причине такой вездесущности многие люди уже просто не обращают на нее внимания. И очень зря.

Все мы знаем, что миниатюрный гриб может разрушить целые строения, но он еще и губителен для нашего здоровья. В ходе развития он выделяет вещества, вредящие кишечнику, легким, эпидермису. Его споры просачиваются в дыхательные пути, а затем обосновываются внутри нашего организма, способствуя проникновению вредоносных микроорганизмов. Аллергия – едва ли не самое меньшее из зол, вызываемых нахождением на одной территории с плесенью. Миниатюрный гриб может искажать структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты и провоцировать онкологические болезни.

Специалисты утверждают, что плесень и ее ядовитые вещества так навсегда и остаются в организме. Наиболее зловещей в связи с этим является желтая плесень, относящаяся к виду аспергиллюс, которая появляется на молоке, морепродуктах и орехах. Она источает вредное вещество под названием афлатоксин, которое скапливается в организме и спустя десятилетие может спровоцировать рак печени.

Как минимум в двух таинственных смертях, последовавших за вскрытием ученым Г. Картером нетронутого захоронения Тутанхамона, в настоящее время обвиняют плесень. Выяснилось, что в тканях легких фараона до сих пор присутствовал плесневый гриб аспергиллюс нигер, который способен привести к летальному исходу людей с плохим иммунитетом либо с нарушенной легочной системой.

Плесень на молоке
Плесень на молоке

Первый человек, на которого пало «проклятие фараона» — учредитель раскопок Л. Карнарвон, который их финансировал. Он еще за много лет до обнаружения захоронения оказался в ужасном ДТП, вследствие чего у него пострадало легкое. Он погиб от пневмонии через некоторое время после открытия захоронения. Потом умер и другой человек, принимавший участие в раскопках, — А. Мейс, который, по нелепому совпадению, страдал изматывающим заболеванием еще до начала раскопок. Его угнетенная иммунная система явилась подходящей средой для проявления губительных свойств плесени.

Одним из наиболее важных и зловещих качеств плесени является ее отличная приспособляемость. Миниатюрные грибы могут существовать фактически в любой среде. Они замечательно выживают посреди северных ледников, на саркофаге четвертого энергоблока атомной электростанции Чернобыля и даже в открытом космическом пространстве.

Плесень на потолке
Плесень на потолке

В процессе научного опыта «Биориск», осуществляемого с целью изучения воздействия космических условий на живые организмы, несколько капсул, в которых находились споры плесневых грибков Пенициллум, Кладоспориум и Аспергилус, доставили в открытое космическое пространство и присоединили к поверхности орбитальной станции. Итог был просто поразительным: споры плесневых грибков после шести месяцев нахождения в космосе не только не погибли, но еще и трансформировались, став более крепкими и устойчивыми.

И это далеко еще не самый удивительный факт. Ученые положили плесень вида Аспергилус Фумигатус в специальную пробирку с концентрированным раствором против грибка. Определенный процент плесени выжил. И это невзирая на то, что вероятность приспособления плесени к такой среде была примерно такой же, как у человека, опущенного в серную кислоту.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика
Adblock detector