Влажность воздуха в помещении москва

Влажность воздуха – очень важный показатель, который влияет на микроклимат дома и самочувствие человека. Каков он, нормальный уровень влажности? Как его определить и какие нормы в разных комнатах? Читайте ниже!

Влажность воздуха в помещении москва

Показатель влажности указывает на содержание водяных паров или степень насыщенности ими окружающего воздуха. Как правило, в быту используется показатель относительной влажности, который определяют многие приборы (бытовой гигрометр или базовая станция MagicAir, которая входит в состав бризеров).

Нормы по ГОСТ в жилых помещениях

ГОСТ 30494-96 регламентирует следующие нормы влажности, исходя из времени года: 30-45% в холодные месяцы, 30-60% — должна быть в теплое время. Предельный показатель зимой в квартире по ГОСТу должен быть не более 60% и не больше 65% в летнее время.

Показатели ГОСТ это стандартные величины, но физиологи рекомендуют прислушиваться к ним и поддерживать влажность воздуха в квартире в диапазоне 40-60% в любое время года.

Влажность воздуха в помещении москва

Нижний показатель – 30% и это уже сухой воздух, некомфортный для человека, вызывающий сухость глаз, переутомление, усталость, снижение иммунитета. При сухом воздухе в помещении начинают быстро сохнуть листья комнатных цветов, велика вероятность развития аллергии у человека.

Норма для детской комнаты

Микроклимат в детской очень важен для здоровья, активности ребенка и поддержание комфортной влажности это один из его показателей.

Категорически не рекомендован сухой воздух в детской комнате! И вот почему. На взрослых он действует медленнее, дети тяжелее переносят сухость, их организм начинает активно терять влагу. Пересыхает носоглотка и как следствие организм быстрее «подхватывает» различные инфекции. Ребенок ощущает зуд в глазах, у него происходит шелушение кожи, он вял и неактивен.

Влажность воздуха в помещении москва

Для ребенка нормальная (рекомендуемая) влажность составляет 50-60%, хотя известный педиатр Комаровский разрешает и 70%, поскольку повышенная влажность не дает быстро пересыхать слизистым малышей.

Температуру в детской комнате желательно круглый год поддерживать на уровне 23-24 градуса, поскольку сильные колебания вредны для детей. Не стоит перегревать помещение, ведь при норме влажности воздуха в квартире 60% и температуре 25-26 градусов создастся ощущение тропиков. А жару дети переносят хуже, чем прохладу. Да и для человека средних лет это тяжело и утомительно.

Норма для рабочего места

Здесь многое зависит от того, в какой отрасли работает человек. Так, в аптеках, фармацевтических производствах воздух будет суше, чем в теплицах, на кухне ресторана. В офисах обычно не поддерживается высокая влажность, поскольку она сильно влияет на работу оргтехники и сохранность документов. 40-60% — именно такая нормальная влажность воздуха для человека должна быть поддержана дома и в офисе.

Что делать, если влажность выше или ниже нормы

Чтобы повысить уровень влажности можно использовать увлажнительно воздуха. Это простой способ создать комфортный микроклимат дома или в офисе.

Как понизить влажность воздуха? Во-первых, чаще проветривать помещение! Регулярно поступающий свежий воздух способен улучшить микроклимат и благоприятно повлиять на человека. Если вы живете вблизи автодорог или промышленных предприятий, то можно организовать проветривание даже при закрытых окнах. Для этого понадобится установить в комнате бризер – приточную вентиляцию, которая отрегулирует уровень влажности и будет проветривать даже при закрытых окнах. Выбрать подходящий вам бризер вы можете на нашем сайте mastervozduha.ru.

Влажность воздуха в помещении москва

Одной из причин высокой влажности воздуха могут быть протечки в трубах, которые важно устранить. Если влажно на кухне, то поможет снизить этот показатель установка хорошей вытяжки над плитой.

Читайте так же:  Работа горелки газового котла

Поддерживая оптимальную влажность воздуха в квартире, можно сократить количество болезней у детей и взрослых, повысить их активность, работоспособность, концентрацию и внимание.

Влажность воздуха в помещении без увлажнения в зимнее время.
Если 1 м3 внешнего воздуха с приблизительной температурой –5° C и влажностью 80 % будет подаваться в заводской цех и нагреваться до 20° C, то относительная влажность воздуха в помещении будет падать от 80 % до приблизительно 14 % RH.

Влажность воздуха в помещении москва

Влажность воздуха в помещении с системой увлажнения в зимнее время.
Чтобы сохранить влажность воздуха в помещении в пределах 55 % RH при t 20° C в каждый кубометр свежего воздуха –5° C Необходимо добавить 6.97 гр воды после нагревания до 20° C

Влажность воздуха в помещении москва

Не только в отопительный сезон, но и летом, когда воздух становится, горячим и сухим, могут возникнуть проблемы, вызванные слишком низким уровнем влажности в производственных и складских помещениях. Прямые солнечные лучи, проникая во внутрь здания, также значительно влияют на климат в помещении.

Влажность воздуха в помещении москва Влажность воздуха в помещении москва

заказать окна ПВХ по тел.:

Основными показателями, влияющими на условия пребывания человека в помещении и особенности эксплуатации конструкций, ограждающих это помещение, являются:

  • средняя температура воздуха в помещении и её колебания в течение суток;
  • осреднённая температура всех поверхностей, ограничивающих помещение;
  • влажность и гигиеническое состояние воздуха в помещении;
  • скорость движения воздуха в помещении (приоритетно в тёплый период года).

Эти параметры являются нормируемыми санитарно-гигиеническими показателями и должны поддерживаться круглогодично в любое время суток.

Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», для помещений жилых зданий температура внутреннего воздуха в зимний период должна находиться в пределах 20 – 22 °С, а в летний период — в пределах 22 – 25 °С. При этом относительная влажность воздуха должна находиться в интервале 45 – 30% зимой и 60 – 30% летом. Скорость движения воздуха при вентилировании не должна превышать 0,15 м/с в зимний период и 0,2 м/с летом (табл. 2.1.1.1).

Табл. 2.2.1.1. Нормативные значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий (в соответствии с табл. 1 ГОСТ 3094-96)

Период года Наименование помещения Температура воздуха, °С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
оптимальная допустимая оптимальная допустимая, не более оптимальная, не более допустимая, не более
Холодный Жилая комната 20 – 22 18 – 24 45 – 30 60 0,15 0,2
То же, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) –31 °С и ниже 21 – 23 20 – 24 45 – 30 60 0,15 0,2
Кухня 19 – 21 18 – 26 НН* НН 0,15 0,15 0,2
Туалет, ванная, совмещенный санузел 24 – 26 18 – 26 НН НН 0,15 0,2
Холодный Помещения для отдыха и учебных занятий 20 – 22 18 – 24 45 – 30 60 60 0,15 60 0,15 0,2
Межквартирный коридор 18 – 20 16 – 22 45 – 30 60 0,15 0,2
Вестибюль, лестничная клетка 16 – 18 14 – 20 НН НН 0,2 0,3
Кладовые 16 – 18 12 – 22 НН НН НН НН
Тёплый Жилая комната 22 – 25 20 – 28 60 – 30 65 0,2 0,3

В зимний период года (при работающей системе отопления) параметры температуровлажностного состояния помещения определяются тепловой мощностью системы отопления и теплозащитными качествами наружных ограждающих конструкций (в общем случае — наружной стены с одним или несколькими окнами).

Читайте так же:  Управляющая компания не включает отопление что делать

В летний период (при выключенной системе отопления) в помещении с некондиционируемым микроклиматом формируется температуро-влажностный режим, близкий по своим параметрам к наружной среде, а его параметры (с точки зрения предотвращения перегрева, вызванного воздействием солнечной радиации) определяются теплозащитными качествами наружных ограждающих конструкций и естественным воздухообменом в помещении.

Нужно отметить, что задачи, связанные с предотвращением избыточных теплопотерь из помещения через окна в холодный период года, хорошо осознаются в России и в настоящее время решены до уровня хорошо отработанных типовых решений, которые подробно рассмотрены в разделе 4.1.

Рис. 2.1.1.1. Части горизонта, неблагоприятные для ориентации окон жилых зданий. При ориентации светопроёмов в заштрихованной зоне, необходимо ограничение теплового воздействия инсоляции.
а – во всех строительно-климатических районах РФ
б – в Заполярье
в – в южных районах
Влажность воздуха в помещении москва

В свою очередь, защита помещений от перегрева в летнее время за счёт теплового воздействия прямого солнечного излучения — инсоляции, долгое время оставалась в тени и не рассматривалась как на стадии проектирования оконных конструкций, так и на стадии разработки отечественных нормативных документов.

Краткие указания на необходимость защиты помещений от избыточного теплового воздействия инсоляции содержатся в СанПин 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий». Однако, эти указания являются далеко не полными и не создают официальную документальную базу, аналогичную европейской, достаточную для принятия соответствующих технических решений.

Вместе с тем, очевидно, что большинство российских территорий находятся на тех же географических широтах, что и страны Центральной Европы, где вопросы солнцезащиты являются одним из ключевых факторов при проектировании остекления.

В жаркие летние дни перепад температур наружного воздуха в Москве в дневное и ночное время достигает 15 – 20 °С. Доля солнечной радиации, падающей на горизонтальную поверхность (кровля) на 48° с.ш. (г. Москва), в июле составляет 877 МДж/м2; на вертикальную поверхность (стена) — 398 МДж/м2 при ориентации её на юг, и 197 МДж/м2 при ориентации её на север. Это значительная по величине энергия, особенно сильно проявляющаяся в зданиях с большой долей остеклённых фасадных поверхностей и с окнами верхнего света в уровне кровли.

При неблагоприятной ориентации светопроёмов с точки зрения возможного перегрева, необходимо предусматривать дополнительную солнцезащиту окна пвх: наружные и внутренние солнцезащитные устройства (рис. 2.1.1.1 – рис. 2.1.1.3), специальные стёкла в стеклопакетах, а также дополнительные устройства естественной вентиляции (приточные клапаны). В совокупности затеняющие устройства и охлаждение помещений путём проветривания являются эффективной мерой для защиты от солнечного перегрева летом.

Рис. 2.1.1.2. Системы наружной солнцезащиты на фасадах индивидуальных жилых домов
Влажность воздуха в помещении москва

Одним из наиболее спорных вопросов для оконных компаний является влажностный режим помещений. Как правило, большая группа технических проблем, а именно: выпадение конденсата на окнах, промерзание откосов и др. несправедливо списывается на повышенную влажность в помещении.

Как уже отмечалось выше, температура внутри помещения в зимнее время поддерживается системой отопления, а летом (при отсутствии системы кондиционирования) определяется температурой наружного воздуха. Влажность внутреннего воздуха круглогодично определяется естественным воздухообменом, за счёт которого (как зимой, так и летом) осуществляется постоянная замена внутреннего воздуха на свежий наружный.

В целом содержание влаги во внутреннем воздухе помещения определяется следующими факторами: влагосодержанием наружного воздуха; температурой воздуха внутри помещения; дополнительными поступлениями бытовой влаги и влаги из ограждающих конструкций в процессе их естественной сушки и увлажнения.

Читайте так же:  Руководство по эксплуатации протерм гепард

Рис. 2.1.1.3. Комбинация наружной солнцезащиты с солнцезащитным стеклом
Влажность воздуха в помещении москва

Классификация температуро-влажностного режима помещений содержится с СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (табл. 2.1.1.2). Согласно СНиП 23-02-2003, различают следующие градации относительной влажности:

  • низкая влажность (менее 50%), соответствующая сухим помещениям;
  • нормальная влажность (от 50 до 60%) в помещениях с нормальной влажностью;
  • повышенная влажность (61 – 75%), соответствующая влажным помещениям;
  • высокая влажность (более 75%), соответствующая помещениям с мокрым режимом.

Если совместно проанализировать требования ГОСТ 3094-96 и СНиП 23-02-2003, то можно увидеть, что подавляющее большинство помещений жилых зданий относятся, согласно действующим российским документам, к помещениям с сухим и нормальным режимами.

Это может быть подтверждено сравнительными расчётами (табл. 2.1.1.3), а также многочисленными натурными наблюдениями, которые показывают, что для климатических условий средней полосы России, естественная относительная влажность внутри жилой квартиры при обычном режиме эксплуатации в зимнее время составляет не более 30 – 40%. Эти условия традиционны для жизни в данных климатических условиях.

Табл. 2.1.1.2. Классификация температуро-влажностного режима помещений (в соответствии с п. 4.3 СНиП 23-02-2003)
Влажность воздуха в помещении москва

Табл. 2.1.1.3. Среднемесячные значения влажности наружного воздуха и воздуха и внутри помещения (для условий г. Москвы) [5]

г. Москва Влажность и температура наружного воздуха по месяцам
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Отопительный период Отопительный
период
Среднемесячная
температура наружного
воздуха, tн, °С
-10,2 -9,6 -4,7 +4 +11,6 +15,8 +18,1 +16,2 +10,6 +4,2 -2,2 -7,6
Среднемесячная
относительная
влажность наружного
воздуха fн %
88 75 66 73 72 82 85 88 91
Относительная
влажность внутреннего
воздуха fв %
12 12 15 25 37 53 62 61 44 30 19 16

На Севере в зимний период температура наружного воздуха ниже, чем в Центральной России. В результате этого в жилых помещениях относительная влажность воздуха ещё ниже значений, наблюдаемых в средней полосе.Так, по данным многолетних исследований Научно-исследовательского Института Гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана, относительная влажность воздуха в жилых помещениях в Норильске не превышает 20%. Проведенные ЛенЗ- НИИЭПом зимой 1974 и 1975 гг. исследования микроклимата жилых домов в Якутске и Воркуте показали, что относительная влажность внутреннего воздуха в обследованных помещениях колебалась в пределах 12 – 18% [6].

Как показывает опыт многочисленных экспертных обследований, появление признаков переувлажнения оконных откосов или подоконного пространства (почернение отделки, появление плесени и т.п.), как правило, возникает в результате переувлажнения или промерзания непосредственно примыкающих участков стен, и никак не связано с установленными в них окнами. Среди наиболее распространённых причин могут быть, в частности, названы:

  • наличие большого количества технологической влаги во вновь возведённых конструкциях в первые 2 года эксплуатации (монолитный железобетон, кирпичная кладка);
  • ошибки, допущенные при проектировании наружных стен (неправильный выбор утепляющего материала или его расположения в стене);
  • инфильтрация холодного воздуха через стену (сквозное продувание) (не заполненные раствором швы кирпичной кладки и т.п.);
  • промокание наружных стен, вследствие недостаточной защиты от дождевой влаги;
  • сквозное продувание или промокание монтажных швов в месте сопряжения окна со стеной.

Соответственно, при возникновении указанных претензий к оконным фирмам, они вправе потребовать проведения технического обследования примыкающих стеновых конструкций и экспертизы проектных решений в этой части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector