Слишком сильно топят батареи что делать

Вопрос о способах укрытия батареи в квартире от излишней жары зачастую встречается на просторах интернета. Различные тематические и просто бытовые форумы пестрят такого рода сообщениями, давая домовладельцам ценные практические советы. Можно обратиться к некоторым из них.

Слишком сильно топят батареи что делать

Простейший способ

Широко используемые в типовых квартирах чугунные радиаторы лучшим образом способствуют отоплению жилых помещений. Однако и такие тепловые приборы имеют свои недостатки, связанные в основном с отсутствием терморегулятора и излишне высокой отдачей накопленной энергии. Можно рассмотреть способы оптимизации работы чугунных радиаторов, если таковые присутствуют в вашей квартире.

Самым простым и наиболее эффективным материалом для устранения излишней теплоотдачи чугунной батареи является обычное одеяло, размещенное на плоскостях радиатора. Закрыть им батарею станет для вас секундным делом. Возможный прогнозируемый скепсис многих пользователей интернета связан, в первую очередь, со слабым знанием физических процессов, описанных в школьной программе.

Пониженная влажность воздуха в помещении будет незначительным побочным эффектом. Он легко устраним приобретением увлажнителя воздуха (его средний расход в типовой квартире – до трех литров воды в день) и психрометра – прибора, контролирующего уровень влажности в помещении.

Не используйте форточки в качестве способа для снижения комнатной температуры, их можно открывать только в целях естественного проветривания помещения. В противном случае наличие очень сухого воздуха в квартире может привести к неприятным последствиям для носоглотки и кожи. Выходящее из помещения тепло при этом не очень значительно снизит градус прогрева.

Обоснование такого совета заложено в физических процессах, происходящих при попадании холодного уличного воздуха в квартиру. Этот воздух, имеющий малый уровень увлажненности, нагревается, проходя через форточку в помещение, и снижает абсолютную величину увлажненности. Соответственно, повышение влажности квартирной атмосферы будет происходить при помощи вашего дыхания и кожи, забирая у организма необходимую ему воду.

Слишком сильно топят батареи что делать

Альтернативные способы

Одним из альтернативных способов защиты от излишней жары в жилом помещении станет приобретение и установка специального вентиля. Такой простейший прибор позволяет регулировать уровень подаваемой в батарею тепловой энергии и экономить ее значение в рублевом эквиваленте. Принцип экономии становится немаловажным для владельцев квартир, так как распределение тепла станет возможным в зависимости от атмосферных условий.

Современное состояние рынка сантехнических приборов и приспособлений позволяет приобрести и специальный защитный экран, действующий по принципу жалюзи. Один поворот створок такого экрана способствует уменьшению количества распространяемой по квартире тепловой энергии, а также минимизации риска ожога об излишне горячую батарею. Еще одним плюсом размещения жалюзийного экрана становится простота его устройства, позволяющая не производить сложных монтажных работ. Установка такого рода приспособления не займет более 10 минут вашего времени.

Читайте так же:  Двухколпаковая отопительно варочная печь кузнецова порядовка

Наиболее радикальным способом ограничения подачи тепла в вашу квартиру станет обращение в офис управляющей компании. Такое обращение позволит уменьшить тепловой эффект от квартирной батареи путем прикрытия соответствующего общедомового вентиля. Этот метод не является панацеей в том случае, если ограничение теплоподачи в квартиру необходимо исключительно вам. Использование данного варианта затронет и ваших соседей по дому, которым, возможно, и не жарко.

Слишком сильно топят батареи что делать

Использование теплового экрана

Тепло от горячей батареи передается в разные стороны и направления, создавая в квартире комфортную обстановку. Применение специального теплового экрана позволит не только эффективным образом снизить излишнюю температуру батареи, но и избежать утечки тепла, доходящую до 20 процентов. Размещенная в нише батарея отдает тепло не только в квартиру, но и на внешнюю стену, фактически обогревая улицу.

Устройство теплового экрана можно осуществить при помощи специального теплоизоляционного материала, размещенного между стеной и отопительным радиатором.

Такой «лайф-хак» придаст системе отопления несколько крайне положительных качеств:

  • обеспечение теплоизоляции стен;
  • предотвращение излишней теплоотдачи, возникающей вследствие разниц уличной и комнатной температур;
  • обеспечение эффекта, при котором тепло от отопительного прибора отражается в глубину помещения;
  • достижение равномерности распределения теплоотдачи, защита от перегрева батареи.

Различные теплоизоляционные материалы, используемые для создания экранов, имеют фольгированную основу. Специальная комбинация таких материалов, как пенопласт или вспененный полиэтилен, с фольгой может посредством хороших теплоизоляционных качеств экранировать тепловую энергию. Присутствующая в данном устройстве фольга отражает порядка 90 процентов тепла, устраняет его потерю и помогает ему равномерно распределиться по помещению.

Слишком сильно топят батареи что делать

Материалы для теплового экрана

Фольгированный пенопласт, как правило, встречается в розничной продаже в качестве рулонов небольшой длины. Толщина слоя материала в данном случае составляет до 3 миллиметров, а для вспененного полиэтилена – до 4 миллиметров. Теплоизоляционные свойства этих материалов соизмеримы со свойствами 100-миллиметрового слоя минераловатного утеплителя.

При размещении экрана, отражающего тепло, можно и нужно учитывать такой важный фактор, как минимальное расстояние между ребром радиаторной секции батареи и внутренней стеной, составляющее 4 мм. Если изменить это расстояние в меньшую сторону, это затруднит или нарушит циркуляцию теплого воздуха и, как следствие, конвективность теплообмена и эффективность работы радиатора.

Частные случаи размещения отопительной батареи на стене не позволяют осуществить монтаж полноценного экрана, отражающего тепло. Выходом из такой ситуации будет крепление на стене алюминиевой фольги, своей блестящей поверхностью отлично справляющейся с отражением тепла. Один лист такого материала, размещенный на стандартной кирпичной стене (если ее толщина составляет 51 сантиметр), позволит снизить потерю теплоотдачи батареи до 35 процентов.

Рассмотренные выше различные способы устранения излишней тепловой энергии батареи можно взять на заметку как действенные методы, проверенные в деле. Если становится слишком жарко в квартире – применяйте озвученное, чтобы в вашем жилище было максимально комфортно.

Читайте так же:  Самая большая доменная печь в мире

Слишком сильно топят батареи что делать

С началом отопительного сезона вновь обострилась вечная болезнь российской коммуналки – за окном оттепель, а батареи шпарят на максимум. Приходится открывать окна, тепло уходит на улицу. Вместе с ним – деньги собственника квартиры, уплаченные за отопление. Можно ли получить в связи с этим компенсацию? С разъяснениями выступила инспекции жилищного надзора Волгоградской области по этому вопросу.

Слишком горячие батареи: можно ли вернуть деньги, переплаченные за отопление?

«Температура воздуха в квартире должна быть не ниже +18 °C, а в угловых комнатах — +20 °C. При этом допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°C; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток с 00:00 до 05:00 часов – не более 3°C; снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время с 05:00 до 00:00 часов не допускается», — говорится в разъяснениях жилищного надзора.

За каждый час отклонения от нормы плата за коммунальную услугу уменьшается на 0,15% от ее размера.

Если у вас дома «огненные батареи» и вы вынуждены регулярно открывать окна, чтобы охладить комнаты, то вы можете написать соответствующее заявление в УК. Затем та должна будет зафиксировать это в специальном акте. Только после этого можно идти добиваться снижения платы за отопление. Специалисты по закону должны измерить температуру в квартире в течение двух часов после вашего обращения в УК или в другое время по договоренности с вами.

Акт является основанием для уменьшения размера платы за некачественные коммунальные услуги. При этом в случае, если управляющая организация на основании вышеуказанного заявления не составит соответствующий акт, то данный акт составляется собственниками и подписывается председателем многоквартирного дома и не менее чем двумя собственниками помещений данного многоквартирного дома.

Отдельно надзорное ведомство обращает внимание на то, что измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.

Измерительные приборы при этом должны соответствовать требованиям стандартов.

Слишком сильно топят батареи что делать

Жительница дома № 50 по улице Блюхера Людмила Беркович прислала письмо в редакцию РБК Новосибирск с жалобой в «Сибэко».

Беркович сравнила данные по поставке тепла в дом за прошлый и позапрошлый годы. Получилось, что в 2016 году тепла поставили гораздо больше. Причем в мае показатели прошлого года были превышены в два с лишним раза, в ноябре — на 60%.

Читайте так же:  Как улучшить тягу в дымоходе твердотопливного котла

«Мы и в 2015-м году, как и во все предыдущие годы, страдали от перегрева батарей в апреле-мае, а в 2016 году «Сибэко» добавило жару, увеличив неизвестно зачем температуру теплоносителя. Сожгло еще больше тепла и закончило отопительный сезон аж к 20 мая», — говорится в письме.

«Нам не нужно такого перегрева, когда градусник поднимается до 26-27 тепла в самые холодные зимние месяцы, не говоря уже о «теплых» месяцах. Уже лет 15 весной у нас дышать нечем даже при перекрытых кранах и настежь распахнутых окнах», — пишут жильцы дома на Блюхера, 50.

Кроме жары в квартирах, новосибирцы жалуются на слишком большие счета за отопление в весенне-осенние месяцы. Такие появлялись в ряде СМИ Новосибирска неоднократно.

Как топит «Сибэко»

Пресс-секретарь «Сибэко» Анастасия Степанова на запрос РБК Новосибирск ответила, что на каждый отопительный сезон разрабатывается свой график, который утверждается в мэрии Новосибирска.

Температура поддерживается строго в соответствии с согласованным мэрией Новосибирска графиком на основании прогнозов погоды Гидрометцентра.

«Регулировкой внутридомовых инженерных сетей, разбалансировкой системы отопления должен заниматься исполнитель коммунальных услуг: ТСЖ или управляющая организация, обслуживающая данный дом», — сообщила Степанова.

Кроме того, по словам Степановой, тепловые пункты в домах должны быть оборудованы автоматикой регулирования потребления тепловой энергии. «В новых зданиях системы регулирования, как правило, стоят и на доме, и в отдельных помещениях. В старых зданиях в большинстве случаев система регулирования устанавливается на весь дом», —отметила Степанова.

Прикрутить кран на дом

Дом № 50 по улице Блюхера обслуживает ООО «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района». Главный инженер организации Надежда Траханова рассказала РБК Новосибирск, что регулировка отопления возможна в домах, где есть соответствующие системы.

«Там где установлены балансировочные краны, это конечно просто. Запорной арматурой мы этого сделать не можем. Конечно лучше всего автоматическая регулировка, но у нас домов, где автоматика установлена по инициативе жильцов, чуть больше пяти», — рассказала Траханова.

Дорожная карта

Если в квартире регулярно бывает чересчур жарко, — установите на батареи запорные краны или теплорегуляторы. Если кроме вопросов климата в квартире вас волнуют и излишне уплаченные суммы, надо регулировать подачу тепла целиком на дом. Для того, чтобы уменьшить объем гигакалорий, жильцы должны обратиться в организацию, обслуживающую дом с письменным заявлением.

Оперативно решить вопрос с изменением количества подачи тепла в конкретный дом теоретически возможно, а практически — весьма сложно. «Жильцы должны проголосовать на собрании за уменьшение подачи отопления. За такое решение должны выступить не менее двух третей собственников квартир в доме», — прокомментировала Траханова.

Оцените статью
Adblock detector