Переносная печка на дровах

Переносная печка на дровах

Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Переносная печка на дровах

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.Переносная печка на дровах

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.
Читайте так же:  Как обшить гаражные ворота вагонкой

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Вариант 3. Складная походная печь

Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.

Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.

Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:

  1. На подготовленных стальных листах необходимо с помощью трафарета наметить контуры будущих деталей конструкции, которые вырезаются болгаркой.
  2. Из полученных элементов отложить в сторону одну, которая будет использоваться в качестве дна печки. Затем нужно проделать в ней дыры для колосника.
  3. Края полученных отверстий необходимо тщательно отшлифовать с помощью напильника, чтобы убрать все неровности и зазубрины.
  4. Теперь пришло время смастерить корпус основной конструкции. Для этого нужно соединить детали боковых сторон с помощью рояльных петель с заклепками.
  5. Для будущих креплений нужно соорудить специальные пазы по всему периметру дна и по нижней стороне боковых стенок.
  6. Теперь можно соединить основной корпус, который состоит из боковых стенок и дна. Это делается таким образом, чтобы приготовленные на предыдущем этапе ушки совпали, формируя трубочку, в которую вставляются штыри, сделанные из спиц. Этот небольшой нюанс добавляет печи устойчивости во время работы. Вся конструкция настолько продумана, что при желании ее всегда можно разобрать для перемещения и удобного хранения.
  7. Одним из важных этапов в изготовлении сборной печи является создание топочной камеры. Для этого в боковой части корпуса проделывается окошко для закладки дров.
  8. В колоснике нужно предусмотреть дополнительные выступы, которые вставляются в отверстия по бокам.
  9. Для оптимальной работы печи необходимо позаботиться о поддуве. Если проделать в верхней части короба отверстия, то в будущем они могут пригодиться и для укладывания шампуров вместо мангала.Переносная печка на дровах
Читайте так же:  Теплопроводность плитки и ламината

Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.

Переносная печка на дровах

На небольших дачах редко устанавливают нормальные газовые плиты, чаще электрические. Ну а что же делать, когда пришло время готовить обед, а свет во всем дачном поселке отключили из-за аварии? Как вариант, можно приготовить пищу на костре, но это не всегда удобно.

Поэтому предлагаем вашему вниманию видео, в котором показано, как без особых затрат соорудить небольшую печку, на которой будет очень удобно готовить в привычной для вас посуде.

Для создания портативной печи нам понадобится:
– круглая высокая металлическая емкость;
– сверло;
– малая жестяная банка;
– большая жестяная банка;
– кусачки;
– ножовка;
– песок;
– гравий.

Берем большую металлическую емкость, желательно брать высокую, и проделываем внизу круглое отверстие, отступи 2-3 см снизу. Круглое отверстие намечается специальной насадкой стандартного размера и так как оно не может должным образом проделать отверстие, то по намеченному контуру насверливаем небольших отверстий, делая между ними минимальное расстояние в 2-3 мм. Кусачками откусываем расстояние между отверстиями. Острые края загибаем во внутрь.

Переносная печка на дровах

Переносная печка на дровах

В проделанное отверстие в емкости, вставляем жестяную банку, в которой заранее было удалено дно. Стараемся продавить ее в это отверстие, чтобы конструкция жестко зафиксировалась.

Переносная печка на дровах

Переносная печка на дровах

Переносная печка на дровах

Далее берем большую жестяную банку и делаем два поперечных пропила длинной 4-5 см. отгибаем и получаем своеобразный козырек. Дно у этой банки так же удаляем. Проверяем, насколько хорошо она вставляется внутрь емкости и стыкуется с уже зафиксированной банкой.

Переносная печка на дровах

Переносная печка на дровах

Теперь необходимо на дно большой емкости засыпать песок. Песок засыпаем до тех пор, пока верхняя граница банки, которая ставится внутрь, не выровняется с верхней границей большой емкости.

Переносная печка на дровах

Переносная печка на дровах

Устанавливаем банку и вокруг нее и большой емкости начинаем заполнять пространство гравием.

Наша импровизированная портативная готова. Остается только наверх поставить обрешетку и разжечь огонь при помощи щепок. Сырье для огня подается через банку зафиксированную внизу нашей емкости. Через нее же и чистим нашу печку от продуктов сгорания и угольков.

Собираясь в поход или небольшое путешествие, важно предусмотреть возможность обогрева на открытом пространстве. Для этого необходимо заранее приобрести печку. Отличным вариантом станет походная печка на дровах. Они компактны и выдают высокий КПД.

Особенности

Конструкция, которой обладает печка на дровах для палатки, проста:

  • Корпус (не всегда).
  • Емкость для топлива – топочная камера (для колотых дров или прессованных опилок)
  • Колосник.
  • Дымоход (не во всех моделях).
  • Поддув.

Размеры и параметры конструкции могут быть разными – все зависит от необходимости и желания человека, а также от тех функций, которые печка должна выполнять. Сложных конструктивных особенностей нет.

Самые простые походные печи не имеют поддува (собранные из кружек или кастрюль). В некоторых, на имеющиеся элементы можно поставить решетку/емкость для подогрева еды или воды.Переносная печка на дровах

Преимущества и недостатки

Любая походная дровяная печь, в независимости от модели или стоимости, имеет ряд преимуществ и недостатков. Их нужно учитывать, чтобы приобрести конструкцию, отвечающую заданным параметрам и ожиданиям человека.

Преимущества:

  • Компактность.
  • Легкость.
  • Доступность для самостоятельной сборки и установки (минимальное количество элементов конструкции).
  • Работа на всех видах древесного топлива.

Дополнительные общие преимущества:

  • Они экономичны (не требуют много дров для выделения большого количества тепла).
  • Не зависят от условий окружающей среды (процесс горения всегда ровный и стабильный, не зависящий от погодных показателей).
  • Возможность установки, как на открытом месте, так и внутри палатки.
  • Простота и доступность установки и использования.
  • Наличие в модельной линейке небольших агрегатов — мини-печек.
  • Их легко транспортировать.
  • Низкая стоимость комплектующих.
  • Дым и копоть отсутствуют полностью.
  • Можно легко регулировать силу огня.
  • Конструкция абсолютно безопасна в эксплуатации.
  • Все варианты обладают высоким показателем производительности (КПД не ниже 70%).
Читайте так же:  Пароизоляция стен в ванной

Также незначительный нагрев корпуса (если он имеется) позволяет избежать ожогов, когда возникает необходимость переместить устройство или дотронуться до него.

Недостатки:

  • Дрова прогорают быстро (выделилось небольшое количество тепла).
  • Не все нагревательные приборы приспособлены для подогрева еды или воды.
  • Рекомендуется использовать сухие дрова, чтобы избежать появления дыма или копоти (актуально, если нагрев будет устанавливаться непосредственно в палатке).

Как выбрать?

Удобные туристические печки на дровах сочетают два важных показателя:

  • легкость;
  • практичность в использовании.

Компактность – важный элемент для снаряжения в походе.

Любую из выбранных моделей можно:

  • собрать/разобрать самостоятельно/вдвоем;
  • убрать в рюкзак/машину.

Походные/туристические печи на дровах для палатки для установки внутрь должны быть выбраны с особым вниманием к деталям. Основные советы сводятся к тому, чтобы понять, какие функции должна выполнять печь. Учитываются особенности:

  • Если предполагается только обогрев, то учитывать нужно площадь палатки – для небольшой конструкции потребуется компактная печка (может быть использован мини – вариант), так как она не будет дымить и коптить внутри, а выделившегося тепла хватит для комфорта в любую погоду.
  • Если в палатке предусмотрено окошко, то можно выбрать вариант с дымоходом. Для приготовления пищи печь должна иметь решетку, на которую можно положить продукты или поставить емкость.

Также учитываются габариты. На открытом пространстве они могут быть любыми – от небольшой, до агрегата, способного обогреть сразу несколько палаток, если провести в них трубы.

Модели

Для того чтобы можно было выбрать оптимальную печку для использования в походе, следует ознакомится с информацией о 6 самых востребованных моделях (они разных размеров, так что будет из чего выбрать):

Модель Характеристика Размер Цена (руб.)
Frontier StoveПереносная печка на дровах Туристическая, универсальная, на твердом топливе (дрова, щепки, ветки), складная. 300x300x500 мм от 15000
BioLite CookStoveПереносная печка на дровах Портативная нагревательная система с возможностью приготовления пищи и разогрева еды. В комплект входит портативный гриль и емкость для воды. Топливо – щепки, ветки 210x114x114 мм от 10000
Grillux Мангал-печь для казанаПереносная печка на дровах Предназначена для приготовления еды и обогрева. Работает на открытом пространстве в любую погоду 466Х466Х675 мм от 5900
BioLite BaseCampПереносная печка на дровах Имеется возможность подключения аккумулятора для зарядки мобильной техники 336х336х381 мм (в сложенном состоянии), 336х787х584 мм (в рабочем состоянии). от 28000
BOYSCOUTПереносная печка на дровах Предназначается исключительно для обогрева. Работает на любом виде твердого топлива 115Х95Х70 мм от 250
Дуплет 1 INOX
Переносная печка на дровах
Отличная многофункциональная печка. Подойдет для обогрева палатки, а также для приготовления пищи 345x500x315 мм от 6000

Выбор производителя и модели зависит от финансовых возможностей и выполняемых устройством функций.

Советы по эксплуатации в походе

Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:

  • раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
  • угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.

Печь в рабочем состоянии должна быть:

  • удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
  • над печкой должно быть свободное пространство.

Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.

Переносная печка на дровахИспользуются:

  • сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
  • ветки;
  • шишки (сухие);
  • пресованные древесные отходы;
  • щепа.

Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.

Вывод

Современная дровяная печь в палатку – это источник комфорта, но и элемент, который требует повышенного внимания. Большинство моделей просты и понятны в эксплуатации, безопасны, но не следует забывать об элементарной технике безопасности, чтобы поход приносил исключительно радость и позитивные эмоции.

Перед первым применением необходимо подробно изучить инструкцию, так как модели отличаются друг от друга по выполняемым функциям и используемым для работы элементам.

Оцените статью
Adblock
detector