Печка из подручных материалов

Печка из подручных материалов

Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Печка из подручных материалов

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.Печка из подручных материалов

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Вариант 3. Складная походная печь

Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.

Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.

Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:

  1. На подготовленных стальных листах необходимо с помощью трафарета наметить контуры будущих деталей конструкции, которые вырезаются болгаркой.
  2. Из полученных элементов отложить в сторону одну, которая будет использоваться в качестве дна печки. Затем нужно проделать в ней дыры для колосника.
  3. Края полученных отверстий необходимо тщательно отшлифовать с помощью напильника, чтобы убрать все неровности и зазубрины.
  4. Теперь пришло время смастерить корпус основной конструкции. Для этого нужно соединить детали боковых сторон с помощью рояльных петель с заклепками.
  5. Для будущих креплений нужно соорудить специальные пазы по всему периметру дна и по нижней стороне боковых стенок.
  6. Теперь можно соединить основной корпус, который состоит из боковых стенок и дна. Это делается таким образом, чтобы приготовленные на предыдущем этапе ушки совпали, формируя трубочку, в которую вставляются штыри, сделанные из спиц. Этот небольшой нюанс добавляет печи устойчивости во время работы. Вся конструкция настолько продумана, что при желании ее всегда можно разобрать для перемещения и удобного хранения.
  7. Одним из важных этапов в изготовлении сборной печи является создание топочной камеры. Для этого в боковой части корпуса проделывается окошко для закладки дров.
  8. В колоснике нужно предусмотреть дополнительные выступы, которые вставляются в отверстия по бокам.
  9. Для оптимальной работы печи необходимо позаботиться о поддуве. Если проделать в верхней части короба отверстия, то в будущем они могут пригодиться и для укладывания шампуров вместо мангала.Печка из подручных материалов

Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.

Выезд на природу подразумевает под собой не только установку палатки, но и разведение огня. Костер необходим для приготовления изумительно вкусной ухи, каши, чая и другой полезной пищи. Но развести костер не всегда возможно, ведь иногда идет дождь или просто по близости нет леса. Что же тогда делать? Можно соорудить так называемую походную печь. Походная печь своими руками – это вполне возможно и совсем не трудно.

Зачем делать походную печь

Отличной альтернативой костру служит походная печь. Для такой конструкции нужно намного меньше топлива, чем для открытого огня. Печка может работать не только на дровах, но и на:

  • шишках;
  • коре деревьев;
  • щепках;
  • сухих ветках;
  • камышах;
  • остывших использованных углях.

В современном мире есть огромное количество умных людей, которые сооружают походные печки из подручных материалов. В целом, подобные устройства можно разделить на

Можно смастерить печку уже на месте отдыха или изготовить ее дома заранее. Вам может пригодиться чертеж. Материалы, которые могут пригодиться:

  • ненужная кастрюля;
  • консервные банки;
  • лист металла.

Но учтите, что туристическая печка должна употреблять малое количество тепла, быть небольшой по весу и габаритам, а также должна нагревать не воздух, а посуду. Конструкция также может быть складная или мини.

Достоинства и особенности

Печка из подручных материаловВсе уже поняли, что походная печь – замечательное и полезное устройство для отдыха на природе. Без нее сложно представить досуг за городом, рыбалку или просто поход с установкой палатки. Печка с колосниками работает на дровах, у нее отличная тяга и топливо сгорает моментально, поэтому его понадобиться много.

Если в вашем устройстве отсутствует дно и топливо лежит на земле, то процесс горения сокращается, и угли в течение длительного времени не тлеют. Возгорание огня произойдет быстро, как только вы загрузите новую партию дров. Но, зато, в этом случае тепла мало из-за плохой тяги.

Походная печь обладает рядом плюсов, не зависящих от типа конструкции:

  • дровяная печка весьма экономична;
  • процесс горения не зависит от погоды;
  • возможно применение даже внутри палатки;
  • простота изготовления и применения;
  • возможен вариант мини-печки;
  • отсутствие дыма;
  • легко перевозить;
  • можно регулировать силу огня;
  • использование печки абсолютно безопасно;
  • высокая производительность.

Можно отметить и то, что печка работает на дровах, поэтому корпус нагревается слабо, так, что его можно смело брать в руки, не боясь обжечься. Но осторожность с огнем никогда не будет лишней.

Консервная банка для изготовления миниатюрной печки

Печка из подручных материалов

Наиболее простым вариантом печки с одной стенкой является печка из консервной банки – это мини-конструкция. При изготовлении такого устройства понадобятся консервная банка или железная кружка. Высота должна быть, примерно, как стакан. Чертеж конструкции можно найти в интернете или сделать самому. Инструкция по сборке мини-печки:

  1. Сделайте несколько отверстий в дне банки для тяги. В них будет поступать воздух, и процесс горения огня будет расти. Если сделать одну большую дырку, то угли могут просто выпасть.
  2. Насыпьте внутрь банки небольшие чурки из дерева. Они не должны выглядывать за края банки. Выкладывайте чурки только вертикально.
  3. Затем выньте чурку из середины – это необходимо для потока воздуха.
  4. В полученный промежуток положите бумагу и траву. Разожгите ее.
  5. Процесс горения в таком устройстве будет длиться около 25 минут. Для пищи, требующей длительного приготовления, времени будет маловато, но вот для блюд на скорую руку – вполне достаточно. При этом никакого дыма вокруг.

Конечно, если на отдых едет большое количество людей, то мини-печка из банки должна быть, как минимум, литровой, а лучше – иметь объем в два литра. Но тогда на такую дровяную конструкцию расход топлива будет значительно большим. Лучше брать более объемные дрова, тогда вы получите процесс постоянного горения огня. Такая туристическая печка может давать огонь в течение часа. Для приготовления картофеля или мяса этого времени хватит. Также ее можно перенести в палатку в случае дождя. Такая печка не прослужит вам в течение длительного времени.

Делаем печку из старых кастрюль

Печка из подручных материаловПри изготовлении печки с двумя стенками можно применить старую ненужную кастрюлю. Подойдет кастрюля из нержавеющего металла. Для похода это отличный вариант – он дешевый и легкий в исполнении. Топливо для такой печки можно найти в каждом лесу.

Читайте так же:  Как проверить датчик тяги автоматика арбат

Печка с двумя стенками – это одна кастрюля, вставленная в другую. Сбоку нужно проделать отверстие для загрузки дров. В дне сделать щели, параллельно друг другу. На полученный колосник устанавливают подставку, которую нагружают дровами. Сверху ставят еще одну емкость размером поменьше, которая будет нагреваться от огня. Не забудьте изготовить съемную дужку для полученного котелка. Процесс приготовления пищи в данной печке будет весьма приятным и не затруднительным, а вот вкус блюда вас очень порадует.

Такое устройство весьма легкое и прочное. Мини-печка займет мало места при перевозке. Кроме того, ее легко переносить с места на место, даже при процессе горения топлива. При использовании конструкции в палатке ничего плохого не произойдет. Конечно, такая печка тоже не долговечна, поэтому длительного срока эксплуатации от нее ждать не стоит.

Делаем складную печь сами

Печка из подручных материаловВесьма эффективная походная складная печка. Для ее производства потребуется гораздо больше времени, сил и подготовки. Для начала желательно сделать чертеж. После этого можно закупать следующие материалы:

  • электрическую дрель;
  • рояльные петли;
  • рулетку;
  • пассатижи;
  • болгарку;
  • напильник;
  • спицы от велосипеда;
  • металлический лист в 1 мм.

Инструкция по сборке складной печки:

  1. Изготовьте все детали конструкции на листе из металла. В этом вам помогут чертеж и болгарка.
  2. В куске металла сделайте дырку. Она будет дном печки.
  3. При помощи напильника устраните заусенцы вокруг отверстия.
  4. Боковые стенки скрепите между собой. Примените рояльные петли. Вы получите короб.
  5. Продумайте и изготовьте загнутые ушки по периметру дна, снизу стенок и сбоку. Ушки загибают в одну сторону.
  6. Подкладываем днище под полученный короб. Ушки должны совпасть и сформироваться в трубочку, в которую нужно установить штыри из спиц. С их помощью можно сложить печку при необходимости перевозки. А при хранении она займет гораздо меньше места в сложенном виде.
  7. На колоснике проделайте выступы, вырезанные по бокам.
  8. Сбоку будет дополнительная дырка, в нее кладут дрова.
  9. Шампура можно положить на вырезы сверху короба. Кстати, они же усиливают тягу и процесс горения становиться стабильным. А значит, для приготовления пищи понадобиться меньше времени.

Немного о пиролизной и газовой печи

Печка из подручных материаловТакой вид походных печей как пиролизная и газовая очень удобно брать с собой. Процесс горения отличный и, следовательно, приготовление блюд занимает гораздо меньше времени. Но вот купить их можно исключительно в магазине. Расскажем немного о каждом виде.

Пиролизная печка весьма эффективна, но вот изготовить ее сложно и проблематично. Для этого нужен не просто чертеж, но и знания, материалы и умения. Пиролизная печь продается в магазинах, но ее цена высока. Самодельные конструкции такого вида не достигнут в нужной мере КПД. Но вот дровяная печь, в сравнении с этой, будет давать гораздо меньший КПД.

Пиролизная установка является безопасно и экологически чистой. С ее помощью можно не только приготовить пищу, но и сжечь лишний мусор. Процесс горения в таких конструкциях постоянный, и никаких сбоев не наблюдается. Пиролизная печь изготавливается из устойчивой к высоким температурам стали.

Подводя итоги, можно сказать, что планируя поход на природу, стоит заранее продумать все детали и взять необходимые вещи. Если вы заядлый турист, то стоит задуматься о приобретении хорошей плиты в специализированном магазине. А если же вы изредка выбираетесь за город, то походную печку можно изготовить и самостоятельно из подручных материалов с минимальными на это затратами времени, сил и денежных средств. Немного фантазии, и мастерства – и все будет готово.

Печка из подручных материалов

Твердотопливные печи, работающие на дровах, имеют один серьезный недостаток: достичь автоматизации процесса топки очень сложно, а для некоторых конструкций невозможно. Периодически приходится отвлекаться от дел и подкидывать дрова, которые сгорают примерно за час. Чтобы продлить время работы печи на одной загрузке, печи оснащают режимом длительного горения.

Что такое режим длительного горения

Горение древесины — сложный физико-химический процесс, который происходит в несколько этапов. При розжиге, пока температура в печке невысока, происходит нагревание дерева и его потемнение. При температуре выше 200 градусов начинается пиролиз — разложение под действием температуры на твердые остатки и пиролизные газы. Эти газы сами по себе горючи, поскольку содержат водород, окись углерода, пары органических соединений и углерод в виде сажи. Яркое пламя с высокой температурой дает именно горение пиролизных газов.

В обычной печи полного выгорания пиролизных газов не происходит из-за недостатка кислорода. В печах длительного горения, для дожигания пиролизных газов предназначена отдельная камера или отсек топки, где происходит обогащение их кислородом воздуха. Благодаря этому происходит более полное сжигание топлива, в воздух выделяется меньше сажи и других вредных веществ, повышается эффективность печи.

Чтобы избежать излишней температуры в камере предварительного сжигания дров, доступ воздуха в нее ограничивают. Дрова начинают тлеть, выделяя большое количество пиролизного газа. За счет медленного тления дров время работы печи на одной загрузке значительно увеличивается, в некоторых случаях достигая 6-8 часов. Это явление и получило название «режим длительного горения».

Печь длительного горения на опилках: видео

Достоинства и недостатки печей длительного горения

Как любой другой агрегат, такие печи имеют свои плюсы и минусы.

К неоспоримым достоинствам можно отнести:

  • экономичный расход дров;
  • высокий КПД, до 85-90%;
  • универсальность в выборе топлива, подойдут и дрова, и отходы деревообрабатывающих предприятий, и опилки, и пеллеты;
  • небольшие размеры;
  • простота управления — с помощью заслонки для подачи воздуха;
  • простота конструкции, благодаря которой печь длительного горения несложно смастерить своими руками.

Не лишены печки длительного горения и недостатков:

  • при горении выделяется конденсат, на котором в дымоходе активно осаждается сажа, поэтому к устройству дымохода предъявляются особые требования — он не должен иметь углов, изгибов, его конструкция должна быть максимально доступной для чистки;
  • чтобы перейти в режим длительного горения, печь сначала необходимо протопить в обычном режиме, чтобы прогреть саму печь и дымоход, иначе процесс горения прекратится.

Все описанные особенности печек длительного горения актуальны как для отопительных агрегатов промышленного производства, так и для печей, сделанных своими руками.

Увеличить эффективность можно, дополнив печку водяным контуром, как показано на видео.

Конструкция печей длительного горения

Печи длительного горения имеют особенности конструкции. Они состоят из двух камер или зон горения, в одной из которых происходит пиролиз дров, а в другой — дожигание дровяных газов. Расположение камер относительно друг друга может быть различным.

В некоторых моделях загрузка топлива происходит сверху, в результате первичного тления дрова уплотняются и оседают, и газы поступают в камеру дожига, которая может быть расположена как снизу, так и через перегородку сбоку от первой камеры. Такие печки часто оборудуют дутьевыми вентиляторами, чтобы направить тягу в нужный канал.

Читайте так же:  Печь для бани из трубы 530 вертикальная

В других моделях камеру предварительного сжигания располагают снизу, а пиролизные газы поднимаются в верхнюю камеру без принудительной тяги. Для таких печек не нужен вентилятор, но объем камеру загрузки у них, как правило, меньше.

Для регулирования интенсивности горения выполняют канал подачи воздуха с заслонкой. Он также может иметь различную форму и зависит от типа печки. Для уплотнения топлива и более интенсивного тления некоторые печи оборудуют грузом, опускающимся по мере прогорания дров. Обычно такую конструкцию имеют печи длительного горения на опилках.

Применение пиролизных печей

Печи длительного горения на дровах, пеллетах или опилках часто используют для обогрева подсобных помещений и мастерских, гаражей, теплиц. Их можно использовать и для отопления дома, но при этом необходимо обеспечить герметичность печи, так как возможно выделение угарного газа.

В случае использования пиролизной печки для обогрева садового или жилого дома лучше оснастить ее водяным контуром, подключенным к радиаторам отопления, а сам отопительный агрегат установить в котельной.

Материалы для изготовления печки длительного горения

Печи длительного горения могут быть выполнены своими руками из листового металла или различных металлических конструкций. Примеры и чертежи таких печек приведены ниже.

Печка из бочки

Печка из подручных материаловОтопительный прибор, выполненный своими руками, предназначенный для отопления подсобных помещений, выполнен из двухсотлитровой металлической бочки. Печка работает на опилках, стружке и других отходах деревообработки. Внутри большой бочки на подставке установлена малая бочка для загрузки топлива. Под ней зольник — выдвижной ящик из листового металла.

Сама печка поставлена на подставку, роль которой играет автомобильный диск. Из обрезков трубы диаметром 100-150 мм выполнен дымовой патрубок. Бочка оснащена крышкой из листового металла с ручкой и отверстием для подачи воздуха.

Внутрь малой бочки устанавливают заточенное на конус полено, оно обозначено на чертеже. Вокруг него насыпают опилки. После утрамбовки полено вынимают и поджигают опилки. В процессе тления в пространство большой бочки выделяется газ, где и происходит его дожигание.

Печь с водяным контуром из металлической трубы

Печка из подручных материаловСамодельная печка длительного горения из металлической трубы, которая может работать на дровах или опилках, оснащена водяным контуром. Загрузка производится снизу, для интенсификации горения внутри печи установлен распределитель воздуха, прижимающий тлеющие дрова.

В центре диска установлена телескопическая полая труба, через которую поступает воздух прямо в камеру сгорания, где благодаря наваренным на диск ребрам равномерно распределяет его по всей поверхности дров. Он опускается самостоятельно, по мере прогорания топлива. Поднять его перед загрузкой можно с помощью троса.

Загрузочная дверца расположена в центре печи. Снизу находится прочистная дверца и зольник. В верхней части — дымовая труба. Печка оснащена водяным контуром с патрубками для входа и выхода воды. Такой печью с водяным контуром можно достаточно эффективно отапливать небольшие дома и другие помещения, и сделать ее можно из подручных материалов своими руками.

Печь из отработанного газового баллона

Печка из подручных материаловПечка из газового баллона можно сделать без лишних затрат и поиска подходящего материала. Размеры баллона на 50 литров отлично подходят для выполнения такой печки, а толщина стенок и герметичность позволяют сделать ее безопасной в использовании.

Конструкция печи в целом не отличается от предыдущей модели, это видно на чертеже. В качестве корпуса используется баллон от пропана со срезанным верхом. Из листового металла своими руками выполняют подходящую по размеру крышку с отверстием для трубы распределителя воздуха.
Загрузку топлива производят через верх, заполняя объем баллона почти до дымохода. Работает такая печь на опилках и других отходах, а также на мелких дровах. Топливо тщательно трамбуют, разжигают с помощью щепы или средства для розжига и устанавливают распределитель воздуха, после чего накрывают крышкой.

Печка из подручных материаловЭффективность такой печи довольно высока, а благодаря герметичному корпусу ее можно использовать для обогрева помещений, где длительно находятся люди. При желании ее можно оснастить водяным контуром, пропустив дымовую трубу через котел.

Печь «Бубафоня» из газового баллона

Выполнение печи длительного горения своими руками из пятидесятилитрового газового баллона представлено на видео.

Конструкция печки максимально проста, она состоит всего из нескольких частей: корпуса, крышки, распределителя воздуха и дымовой трубы. Для устойчивости печь можно поставить на ножки из уголка. Для удаления золы снизу можно сделать зольник с дверцей.

Последовательность действий

  1. Из газового баллона выпускают остатки газа и несколько раз промывают его водой.
  2. Срезают верхнюю часть баллона. Из нее можно сделать крышку печи, выполнив в центре отверстие диаметром 65 мм. Края крышки и корпуса печи шлифуют так, чтобы крышка впритирку надевалась на корпус.
  3. В верхней части баллона делают отверстие диаметром 100 мм для дымовой трубы и приваривают горизонтально отрезок трубы длиной 30-40 см.
  4. В нижней части баллона делают прочистную дверку зольника. Для этого вырезают прямоугольный участок корпуса баллона, шлифуют срезы, приваривают петли и устанавливают дверцу на получившееся отверстие. Дверцу оснащают задвижкой.
  5. Баллон для устойчивости ставят на ножки. Их можно сделать из уголка, обрезков трубы или колесного диска.
    Для удобства переноски по бокам приваривают ручки из прутка.
  6. Ответственная часть печи — распределитель воздуха. Он должен быть достаточно тяжелым, чтобы эффективно прижимать опилки и щепу, выдерживать высокую температуру печи, а также иметь расходящиеся лопасти. Их можно сделать из обрезков уголка. Сам распределитель делают из толстостенной стали — не менее 6 мм. Вырезают круг диаметром на 20-40 мм меньше внутреннего диаметра печи с отверстием в центре. В отверстие устанавливают трубу диаметром 60 мм и высотой больше высоты печки. Через него к камере горения будет поступать воздух. Лопасти наваривают в нижней части диска.
  7. Корпус печки можно своими руками окрасить краской на основе кремнийорганических соединений, предварительно удалив с ее поверхности окалину, ржавчину и загрязнения. Любая другая краска быстро обгорит, так как печка при работе нагревается до высоких температур.

Температура стенок печки из газового баллона может при топке нагреваться до 350 градусов! Чтобы избежать серьезных ожогов, необходимо соблюдать осторожность!

Самодельная печка на опилках «Бубафоня» может быть оснащена водяным контуром. В этом случае ее устанавливают на постоянное место. Обычно же эту печь используют как мобильную: ее можно поставить в теплицу на время заморозка, отопить ей мастерскую или сарай в зимнее время или использовать для обогрева гаража. При соблюдении противопожарных требований «Бубафоня» безопасна и эффективна.

Оцените статью
Adblock detector