Печь в земле как называется

Печь в земле как называетсяВ настоящее время становится модным приготовление еды на улице в различных печах, мангалах и прочих приспособлениях. И одним из таких модных веяний является тандыр. Достоинством печи является большое количество приготавливаемых блюд, относительная простота изготовления, возможность переноса печи, малое количество топлива.

Различают несколько видов этой печи в зависимости от положения:

Купить или сделать?

Тандыр легко можно купить. Недостатка в предложениях нет. Но цена на эти печи скачет от 12 до 70 тысяч рублей. Она зависит от размеров. Самые маленькие имеют размеры большой кастрюли. А вот в самый большой тандыр может поместиться человек. Помимо самой печи в стоимость покупки входит набор утвари. Что делает покупку готового тандыра более привлекательным.

Если же вы решили все же построить тандыр, то стоимость работ хорошего мастера будет стоить около 100 тысяч, к тому же к этой стоимости нужно прибавить цену глиняного кувшина, который придется покупать отдельно. А это еще около 30 тысяч. Для многих это большая сумма, именно поэтому все больше людей пытаются делать тандыры своими руками.

Электрический тандыр. Целесообразность

Повсеместная электрификация не обошла стороной и этот, казалось бы, совершенно несовместимый с электричеством прибор. Цена такого тандыра не превышает цену дровяного, но при этом такая печка является скорее украшением, чем печью для готовки. Все дело в том, что настоящий дровяной тандыр имеет ряд особенностей, которые делают вкус блюд неповторимыми. А вот электрический совершенно не обладает этими особенностями. Поэтому еда в нем может пригорать, быть слишком сухой и даже неискушенный человек почувствует разницу между едой, приготовленной в дровяном и электрическом тандыре.

Для того чтобы в электрическом тандыре можно было приготовить поистине вкусные блюда он должен обладать сложным устройством и иметь сложный компьютер для управления процессом, что делает его стоимость в десятки раз дороже.

Что можно готовить в тандыре?

Печь в земле как называетсяТак как эта печка пришла из Азии, где издавна жили кочевые народы, то в первую очередь она предназначена для приготовления блюд восточной кухни. Из-за особого устройства печи вкус получается именно восточный, а не как часто бывает при приготовлении на обычной плите с «налетом» восточности. В тандыре можно печь. Точнее, можно печь как внутри него, так и на поверхности.

Интересной особенностью тандыра является то, что повесив в нем решетку с возможностью регулировки высоты, получаем возможность готовить как в русской печи. И еще одним плюсом является скорость приготовления. В нем любое блюдо готовится гораздо быстрее, например, говядину можно приготовить всего лишь за 30 минут.

В зависимости от региона в тандыре готовят разные блюда:

  • В Индии готовят мясо, например, цыплят тандури.
  • В Средней Азии выпекаются самса и лепешки.
  • В Армении, Грузии и Иране в этих печах готовится лаваш.

Топливо

Тандыр в центральной и южной полосе России топят дровами, такими же, какие используют в мангалах. Древесным углем топить нельзя, потому что у него большая температура горения и печь может лопнуть, а ремонту они не подлежат. Каменный уголь также не подойдет для топки, потому что он сделает печь непригодной для использования, так как она пропитается коксовыми газами.

Немного истории

Печь в земле как называется

Чтобы знать, как построить тандыр, нужно немного понять происхождение этого очага.

Изначально тандыр – это просто костер, огороженный от ветра и непогоды. Но так как речь идет об Азии, то найти материал для того, чтобы оградить костер от ветра не очень просто. Даже обычные камни там практически невозможно найти. В силу особенностей местности: ветров, перепадов температур ночью и днем, в этих краях в больших количествах имеется лёсс. Это своеобразная спрессованная пыль, которая в твердом состоянии совершенно не плавится (как шамотная глина), а если ее размягчить, то прекрасно лепится. Кроме того, в этих кусках пыли содержится много влаги, что и делает блюда из тандыра особенными.

История развития этих печей насчитывает очень много лет и сегодня их много разных, практически каждая народность Азиатской части света имеет свой. Но общий принцип основан на том, что в земле вырывалось углубление, которое обделывалось по бокам лёссом, внизу прогорали дрова, и на жаре от них готовилась пища. Сбоку под наклоном ко дну делали небольшой тоннель для подачи воздуха. В настоящее время тандыры многие не делают в земле, их складывают над землей из кирпича или лепят из глины.

Тандыр на даче своими руками

Настоящим тандыром считается именно слепленный из глины, а не сложенный из кирпича. Поэтому с него и начнется рассказ о том, как сделать эту печь самостоятельно.

Глиняный вариант своими руками

Каолиновая глина (обладает высокой термостойкостью) смешивается с овечьей шерстью. Шерсть нужно нарезать волокнами по 15 см. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. После того как смесь готова, нужно оставить ее на 7 дней дозревать, в это время ее нужно перемешивать, чтобы она равномерно подсыхала. При появлении воды на поверхности ее нужно удалить. Чем меньше воды в смеси, тем меньше вероятность того, что тандыр лопнет при первоначальном обжиге. По окончании срока смесь станет как пластилин, из которого можно лепить все что угодно. Из этого пластилина вылепливают продолговатые пластины толщиной не менее 5 см, из которых формируют тандыр. Далее оставляют будущую печь в тени на месяц сохнуть.

При формировании тандыра нужно не забыть сделать сбоку внизу отверстие для поддува. Далее обкладывают шамотным кирпичом. Раствором может служить каолиновая глина или специальная печная смесь. Между двумя слоями засыпают песок или соль и тщательно трамбуют. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом. Далее можно начинать обжиг. Он может занять около 24 часов, температуру необходимо повышать постепенно. Так как при резком повышении он может лопнуть. Обжигать нужно до состояния керамики.

Упрощенный вариант глиняного тандыра на основе бочки

Печь в земле как называетсяТе, кто хоть раз изготавливал такую печь своими руками, признают, что, не обладая определенным опытом, очень сложно сформировать все так, чтобы конструкция получилась ровной и при этом не растрескалась. Поэтому появился упрощенный способ, увидеть его можно на видео.

Читайте так же:  Сколько сохнет силиконовый герметик для аквариума

Бочку из дерева наполняют водой и оставляют на несколько дне для промокания и набухания. Замешивают глину с песком и шерстью в соотношении 2:1:0,005. Смеси дают настояться, а из бочки сливают воду и ждут пока она просохнет. Затем изнутри натирают маслом и оставляют на сутки. Далее начинают изнутри наносить на стены бочки глину, аккуратно разглаживая руками. Внизу оставляют отверстие для воздуха, а сверху слой глины делают толще, чтобы сузить горловину печи. Высыхает тандыр около месяца в тенистом и продуваемом месте. В процессе просыхания глина отслаивается от дерева, и через месяц бочку можно убрать.

Далее на подушку из песка помещают тандыр и начинают первую протопку. Она длится 6 часов, огонь не должен быть очень большим. Через шесть часов закрывают тандыр сверху и постепенно разводят огонь сильнее, доводя до самого большого пламени. Остывать печь должна постепенно. Далее тандыр обкладывают кирпичом и делают прослойку как в первом способе.

Тандыр из кирпича

Печь в земле как называется

Не самый сложный, но более популярный вариант — тандыр из кирпича своими руками. Он может выглядеть совершенно по-разному, при желании его можно органично вписать в интерьер, как это показано на фото.

Сначала следует залить фундамент. Вырывается яма глубиной 50-60 см и диаметром чуть больше тандыра. Туда заливается бетон, в который необходимо поместить металлическую решетку. Фундамент должен быть мощным, потому что тандыр достаточно тяжел, а значит, задача фундамента выдержать тяжесть. Верх фундамента выгнать по уровню. После того как фундамент просохнет (10-14 дней). Можно начинать класть кирпич. Кирпич нужен керамический. Изначально нужно просто сложить из кирпича корпус печи, чтобы проверить правильность расчетов.

После это при помощи раствора уже укладывается конечный вариант печи. Внизу следует оставить щель для воздуха. Форма строения должна быть либо квадратной, как в чертеже, либо бочкообразной. Далее шамотную глину разводят с водой и овечьей шерстью и полученной смесью обмазывают снаружи и изнутри жаровню. Затем происходит обжиг изделия. О том, как это делается было написано выше. Внутри разводится огонь и обжигается печь. Далее для повышения эстетики и жаростойкости обкладывают природным камнем. Последний этап – это крышка для поддувала и горловины. Для того чтобы лучше понять инструкцию, как сделать тандыр своими руками из кирпича, полезно посмотреть видео.

Содержание

Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Печь в земле как называется

Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе

Печь в земле как называется

Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон

Печь в земле как называется

Лепешки, приготовленные в тандыре

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Печь в земле как называется

Схема устройства и установки тандыра

Печь в земле как называется

Ребрышки с овощами запеченные в тандыре

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Печь в земле как называется

Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции

Печь в земле как называется

Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Печь в земле как называется

Тандыр с термометром

Печь в земле как называется

Овощи приготовленные в тандыре

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Печь в земле как называется

Наземный тандыр, обложенный кирпичом

Печь в земле как называется

Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Печь в земле как называется

Печь в земле как называется

Приготовление пищи в ямном тандыре

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Печь в земле как называется

Современный переносной тандыр

Печь в земле как называется

Самодельный переносной тандыр

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

Печь в земле как называется

Электрический глиняный тандыр

Печь в земле как называется

Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Печь в земле как называется

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом

Печь в земле как называется

Приготовление лепешек в тандыре

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Печь в земле как называется

Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними

Печь в земле как называется

Приготовление фаршированного перца в тандыре

Печь в земле как называется

Процесс приготовления шашлыка

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Читайте так же:  Чем утеплить низ дома

Печь в земле как называется

Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка

Печь в земле как называется

Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов

Печь в земле как называется

Приготовление пищи в импровизированном тандыре

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

Печь в земле как называется

Приготовление лепешек в классическом тандыре

  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

Печь в земле как называется

Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Печь в земле как называется

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера

Печь в земле как называется

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью

Печь в земле как называется

Приготовление шашлыка в тандыре

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

Печь в земле как называется

Подготовка листов глины

  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

Печь в земле как называется

Укладка глины для будущей основы тандыра

  • Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
  • Оставляем конструкцию на просушку.
  • Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.

Печь в земле как называется

Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка

  • Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.

Печь в земле как называется

Подготовленный для установки тандыра фундамет

Печь в земле как называется

В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор

  • Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.

Печь в земле как называется

Тандыр установлен на свое место

Печь в земле как называется

Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем

  • Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.

Печь в земле как называется

Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом

Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.

Печь в земле как называется

Еще сырые лепешки готовятся в тандыре

Печь в земле как называется

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.

Печь в земле как называетсяТе, кто предпочитает отдыхать на природе, не может не любить шашлыки. Мясо, зажаренное на углях, политое душистым соусом и сдобренное щепоткой восточных пряностей на мангале – что может быть вкуснее? Только мясо, которое запекли в тандыре из кирпича.

Что такое тандыр

Печь в земле как называетсяТандыр из кирпича представляет собой турецкую печь, в которой готовят невероятно вкусные шашлыки. Секрет этого заключается в том, что мясо в такой конструкции пропекается максимально равномерно. Такой эффект достигается благодаря сбалансированному распространению жара. В тандыре можно не только запекать свинину, телятину и баранину, но и делать вкусные восточные лепешки и лаваш. Рассмотрим более подробно, как сделать тандыр своими руками.

Традиционная печь тандыр родом из Средней Азии. Ее изготавливали из огнеупорной глины, высушивали на солнце и обжигали на саксауловых дровах. В условиях средних широт такую технологию воспроизвести практически невозможно, потому что для сушки глины нужны особые условия:

  • низкая влажность;
  • определенный световой спектр.

Пустынный климат без труда создает такой режим: жаркое солнце способствует испарению влаги и нагревает глину до 70 градусов, а содержащаяся в воздухе пыль выступает в качестве своеобразного фильтра для УФ-лучей. Это позволяет печи сохнуть без возникновения внутреннего напряжения, а при отжиге она остается целой даже при большой толщине стенок.

На глине, которая сушится в обычных условиях, быстро образуется корка, а внутри она остается влажной. Когда ее пытаются обжечь, то внутренняя влага начинает резко выходить и появляются трещины. Поэтому в наших широтах не получится сделать керамический тандыр, даже если используется хорошая шамотная глина.

Поэтому, решив создать такую конструкцию на даче, народные умельцы берут за основу его ближайшего родственника – армянский тандыр. Сложен он из шамотного кирпича, и стенки его гораздо толще, что позволяет долго удерживать тепло.

Внешний вид печи напоминает глиняный кувшин. Топливо укладывают прямо внутрь и поджигают. Когда от дерева останутся только угли, внутрь печи закладывают шашлыки. Ставить их следует острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на жердочке, которую заранее подготавливают.

Неоспоримое достоинство тандыра – долгое сохранение жара. Благодаря этому можно приготовить не одну партию запеченного мяса.

Как работает тандырная печь? Внизу такой конструкции имеется специальное отверстие, называемое поддувом. Глиняную основу обкладывают кирпичом. Между основой и кирпичом возникает небольшая воздушная прослойка, которую заполняют песком или солью. Укладка угля внутрь производится через верхнее отверстие. Существуют еще конструкции с боковым отверстием, но в традиционном варианте такую конструкцию практически не используют.

Чтобы было удобнее готовить шашлык, предусмотрена специальная решетка. Ее также применяют для рыбы и овощей. Хорошие теплосберегающие характеристики обусловлены материалами, применяемые для создания конструкции. Все они обладают феноменальными свойствами по накоплению тепла. Максимальная температура, до которой может разогреться печь из кирпича, составляет 400 градусов по Цельсию. Если в печи готовят лепешки, а не мясо, то ее стенки заранее очищают от золы и нагара.

Читайте так же:  Как увеличить тягу в печке

Технология изготовления печи

Печь в земле как называетсяНа возведение этой печи уходит несколько недель. Такую конструкцию, как и мангал, ставят на улице, поэтому монтаж должен проводиться в летние месяцы, потому что работа с кладочным раствором осуществляется только при плюсовой температуре.

Фундамент

Печь в земле как называетсяУстройство тандыра для лепешек начинается с возведения прочного основания. Необходим фундамент для того, чтобы во время сезонного движения грунта не разрушилась кладка. Многие его делают из готовой бетонной плиты, но гораздо чаще заливают фундамент в грунте по размеру будущей печи.

В первую очередь на выбранном участке осуществляют разметку: обозначают контуры печи, а также площадки для подхода к ней. С обозначенного места снимают дерн. Если почва песчаная, ее достаточно только выровнять. Если она глинистая или суглинистая, то снимают еще около 10 см грунта и получившуюся траншею засыпают песком, после чего поливают водой и трамбуют.

На сухом участке фундамент рекомендуется делать вровень с грунтом. Если может случиться застой воды, то его желательно поднять на 10-15 см. Для этого по контуру основания нужно сделать опалубку из досок.

Начинают укладывать арматуру из прутка, имеющего диаметр 10-12 мм, в виде решетки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Между собой пруток связывают отожженной проволокой.

Опалубку заливают бетоном, поверхность выравнивают при помощи уровня и доски, а верх засыпают тонким слоем цемента. Благодаря этому он становится более водостойким. Непосредственно в центре основания под печь делают углубление, в которое при кладке будет установлен шаблон. Фундамент набирает прочность в течение двух недель, а затем начинают возводить печь.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, приступают к подготовке шаблона, который будет использоваться для кладки. Так как кирпич выкладывают по окружности, без шаблона довольно трудно выдержать одинаковый ракурс. Для его изготовления делают расчеты и чертежи, потому что удобство кладки зависит от правильного выполнения шаблона. Главное, чтобы расстояние между уровнями шаблона соответствовало высоте кирпичного ряда.

Кладка

Печь в земле как называетсяЧасть кирпича, которая будет использоваться для создания свода, подрезают, поэтому потребуется болгарка с кругом по камню. Также будут необходимы:

  • уровень;
  • молоток с резиновой головкой;
  • мастерок.

Будут нужны две емкости: одна потребуется для замеса глиняного раствора, а вторая необходима для воды, в которую будут окунать кирпичи.

Начинают замешивать раствор из песка, глины и воды, добавляя соль – столовую ложку на ведро. Соотношение песка и глины зависит от ее жирности. Готовый раствор скатывают в шар, который при падении с высоты 30-40 см на твердую поверхность сплющивается с образованием мелких трещин, но не рассыпается. Если раствор содержит слишком много глины, то при топке кладочные швы начинают трескаться.

Начинают выставлять по шаблону кирпичи первого ряда. Ставить их следует на узкое ребро торцом к центру так, чтобы получилась стена в полкирпича. Чтобы создать закругление, внешний радиус должен иметь широкий зазор, а внутренний – гораздо меньший.

Печь в земле как называетсяКогда все кирпичи будут выставлены и выровнены, их нужно вынимать по одному из ряда и ненадолго окунать в холодную чистую воду, чтобы прекратилось активное выделение пузырей. Затем на кирпич с трех сторон наносят раствор и ставят обратно в ряд. Так постепенно проделывают со всеми кирпичами в ряду. Швы с внешней стороны следует заполнить раствором и расшить, благодаря чему раствор при отделке будет держаться гораздо лучше.

Второй ряд выкладывают аналогично первому, но для большей прочности делают его с перевязкой, сдвигая кирпичи наполовину. Во втором ряду предусмотрено поддувало, которое делают из отрезка трубы. Для этого нужно два кирпича в ряду распилить пополам, оставляя под трубу отверстие. Устанавливают поддувало и закрепляют его при помощи раствора.

Третий ряд начинается с формирования свода печи. Для придания наклона, нижнюю часть всех кирпичей немного подпиливают на угол при помощи болгарки. Если угол правильно рассчитать, то следующий ряд не придется пилить.

Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшают, так как уменьшается диаметр. В этом случае перевязка в них будет неполной, а кирпичи сдвигают относительно предыдущего ряда на 1/3. После завершения кладки печь следует просушить до полного просыхания кладочного раствора. Если погода жаркая, то для равномерного высыхания кладку следует увлажнять.

Отделка и обжиг

Печь в земле как называетсяЧтобы улучшить теплоемкость печи, ее дополнительно обмазывают снаружи глиняным раствором, а если планируется печь лепешки – то и изнутри. Для этого обычно используют кладочный раствор, но его следует замесить до густого состояния, чтобы консистенция напоминала пластилин. Для пластичности в него рекомендуется добавить обычную соль.

Перед обмазкой кладку увлажняют с помощью пульверизатора и наносят раствор слоем не больше 1 см, так как более толстый слой при обжиге может потрескаться. Горловину также следует обмазать, выполняя закругления. Чтобы печь выглядела более декоративно, с внешней стороны можно выложить мозаику или природный камень.

Сушка готовой печи длится две недели. После первоначальной просушки тандыр начинают топить. Для этих целей используют бумагу, щепу или стружку от сухой древесины, добавляя топливо маленькими порциями, чтобы стенки нагрелись умеренно. После каждой топки печь следует остудить и на следующий день топить снова. Печь следует сушить в течение двух недель.

Обжиг печи осуществляют после первоначальной протопки. Для этого используют дрова лиственных пород, после прогорания которых остается большое количество углей. Это может быть:

Первую партию дров закладывают на четверть высоты печи, после чего поджигают и ждут, пока образуются угли. Затем добавляют следующую партию, заполняя таким образом тандыр на 2/3. Когда языки пламени исчезнут и образуется большое количество тлеющих углей, то печь закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. После этого убирают всю золу, обмахивают внутренние стенки при помощи мягкой щетки – и печь-тандыр готова к эксплуатации в качестве хлебной печи или мангала.

Таким образом, чтобы сделать тандыр мангал на даче своими руками, потребуется немного времени. Он может заменить собой шашлычницу, барбекю, печь для лаваша. Благодаря этой конструкции можно наслаждаться удивительно вкусными и ароматными восточными блюдами в кругу друзей и семьи.

Оцените статью
Adblock detector