Печь из глины и камней

Печь из глины и камней

Изготовление печей из кирпича и натурального камня — издавна укрепившаяся традиция. Каменные печи универсальны, устанавливаются как в доме, так в бане.

Их особенное преимущество — более быстрый прогрев стенок, по сравнению с кирпичом, при этом сохраняется равномерность распространения тепла.

Каменная печь на дровах для дома

Печь из глины и камней

Для изготовления печей выбираются породы, устойчивые к воздействию высоких температур — такие, как гранит или песчаник.

Кладка печей из плоских, вытянутых или разных по объёму и форме камней представляет собой довольно эффектный дизайн, способный украсить гостиную загородного дома.

Помимо необычного внешнего вида, такое устройство обладает рядом преимуществ:

  • постепенный равномерный прогрев помещения;
  • длительное сохранение уровня тепла;
  • безопасность, отсутствие выделения токсинов и запахов;
  • доступность материалов.

К минусам относится сложность постройки печи — техника кладки печи из всевозможных по размерам камней значительно разнится с обычной кирпичной, поэтому может вызвать сложности даже у опытного мастера. Недостатком также будет массивность, большой вес получившейся конструкции. Такие печи обязательно требуют отдельного фундамента, поэтому постройку планируют ещё перед возведением дома или бани.

Выбор проекта

Конструкция каменной печи во многом схожа с аналогичными устройствами из кирпича и металла — главным будет расположение дымохода и бака для нагрева воды, в случае постройки для бани — установка каменки закрытого или открытого типа.

Размеры печи напрямую зависят от её функций — устройство, использующееся для отопления помещения, приготовления пищи и нагрева воды занимает большое пространство, около 2,5м х 1,5м, банное оборудование будет более компактным 1м х 1,5м.

Печь из глины и камней

В качестве топлива для печи может использоваться как традиционное — дрова, куски сухого торфа, уголь, так и современные варианты с подведением газопровода или электричества.

Топочная камера играет решающую роль в конструкции любого твердотопливного прибора, выкладка её из неровных слоёв камня и раствора может плохо отразиться на качестве обогрева, его интенсивности.

Поэтому лучше установить готовый вариант из нержавеющей стали, чугуна, или выложить топку печи из огнеупорного шамотного кирпича со специальным раствором на основе термостойкого цемента.

Постройка своими руками

Работы по изготовлению печи лучше согласовать с опытным мастером. Такая постройка отличается определённой сложностью, но при внимательном отношении её можно выполнить своими силами. К выбору материалов для изготовления печи требуется подходить ответственно, от этого во многом зависит качество отопления.

Материалы

Для стен и топки необходимы те разновидности камня, что устойчивы к нагреву и не потрескаются от перепадов температур — обычно используются вулканические породы. Широко используется бутовый камень, известняк, гранит. А также применяется шамотный или керамический кирпич с последующей декоративной облицовкой из камня.

Справка. Кроме привычных материалов, существуют их малоизвестные аналоги — например, талькохлорит, иначе называемый «мыльным камнем».

Успешное применение этой горной породы для строительства и облицовки печей обусловлено её свойствами — талькохлорит нагревается в 10 раз быстрее кирпича, лёгок в обработке, удивительно долговечен.

Печь из глины и камней

Фото 1. Небольшая кучка талькохлорита. Материал серого цвета, из-за своих свойств хорошо подходит для постройки печей.

Раствор для кладки печи традиционно состоит из смеси глины с мелкозернистым речным песком в качестве наполнителя. Тугоплавкие глины хорошо выдерживают даже высокие температуры топочной камеры, но специалисты рекомендуют для этого отсека использовать профессиональные строительные составы. Для выкладки фундамента и тех фрагментов, которые не подвергаются нагреву, подойдёт обычная смесь на основе цемента или извести.

Инструменты

Набор инструментов, необходимых для кладки печи, стандартен:

  • линейка, угольник;
  • отвесы, строительный уровень;
  • печной молоток;
  • молоток-кирка;
  • болгарка;
  • ёмкость для смеси;
  • мастерок для кладки раствора.

Проведение работ облегчат удобные тканевые или резиновые перчатки, защитные очки для использования болгарки.

Выбор места

Устройства из камня имеют эффектный внешний вид, их часто располагают для украшения комнаты или гостиной, но существуют и простые правила расположения, способные повысить производительность и безопасность устройства.

Печь из глины и камней

Фото 2. Схематичное изображение расположения каменной печи в доме. Устройство установлено в гостиной у внутренней стены.

Лучше выполнять установку печи по центру помещения, тогда тепло равномерно распространяется во все стороны. Если же это сделать не получается, рекомендуется выбрать для установки место у внутренней, а не внешней стены — тогда тепло не будет уходить на улицу.

Внимание! При установке печи вблизи стен обязательно проводится их изоляция для предотвращения возгорания, особенно это касается приборов, работающих на твёрдом топливе. Расстояние до стен, потолка не менее 25—30 см. А также обязательна термоизоляция дымохода.

Порядок работы

Начинают строительство печи с заливки бетонного фундамента — для этого роется котлован глубиной не менее полуметра, и засыпается щебень на дно.

Печь из глины и камней

На утрамбованный слой щебня устанавливается опалубка, которая заливается бетоном. На поверхность высушенного фундамента обязательно укладывается гидроизоляция.

Далее, следуют работы по выполнению самой кладки печи.

  1. Выкладка основания из огнестойкого кирпича — выкладывается первый ряд на фундаменте без применения раствора.
  2. При кладке первых рядов печи рекомендуется постоянно пользоваться уровнем и отвесами — из-за особенной неровной формы камней очень сложно отследить правильность кладки.
  3. Устанавливается зольник, топочная камера, бак для нагрева воды.
  4. При монтировании металлических элементов — топки, дверей, дымохода, все получившиеся зазоры сразу заливаются раствором.
  5. Каждый новый ряд лучше сначала выложить на сухую, а уже затем использовать раствор.
  6. При необходимости выкладываются изгибы дымовых каналов в запланированном количестве.
  7. Последним выкладывается дымоход, при этом для него оборудуется изоляция, а внутренние стенки не штукатурятся, чтобы не снижать теплоотдачу.

При установке дымохода печи заранее рассчитывается его расположение относительно конька крыши — труба либо ставится выше, не менее чем на полметра, либо на уровне конька, но никогда ниже — это может привести к возгоранию кровельных материалов.

Возможные проблемы при работе

Чтобы обеспечить точную постройку и безопасную эксплуатацию печи, должны быть соблюдены следующие правила:

  • Нарушение очерёдности может привести к непрочности, растрескиванию стенок печи.
  • Перекрытию сверху требуется толщина не менее чем в три ряда, чтобы защитить потолок от перегрева.
  • Несоблюдение безопасного отступа от стен, потолка может привести к их перегреву, возгоранию.
  • Если не отгородить место перед топочным отсеком, выпадающие угольки могут спровоцировать пожар. Для изоляции лучше подойдёт металлический лист, прикреплённый к полу.

Опытный мастер проведёт все работы за 1—2 дня, но при самостоятельном выполнении сроки могут увеличиться. Тем не менее рекомендуется уложиться в 2—3 дня, чтобы избежать неравномерной просушки раствора.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, где лучше всего расположить печь в доме, чтобы обогреть все помещения с минимальными затратами.

Начало эксплуатации

После того как все работы окончены, каменной кладке требуется «осесть» и полностью высохнуть — растопка невысохшего устройства приведёт к растрескиванию швов.

Печь из глины и камней

Для просушки печь выдерживают не менее, чем неделю при открытых дверцах и задвижках. По прошествии недели можно постепенно подтапливать прибор — ежедневное сжигание топлива, начиная с мелкой щепы слоем в несколько сантиметров до 6—7 кг дров.

Весь процесс просушки печи занимает около 2—3 недель. Проверяется качество высыхания простым методом — топочная дверца и задвижки держатся закрытыми в течение 3 часов после прогорания топлива, если на них нет конденсата — оборудование готово к полноценному использованию.

Печь из глины и камней

Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.

Разновидности и характеристики печей

Все печи по технологии строительства делятся на:

  • саманные;
  • коми-пермяцкие;
  • круглые.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.

Печь из глины и камней

Саманная

Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:

  • минимальные затраты;
  • эстетичный внешний вид;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • простая технология строительства.

Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.

Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.

Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.

Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.

При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.

Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:

  • колотушки;
  • большие деревянные молотки;
  • трамбовку;
  • нож;
  • терку;
  • скребок.

Сама технология строительства довольно простая:

  1. Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
  2. Из раствора формируется топка и дымоходы.
  3. Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
  4. Далее формируется перекрытие боровов.
  5. Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
  6. На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
  7. Далее при помощи шпателя вырезается топка.

Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.

  1. Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
  2. После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
  3. Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.

Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.

Печь из глины и камней

Коми-пермяцкая

Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:

  1. Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
  2. Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
  3. Когда дело дойдёт до формирования лежанки , необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
  4. Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
  5. После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.

Печь из глины и камней

Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.

Круглая

Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.

Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.

Печь из глины и камней

Поэтапная технология строительства печи из глины

Современные печи можно строить двумя способами:

  1. С помощью опалубки.
  2. Из заранее приготовленных блоков.

Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.

Печь из глины и камней Пример опалубки печи

Перед строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки. Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.

Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.

Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.

Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.

Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.

После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.

Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь — лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.

Не всегда кирпичи были легкодоступным материалом и не все люди могли позволить себе построить сооружение из этого материала. По этой причине многие постройки на Руси изготавливались из глины, в том числе и глинобитная печь. Давайте рассмотрим основные характеристики этого сооружения и технологию изготовления.

Характеристика глинобитной печи

Глинобитная русская печь известна человечеству с давних времен. Во многих деревнях создавали подобные конструкции, которые назывались печами «по-чёрному», поскольку трубами они не оснащались. По этой причине, дома, где устанавливали глинобитную печь, называли курными избами, поскольку дым не мог выходить наружу, и всё помещение было окутано им.

Для отвода дыма над потолком устанавливали только маленькое окошко. Но отверстие создавало и трудности, поскольку теплоизоляция в холодные времена нарушалась. Поэтому конструкция печи постепенно совершенствовалась, добавился дымоход. Но основной материал – глина – остался неизменным. Ее можно использовать и для постройки современной модели печи.

Преимущества и недостатки

В современные дни люди снова начали проявлять интерес к исконно русской глинобитной печи. Их строят не только в поселках сельского типа, но также и люди, проживающие в городе. Оборудование можно возвести на улице или прямо в доме.

Глинобитные печи используются не только в качестве агрегата для обогрева, но и как декоративный элемент, которым можно украсить сад, домик на даче и тому подобные постройки. Конструкция очень простая, потому не составит труда воссоздать ее в любом помещении. Для изготовления необходимо иметь только большое желание к постройке, а также глину.

Печь приобретает большую популярность благодаря своим очевидным преимуществам:

  1. Максимальная простота возведения – нет необходимости тратить деньги на дорогостоящие материалы и инструменты. Конструкция создается руками и даже не придется использовать электричество.
  2. Компактные размеры.
  3. Полная экологичность – для топки и изготовления применяются только натуральные материалы, не загрязняющие окружающую среду.
  4. Маленькая себестоимость. В строймагазинах ничего приобретать не придется. Даже на песке есть вариант сэкономить – сходить на ближайший пляж и набрать там нужное количество.
  5. Большая практичность. Печь применяют не только для обогрева, но и для готовки, сушки одежды. Также это хороший декоративный элемент.

Печь из глины и камнейГлинобитную печь применяют не только для обогрева, но и для готовки, сушки одежды. Также это хороший декоративный элемент

Несмотря на большое количество плюсов, любое приспособление имеет и минусы. К минусам можно отнести только то, что потребуется очень много строительного материала – глины. Ее необходимо правильно замешать, чтобы получить правильную консистенцию. Но если провести несколько экспериментов и попрактиковаться с замешиванием малого количества, то сложностей не возникнет и в этой ситуации.

Технология изготовления своими руками или как сделать глинобитную печь

Чтобы создать глинобитную печь своими руками, необходимо придерживаться определенных инструкций, пошагово следовать им, не нарушая порядок. Первым делом нужно научиться правильно замешивать глиняный раствор, чтобы после можно было сразу приступать к работе, а не тратить время на исправление ошибок. Далее создается надежный фундамент, а после устанавливается опалубка.

Делаем раствор

Глинобитная печь для изготовления требует большого количества глиняного раствора, который замешивается вручную. Главное – не нарушать пропорции, которые будут влиять на жирность глины, соответственно и на качество полученного агрегата. Именно поэтому потребуется проводить небольшие эксперименты, чтобы самостоятельно подобрать нужную консистенцию. Универсальных пропорции нет.

Чтобы приготовить раствор, необходимы следующие компоненты:

  1. Вода.
  2. Песок.
  3. Глина.

Печь из глины и камнейЧтобы приготовить раствор необходима глина

Чем больше в раствор добавить песка, тем меньше получится степень усадки, но при этом прочность конструкции также сократится. Раствор после замешивания должен получиться с минимальной усадкой, но максимальной прочностью. Именно поэтому важно грамотно скомбинировать все компоненты.

Для начала желательно смешать малое количество раствора, чтобы получить своеобразную пробу. Потребуется найти нужную комбинацию, а уже после приступать к возведению конструкции в полную величину.

Имеется одно важное замечание – воды нужно добавлять совсем малое количество, чтобы усадка уменьшилась. После того как необходимая комбинация найдена, глину потребуется хорошо смешать с водой, и добавить нужное количество песка, чтобы создать необходимую консистенцию, напоминающую крутое тесто. Можно сделать это по старинке, используя ноги – залить раствор в большой таз и топтать его до готовности, – если под рукой нет необходимого инструмента для замешивания.

Закладка фундамента

Алгоритм возведения печи мало чем отличается от исконно русского способа, изобретенного еще в древние времена. Для начала необходимо соорудить качественный фундамент. Для изготовления понадобится совершить следующие действия:

  1. Удалить плодородный слой почвы и дерн на глубину в 25 см.
  2. После изготовления котлована, его заливают глиняным раствором, а после укладывают валуны. После этого сверху снова поливается глиняный раствор.

Устанавливаем опалубку

Изготавливается опалубка. Кладка поднимается примерно на 20 см от земли. Верхний слой потребуется выложить густым раствором глины, а после застелить гидроизоляционным материалом – рубероид или обычные пакеты. Здесь всё зависит от бюджета, которым обладает мастер.

Под конец, необходимо сверху настелить доски, укладывая их крест-накрест. Потребуется сделать несколько слоев. Доски необходимо брать с толщиной в 25 см.

Сборка печи

После того как фундамент и опалубка застынут, можно приступать к возведению основной части русской печи. На фундамент необходимо положить камни, и связать их при помощи глины. Высота должна получиться примерно в 20 см, а верхние 5 см изготавливаются только из глины. Это очень важный момент.

На шестке устанавливается внешняя и внутренняя опалубка. Внешняя часть – стенки из досок, которые сбиваются в прочный ящик. Габариты должны быть следующие: 0,6 на 1,2 на 1,4 м.

Получившиеся пространство между палками заполняется жидким раствором глины. Но необходимо позаботиться о том, чтобы отверстие было защищено от попадания раствора.

Чтобы уплотнить изделие, глину утрамбовывают как можно качественнее, и выкладывают слоями примерно в 10 см. Углы укрепляются хорошей арматурой, имеющей диаметр в 10 мм. Прутья кладутся на 10 см выше, чем расположилась внутренняя опалубка.

После возведения конструкции, необходимо дать глине время, чтобы застыть. Для этого желательно подождать примерно 3 дня, а после аккуратно снять переднюю стенку опалубки для вырезания устья: ширина – 38 см, высота – 32 см. Желательно создать форму арки. Через проделанное отверстие снимается защитная доска. Также можно попробовать избавиться от оставшихся стенок опалубки, но это делать нужно очень аккуратно, поскольку печь может разрушиться, если она плохо сформировалась. По этой причине желательно не спешить.

Сушка и отделка

Обустройство глиняной печи отнимает много времени – после высыхания потребуется также правильно ее отделать. Сохнет конструкция примерно в течение недели, или даже больше. Всё зависит от подготовленного для лепки материала, а также количества воды, которая была использована для сооружения.

Чтобы сократить этот срок, разводят в горниле слабый огонек на полчаса, но ни в коем случае не больше. Такая процедура повторяется три раза за день. Печь должна поддерживаться в теплом состоянии. Но печники утверждают, что чем дольше будет сушиться печь, тем дольше ее можно будет эксплуатировать. Так что выбор за мастером. Если необходимо ускориться, тогда зажигается костер. Если есть время подождать, то пусть конструкция застынет без посторонней помощи.

Печь из глины и камнейОбустройство глиняной печи отнимает много времени – после высыхания потребуется также правильно ее отделать

Во время ожидания готовности печного устройства, можно заняться изготовлением аксессуаров – изготовить лопату и заслонку. Для воссоздания духа старины, можно изготавливать все материалы из дерева. Заслонка максимально плотно прикрывает всё устье, и для изготовления используют сухие доски любой толщины.

Доска для лопаты должна быть минимум в 25 мм толщины. Остальные параметры подбираются индивидуально.

Чтобы печь выглядела максимально эстетично, ее желательно побелить. Дорогостоящие материалы использовать нет необходимости, достаточно использовать побелку из мела и обезжиренное молоко. Преимущество такой побелки – она не будет пачкать людей, проходящих мимо оборудования. Побелка наносится в несколько слоев, а после высыхания можно использовать акварельные краски для дополнительных узоров. Таким образом, есть возможность получить индивидуальную вещь с уникальным дизайном.

После проведения всех манипуляций, сделанная глиняным способом печь, готова.

Особенности эксплуатации

Перед тем как начать эксплуатировать оборудование, внутреннюю опалубку необходимо поджечь – иначе ее не достать. Следует проводить эту операцию крайне аккуратно, чтобы конструкция не обвалилась, и не появились трещины. Если не удалось избежать трещин, то они замазывают раствором глины, но их перед замазкой нужно расширить. Только по завершении всех действий в печи можно разжигать костер.

Перед тем как начинать выпекать хлебобулочные изделия или подобную пищу, необходимо качественно протопить печь в течение 2 часов с использованием сухих дров. Как только появятся головешки, они извлекаются кочергой. Печь плотно закрывается. Потребуется выждать 15 минут. За это время температура внутри выровняется, и хлеб качественно пропечется со всех сторон.

Чтобы определить степень готовности печи, необходимо использовать лучину – она кладется на несколько минут внутрь печи, а после внимательно изучается. Если она обуглилась, значит необходимо дать печи ещё времени для остывания, а если она поменяла цвет – стала более коричневой, то к готовке можно приступать. Это будет означать, что температура добралась примерно до 200 градусов. Технология выпекания довольно проста – нужно следить, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Читайте так же:  Крыша покрыта толью или толем
Оцените статью