Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Яблоневые дрова

Дрова из яблони – поистине божественные дрова. Считаются одними из самых «элитных» дров.

Достать дрова от яблони, это довольно сложная задача. Но если все-таки у вас это получилось, и вы каким-то способом достали себе спил хорошей, засохшей яблони, можно вас искренне поздравить. Вы стали хозяином ценных дров, которые редко у кого встречаются, и которые мало кто может себе позволить. Почему же эти дрова считаются такими ценными и сверхкачественными?

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Во-первых, самая важная деталь для дров любого типа. Как вы уже наверняка догадались, это получаемый жар от дров. На сегодняшний день лидирующее место по получаемому жару от дров занимают дубовые дрова. Они самые жарки, жар от них очень и очень высок. Но это же можно назвать некоторым минусом, если посмотреть на все происходящее с другой стороны. Многие читатели удивятся, что хороший жар может быть минусом в бревнах. Но да, это так. Дубовые дрова дают настолько сильный жар, что не каждая печка справится с такой нагрузкой.

Поэтому прежде чем заказать себе на дачу в Московской области для бани или для отопления дома дубовые дрова, обязательно узнайте, выдержит ли ваша печка такой нагрузки. Узнать это можно проконсультировавшись у сотрудников магазинов, продающей печки вашей фирмы или, быть может, у сотрудников магазина, который продает дубовые дрова (первый вариант конечно, предпочтительнее, так как вы будете говорить с сотрудником, знающим толк в печках).

Читайте так же:  Расчет жесткости трубы на изгиб

Но сейчас мы ведем речь о дровах из яблони. Они занимают вторую позицию рейтинга по получаемому жару от дров. Так что, если ваша печка чуть-чуть не дотягивает до уровня дуба, вы вполне можете использовать яблоневые дрова, которые точно также хорошо горят, но дают чуть менее жара, чем дуб.

Во время Великой Отечественной войны, когда немцы совершали налеты на русские деревья, первое дело, что они делали: они срубали в огородах русских все яблони, потому что знали все большие плюсы и прекрасные свойства яблоневых дров. Каких именно плюсов, мы сейчас и разберемся.

Яблоневые дрова очень долго горят. Это несомненный плюс. Если мыслить логически, то мы знаем, что чем дольше горят дрова, тем меньше нам нужно будет их потратить. Конечно, если бы яблоневые дрова горели медленно, но давали совсем мало жара, то было бы под вопросом, плюс это или же минус. Но об этом – в следующем пункте.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Сколько жара дают?

Выше уже было сказано, что яблоня занимает второе место после дуба по степени получения жара от дров. Яблоневые дрова – отличный вариант. Вы сможете использовать минимум дров, но получить абсолютно все качества этого отличного дерева по максимуму. Жар от яблоневых дров получается знатный, баня выходит очень горячая, а если еще и веничек туда добавить, то вы навсегда решите использовать яблоневые дрова как можно чаще.

В отличие от сосновых дров или же еловых, яблоневые дрова не обладают большой смольностью. Напомню, что смольность – это количество содержания смолы в дереве и будущих дровах. Большое всего смолы в еловых дровах. Смола обеспечивает дрова легкой растопкой, так как она хорошо горит, но также она частенько может стать причиной пожара. Еще один минус смолы – из-за нее ваш дымоход очень быстро загрязняется сажей и мелкими угольками от смолы. В яблоне же смолы практически нету, а значит и последующих загрязнений и пожаров скорей всего не последует.

Некоторые дрова горят так называемыми «вспышками». То есть они горят очень ярко, но недлительное количество времени. Как говорят, жизнь яркая, но отнюдь не долгосрочная. С яблоневыми дровами дела обстоят совершенно иначе: они, как горят, так и горят. Неспешно, никуда не торопясь… Они постепенно прогорают и добывают так нужные вам угли, которые пригодятся для бани или для приготовления походного супа на костре.

Яблоневые дрова, которые так тяжело получить, очень ценятся людьми. Это практически идеальный вариант для растопки бани и для приготовления пищи на огне. Заполучить такие дрова тяжело, но результатом вы будете довольны на все сто процентов, будьте уверены.

Мы привезем яблоневые дрова по Московской области за 2-3 рабочих дня, как и другие дрова из фруктовых пород деревьев.

все о биотопливе и твердотопливных котлах

  • все категории
  • Общая информация 225
  • Брикеты из торфа 8
  • Брикеты топливные 59
  • Древесный уголь 36
  • Дрова 34
  • Пеллеты древесные 90
  • Пеллеты из лузги 16
  • Пеллеты из соломы 21
  • Пеллеты из торфа 13
  • Щепа, стружка, отходы 41
  • Дымоходы 45
  • Енергетические комплексы 8
  • Камины, печи для дома 208
  • Комплектующие 17
  • Пиролизные котлы (печи) 25
  • Твердотопливные котлы 111
  • Отопление, энергосбережение 125
  • Проекты и услуги 3
  • Сбор и утилизация отходов 20

Можно ли топить печь яблоневыми дровамиДрова — куски дерева, которые предназначены для сжигания в печах, каминах, топках или кострах для получения тепла, жара и света.

Каминные дрова в основном заготавливаются и поставляются в пиленном и колотом виде. Содержание влаги должно быть как можно меньшим. Длина поленьев в основном 25 и 33 см. Такие дрова продают в насыпных складометрах или фасуют, и продают по весу.

Для отопительных целей применяются различные дрова. Приоритетной характеристикой, по которой выбирают те или иные дрова для каминов и печей, является их теплотворная способность, длительность горения и комфорт при использовании (картина пламени, запах). Для отопительных целей желательно, чтобы тепловыделение происходило медленнее, но более продолжительное время. Для отопительных целей лучше всего подходят все дрова из лиственных пород.

Для топки печей и каминов используют преимущественно дрова таких пород, как дуб, ясень, берёза, лещина, тис, боярышник.

Особенности горения дров разных пород древесины:

— дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;

— ольха и осина сгорают без образования сажи, более того — они выжигают ее из дымохода;

— березовые дрова хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке, горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы;

— пни и корни дают замысловатый рисунок огня;

— ветки можжевельника, вишни и яблони дают приятный аромат;

— сосновые дрова горят жарче еловых из-за большего содержания смолы. При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;

— лучшей теплоотдачей обладают дубовые дрова, единственный их недостаток — они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба;

— дрова из груши и яблони легко раскалываются и хорошо горят, издавая приятный запах;

— дрова из пород средней твердости, как правило, легко колоть;

— долго тлеющие угли дают дрова из кедра;

— дрова из вишни и вяза при горении дымят;

— дрова из платана легко растапливаются, но тяжело колются;

— меньше подходят для топки дрова хвойных пород, потому что они способствуют образованию смолистых отложений в трубе и имеют низкую теплотворную способность. Сосновые и еловые дрова легко колоть и растапливать, но они дымят и искрят;

— к породам деревьев с мягкой древесиной относят также тополь, ольху, осину, липу. Дрова этих пород хорошо горят, дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают;

— бук — дрова этой породы считают классическими каминными дровами, так как у бука красивая картина пламени и хорошее развитие жара при почти полном отсутствии искр. Ко всему перечисленному следует добавить — буковые дрова имеют очень высокий показатель теплотворной способности. Запах горящих буковых дров тоже оценён высоко — поэтому и для копчения продуктов в основном применяются буковые дрова. Дрова из бука универсальны в применении. Исходя из перечисленного, стоимость буковых дров высокая.

Необходимо учитывать тот факт, что показатель теплотворной способности дров разных пород древесины сильно колеблется. В результате чего получаем колебания плотности древесины и колебания в пересчётных коэффициентах кубометр => складометр.

Дрова (естественная сушка) Теплотворная способность кВт.ч/кг Теплотворная способность мега Джоуль/кг Теплотворная способность Мвтч./
складометр

Объёмная плотность в кг/дм³
Плотность кг/
складометр
Грабовые дрова 4,2 15 2,1 0,72 495
Буковые дрова 4,2 15 2,0 0,69 480
Ясеневые дрова 4,2 15 2,0 0,69 480
Дубовые дрова 4,2 15 2,0 0,67 470
Берёзовые дрова 4,2 15 1,9 0,65 450
Дрова из лиственницы 4,3 15,5 1,8 0,59 420
Сосновые дрова 4,3 15,5 1,6 0,52 360
Еловые дрова 4,3 15,5 1,4 0,47 330

1 складометр сухой древесины лиственных деревьев заменяет около 200 до 210 литров жидкого топлива или 200 до 210 м³ природного газа.

Советы по выбору древесины для костра.

Костра не будет без дров. Как я уже говорил, что бы костер горел долго, для этого нужно готовиться. Готовить дрова. Чем больше, тем лучше. Переусердствовать не нужно, но небольшой запас на всякий случай иметь нужно. Проведя две, три ночи в лесу, вы наверняка сможете уже более точно определить необходимый запас дров на ночь. Конечно, можно математически вычислить, какой объем дров необходим для поддержания огня на определенное количество часов. Перевести сучки той или иной толщины в кубические метры. Но на практике такой расчет будет работать не всегда. Очень много факторов, которые не возможно просчитать, а если попытаться, то разброс будет достаточно велик. Только личная практика, дает более точные результаты.

Сильный ветер увеличивает скорость горения в 2-3 раза. Влажная, тихая погода, наоборот, замедляет горение. Костер может гореть и и во время дождя, только для этого необходимо его постоянно поддерживать. Во время дождя не надо класть в костер толстые поленья, они дольше разгораются и дождь может их просто затушить. Не забывайте, более тонкие ветки разгораются быстро, но и быстро прогорают. Их нужно использовать для разжигания более толстых веток.

Прежде чем рассказать о некоторых породных свойствах древесины во время горения, хочу еще раз напомнить, что если вас не заставляет нужда ночевать в непосредственной близости у костра, старайтесь жечь костер не ближе 1-1,5 метров от края вашей лежанки.

Чаще всего нам встречаются следующие породы деревьев: ель, сосна, пихта, лиственница, береза, осина, ольха, дуб, черемуха, ива. Итак, по порядку.

Ель,
как все смолистые породы деревьев горит жарко, быстро. Если древесина сухая, огонь распространяется по поверхности достаточно быстро. Если у вас нет возможности каким-нибудь образом разделить ствол небольшого дерева на относительно не большие равные части, и вы используете для костра все дерево целиком, будте очень осторожны. Огонь, по дереву может перейти за границу кострища и наделать много неприятностей. В таком случае, очистите достаточно места под кострище, чтобы огонь не смог распространиться дальше. Ель имеет свойство «стрелять». Во время горения, смола, которая находится в древесине, под воздействием высоких температур начинает кипеть, и не находя выхода, взрывается. Кусочек горящего дерева, который находится наверху, летит прочь от костра. Наверное многие, кто жег костер, замечали такое явление. Чтобы уберечься от таких сюрпризов, достаточно класть поленья торцом к вам. Угли обычно летят перпендикулярно стволу.

Сосна. Горит жарче и быстрее ели. Легко ломается, если дерево толщиной не более 5-10 см в диаметре. «Стреляет». Тонкие сухие ветки хорошо подходят как дрова второго и третьего плана для разжигания костра.

Пихта. Главной отличительной особенностью является, то, что она практически не «стреляет». Стволы сухостоя диаметром 20-30 см очень хорошо подходят для «нодьи», костра на всю ночь. Горит жарко, равномерно. Скорость горения между елью и сосной.

Лиственница. Это дерево, в отличии от других деревьев смолистых пород, на зиму сбрасывает хвою. Древесина более плотная и крепкая. Горит долго, дольше ели, равномерно. Дает много жару. Если вы нашли на берегу реки кусок сухой лиственницы, есть вероятность того, что прежде чем этот кусок попал на берег, он пролежал в воде какоето время. Такое дерево будет гореть гораздо дольше обычного, из леса. Дерево, находясь в воде, без доступа кислорода, становится плотнее и крепче. Конечно все зависит от срока нахождения в воде. Пролежав там несколько десятков лет, оно превратиться в труху.

Пригодную для топки древесину разделяют на следующие основные категории:

Лиственные породы древесины
Мягкие породы
Лиственные породы древесины Твердые породы Сосна, ель, туя и другие Липа, осина, тополь и другие Дуб, береза, граб и другие Отличаются высоким содержанием смолы, которая не сгорает полностью и засоряет своими остатками дымоход и внутренние части топки. При использовании такого топлива неизбежно образование копоти на стекле камина, если оно есть. Для данного вида топлива характерна более продолжительная сушка дров. Из-за невысокой плотности дрова из таких пород быстро сгорают, не образуют углей, обладают низкой удельной теплотворной способностью Дрова из таких пород древесины обеспечивают стабильную рабочую температуру в топке и высокую удельную теплотворную способность

Большое значение при выборе топлива для камина или печи играет влажность древесины. Именно от влажности в большей мере зависит теплотворная способность дров. Принято считать, что наилучшим образом для топки пригодны дрова с содержанием влаги не более 25%. Показатели теплотворной способности (количество теплоты, выделившееся при полном сгорании 1 кг дров в зависимости от влажности) указаны в нижеприведенной таблице:

Влажность дров, % Теплотворность, ккал Примечание
0 4400 искусственно высушенные
10 3887
15 3634 подсушенные в помещении
20 3381 годовалые под навесом
25 3128
30 2875
40 2622
45 2116
50 1863 свежесрубленные

Дрова для топки необходимо тщательно и заранее приготавливать. Хорошие дрова должны сохнуть не меньше года. Минимальное время сушки зависит от месяца укладки поленницы (в днях):

Январь Февраль Март Апрель Май
Июнь
220 190 140 120 100 80
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
310 300 280 270 250 240

Еще одним важным показателем, который характеризует качество дров для топки камина или печи, является плотность или твердость древесины. Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород, наименьшей — древесина мягких пород. Показатели плотности древесины при влажности 12% указаны в нижеприведенной таблице:

Порода
Плотность, г/куб.см
Легкая
Пихта сибирская 0,39
Ель 0,45
Ива 0,46
Осина 0,51
Сосна 0,52
Липа 0,53
Ольха 0,55
Средняя плотность
Клен 0,60
Береза 0,65
Вишня 0,66
Лиственница 0,66
Бук 0,68
Дуб 0,69

Удельная теплотворная способность древесины различных пород:

Порода Массовая теплотворная способность, ккал Плотность абсолютно сухой древесины, г/см3 Питома теплотворна здатність, ккал
Дуб 4857 0,64 3108
Береза 4919 0,57 2804
Сосна 5064 0,42 2127
Ольха 4878 0,43 2097
Ель 4857 0,38 1846
Осина 4779 0,37 1768

Поделитесь с друзьями и сохраните себе!

Природный материал при обогреве помещений – проверенный временем энергетический ресурс. Наиболее востребовано экотопливо для бани и сауны. Выбирая, какие дрова лучше для печки, стоит учитывать тот факт, что породы древесины имеют разный характер горения.

Виды дров

Не бывает плохих или хороших пород древесины для растопки печи. На самом деле, всё зависит от конструкции и назначения отопительного прибора.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Хорошие дрова характеризуются большой теплоотдачей и высокой степенью горючести

Хвойные породы

Смолы в составе волокон хвойных пород не позволяют использовать их для открытых каминов. Плотная древесина горит с выделением густого дыма, и появляется опасность растрескивания с разбрасыванием угольков.

Сосну, ель и лиственницу часто используют для растопки печей закрытого типа. Сгорают они с большой энергоёмкостью, распространяют целебный аромат. Из недостатков стоит отметить большое количество сажи и копоти, а также пожароопасность.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Поленья из хвойных деревьев при сгорании выделают большое количество дыма, поэтому их практически не используют для отопления домов

Пихта и кедр обладают менее плотной структурой, и их сложно потушить. При хорошей просушке горение проходит равномерно, а тепло удерживается в течение длительного периода.

Лиственные породы

Эпитеты, которыми наградил народ поленья из лиственных пород (царские, купеческие, боярские), говорят об их ценных качествах более чем красноречиво.

Самый дорогой вариант – древесина дуба среднего возраста: горит медленно и равномерно, отходов мало, аромат тонкий, приятный, очень сильный жар. Последнее свойство используют итальянцы для получения настоящей тонкой хрустящей пиццы. Несмотря на высокую цену, дубовые поленья расходуются медленнее других лиственных пород.

Берёзовый лес очень популярен в качестве древесины для заготовки дров. Из воздуха пропадают болезнетворные бактерии, излечиваются простудные заболевания. Кора из-за высокого содержания дёгтя позволяет сердцевине гореть равномерно и достаточно долго, не оставляя отходов. Из берёзовых щепок часто изготавливают материал для розжига. Недостаток – нельзя долго хранить, и через пару лет дрова превращаются в труху. Для эффективной сушки требуется снимать кору.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Берёза известна своей высокой теплоотдачей, однако этот вид поленьев быстро теряет свои свойства, и уже через два года после спила полено становится трухлявым

Осина обладает способностью давать высокое пламя, и при этом прочищать дымоход от остатков сажи. Разгорается медленно, горит не долго, поэтому предлагается комбинировать её с берёзовыми или дубовыми поленьями.

Ольха почиталась на Руси как лучший вариант для отопления жилища. Жара много, дыма нет, а аромат дезинфицирует воздух в доме.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Ольховые дрова по праву называют «царскими»: поленья очень быстро разгораются, а по теплоотдаче — лишь немного уступают берёзе и дубу

Высокой температурой горения и стойким целебным ароматом обладают липовые дрова. При правильной сушке они дают универсальную древесину для растопки каминов, печей, обогрева бань, саун, и часто используются в коптильнях. Разгораются дрова медленно, но долго держат тепло.

Поленья из тополя найти не составит проблем. Крайне неэкономный вариант, но зато легко формируют хорошее пламя.

Ива — бюджетный вариант. Горит хорошо, но быстро. Не коптит, нет дыма. Достать не сложно, сохнет дольше берёзы, но и стоит гораздо дешевле.

Плодовые деревья

Яблони и груши в возрасте до 10 лет можно сравнить по качественным характеристикам с дубом. Горят хорошо, высокая энергоёмкость, нет копоти, мало отходов, и не дымят. Если спиливать плодовые породы поздней осенью или зимой, когда нет сокодвижения – высушить их будет легче.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Дрова из яблони не выделяют много дыма и привносят чудесный аромат, поэтому чаще всего используются в каминах

Вишня, как и все косточковые (персик, абрикос), содержит под корой большое количество сока и эфирных масел. Горит медленно и плохо, дымит, не даёт хорошего жара. Высушить такие дрова сложно, требуется несколько лет. Хранить дольше 20 месяцев проблемно – заводятся вредители. Используют для топки бани и приготовления пищи.

Орех разгорается долго, но и горит довольно продолжительное время. Древесину проблемно высушить и расколоть.

Таблица теплоты сгорания поленьев

Теплотворная способность рассчитывается, исходя из плотности древесины и её влажности.

Дрова сухие Теплотворная способность, кВт.ч/кг Теплотворная способность, МДж/кг Теплотворная способность, МВт.ч/складометр Объёмная плотность, кг/дм3 Плотность, кг/складометр
Дубовые 4,2 15 2,0 0,67 470
Берёзовые 4,2 15 1,9 0,65 450
Ясеневые 4,2 15 2,0 0,69 480
Ольховые 4,3 15 2,0 0,66 465
Яблоневые 4,0 16 1,8 0,67 465
Из лиственницы 4,3 15,5 1,8 0,59 420
Сосновые 4,3 15,5 1,6 0,52 360
Еловые 4,3 15,5 1,4 0,47 330
Осиновые 4,2 16 1,5 0,49 510
Ореховые 4,0 17 1,5 0,43 600
Ивовые 3,8 17 1,4 0,46 460

Какими дровами лучше топить печь

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Видео: какими дровами топить дом

Основные правила хранения

Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует . Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом.

Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:

  • Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
  • Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
  • Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.

Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.

Можно ли топить печь яблоневыми дровами

Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков

Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.

Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.

Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.

Оцените статью