автор текста и фото: Буянова Наталия для портала Осинка.ру
В преддверии зимних холодов наша постоянная читательница Буянова Наталия предлагает мастер-класс, в котором рассказывает, как сшить меховой конверт для малышей. Такой конвертик особенно удобен для малышей в колясках – он прекрасно согреет их на зимних прогулках!
Мастер-класс. Меховой конверт для самых маленьких
Рукоделие – это мое хобби со школы. В последнее время стала очень серьезно заниматься шитьем. Получаю от этого огромное удовольствие и радуюсь, когда людям нравится то, что я сотворила.
Сейчас на улице осень, а впереди долгая и холодная зима, поэтому хочу показать свой мастер-класс по пошиву мехового конверта для малыша.
В такую пору хочется согреться самим и согреть своих малышей. В меховом конверте вашему малышу будет тепло и уютно. Ведь сделанный своими руками, он передаст ваше тепло и любовь самому дорогому человечку на Земле.
С пошивом этого конверта справится даже начинающая швея, да и просто любая мама, которая захочет сделать своему крохе подарок.
В магазинах сейчас большой выбор конвертов, но наша задача — сшить конверт для новорождённого своими руками. В этом нам поможет мастер-класс и выкройка. Выписка из роддома – очень важное событие в жизни как маленького новорождённого человечка, так и его родителей. Поэтому к такому праздничному событию стоит заранее приготовиться. Шарики, цветы, шампанское, ну и, конечно, наряд новорождённого, а конкретнее – конверт для выписки, являются обязательными атрибутами.
Нарядное одеяние для выписки можно купить или сшить самой. Благодаря выкройке и пошаговой инструкции, это очень легко сделать. К тому же вещь, сделанная своими руками, несёт особую энергетику, которую малыш обязательно почувствует. Будем шить утеплённый меховой спальный мешок для новорождённого.
Шьём тёплый конверт-комбинезон для грудничка
Для работы понадобится:
- Ткань курточная, в магазине не дороже 350 рублей, ширина 1 м 30 см, 1 метр.
- Искусственный мех, размер тот же.
- Синтепон.
- 3 пуговицы, 2 молнии, резинка бельевая.
- Куски ткани.
Выкройка
Затем по этой выкройке вырезаем синтепон.
Кроим мех. Для передней стенки необходимо прибавить + 15 см. В других местах отмерить припуск на швы.
Кладём на синтепон кусочки ткани. Прошить на машинке швом «зигзаг». Это делается для того, чтобы не свалялся при стирке синтепон.
Делаем «бутерброд»: синтепон, мех, ткань курточная. Сшить все детали. Вставить молнию по бокам. Пришить сверху пуговицы для капюшона из бельевой резинки.
Вот и готов наш конверт-кокон для новорождённого. Ребёнок не замёрзнет в таком меховом конверте.
Полученное изделие должно выглядеть, в застегнутом виде, как трубка. Единственный минус такого конверта в том, что голова ребенка будет немного открыта, так как верхние края просто подгибаются. Для того чтобы создать своеобразный капюшон, верхнюю часть следует присборить вокруг головки малыша.
После пошива изделие нужно выстирать, погладить проверить на наличие видимых и скрытых дефектов и оставить до появления на свет маленького владельца. Сшить приданое на выписку для новорождённого совершенно нетрудно, главное фантазия и желания подарить своему долгожданному ребёнку первый подарок, приготовленный своими руками. А деньги, которые вы сэкономили на конверте, обязательно пригодятся на другие нужды малыша.
Идея данного мастер-класса пришла задолго для объявления конкурса. Все материалы были куплены. Потихоньку начала делать фото во время работы. Когда закончила, подумала — вот бы объявили конкурс на зимнюю тематику, я бы выложила данный мастер-класс. Каково же было моё удивление, когда в этот же день, просматривая новости на «Ярмарке Мастеров», я увидела анонс конкурса!
Во время ожидания прибавления в семье, пришлось, конечно, сделать много покупок. И вот, когда встал вопрос о покупке конверта, оказалось, что выбор больше для девочек по расцветке. И тут пришла идея самой сшить конверт. Посчитав себестоимость, оказалось, что это выйдет в несколько раз дешевле покупки готового. Но это не главное: своим детям я всегда шила и вязала многие вещи сама и получала от этого огромное удовольствие. Это так здорово, когда вкладываешь свою любовь в детские вещи, думаешь о детях в процессе работы и знаешь, что данная вещь — в единственном экземпляре и только для твоего ребенка.
В общем, просмотрев идеи в интернете, я остановилась на идее конверта-трансформера. Люблю практичные вещи, а ещё нравится, когда выкройка максимально проста, поэтому пришлось немного изменить те идеи, что встретились.
Чем хорош этот конверт? Тем, что прослужив один зимний период, он легко превращается в узкий матрасик, который можно продолжать использовать, постелив его в коляске вместо одеяла. Можно придумать и другие способы его дальнейшего использования. Также плюсы в том, что не нужно делать никакой выкройки на бумаге, и к тому же вся ткань будет использована на 100%, не останется никаких обрезков и лоскутков. Это очень экономный вариант по затратам на материалы.
Итак, что потребуется для пошива коверта-трансформера:
— курточная ткань 0,6 м шириной 150 см
— синтепон или холлофайбер, либо другой утеплитель на ваше усмотрение 0,5 м шириной 150 см
— велсофт или искусственный мех 0,5 м шириной 150 см
— молнии разъёмные длиной 55-60 см (2 молнии) и длиной 25-30 см (1 молния)
— фиксаторы для завязок (по желанию)
Как уже было сказано, конверт шьётся без использования выкройки.
Размер конверта 150 см на 50 см. Красным отмечено место вшивания молнии. Пунктиром — линии простёгивания.
Вначале от курточной ткани необходимо отрезать 10 см по всей ширине ткани — длиной 150 см. Этот отрезок ткани будет использоваться для завязок.
Далее нужно простегать курточную ткань с холлофайбером. Я простёгивала параллельными линиями — по центру и отступая от центральной линии по 12 см вправо и влево. Также по краю на расстоянии 1 см. Линии чертим мелком, скрепляем швейными булавками и прошиваем на машине.
Получается вот такой «матрасик».
Следущий этап — вшивание молнии будущего капюшона. Молния обязательно должна быть разъёмная. Если нет молнии необходимой длины, подойдёт более длинная, потом её можно будет срезать. В моём случае так и было.
Начинаем пришивать молнию от середины верхнего края, отступая от центральной линии примерно на 1,5 см.
Не доходя до края примерно на 2 см.
Проверьте застёгивание молнии, ровно ли совпадают края капюшона при закрытой молнии, нет ли перекоса.
Лишнюю длину молнии необходимо срезать, для этого подворачиваем край молнии, пришиваем этот край и срезаем лишнее.
Пришиваем велсофт к краю капюшона в области молнии.
Отмеряем 60 см от нижнего края конверта. Это линия сгиба, где нужно вшить боковые, длинные молнии.
Как и в случае капюшона, молнию нужно вшить от этой линии, отступая по 1,5 см. Это важно, так как если вшить концы молнии слишком близко друг от друга, молнию невозможно будет застегнуть.
Молнию пришиваем не очень близко, так как в случае с толстым слоем тканей застёгивание молнии также будет затруднено, если пришить её слишком близко.
Лишнее также подворачиваем и срезаем.
Теперь из кусочка ткани шириной 10 см и длиной 150 см делаем завязки. Отрезаем 50 см (шириной 10 см) — полоса для окантовки края конверта. Затем делим оставшуюся полосу длиной 1 м вдоль — получаются две полосы шириной 5 см. Одна полоса длиной 1 м пойдёт на завязку верхнего края конверта, вторую полосу разрезаем на две — по 50 см — это завязки капюшона. У меня в наличии были остатки однотонной курточной ткани, поэтому окантовку я сделала из неё, а завязки сделала подлиннее из основной курточной ткани.
Для пошива завязок складываем ткань вдоль пополам, прошиваем.
Затем подгибаем внутрь края и прошиваем близко к краю.
Пришиваем завязки капюшона с внутренней стороны. Велсофт расправляем в сторону, чтобы не пришить случайно.
Можно временно приметать завязки, чтобы они не мешали дальнейшему этапу.
Пришиваем велсофт к боковому краю капюшона, не доходя 2 см до края боковой молнии.
Край завязки вытянуть на лицевую сторону. Нить, которой примётывали завязки, можно убрать.
Пришить велсофт по краю конверта на всём протяжении, близко к шву притачивания молнии. Нижний узкий край конверта не пришивать, так как нужно будет вывернуть конверт. На машине может быть сложно прошить такой толстый слой, поэтому это можно сделать вручную.
Выворачиваем конверт на лицевую сторону. Прошиваем по краю на расстоянии примерно 2 см. Это нужног для того, чтобы мех не препятствовал застёгиванию молнии.
Прошивая край в области завязок, нужно быть внимательным, чтобы завязка не попала в шов.
Край прошиваем до конца боковой молнии и оставляем примерно 2 см для завязки поперечного края конверта. Поперечный незакрытый край конверта также прошиваем, но на расстоянии 1 см.
Теперь можно сделать окантовку этого края. Со стороны велсофта пришиваем полосу курточной ткани лицевой стороной вниз.
Отворачиваем край окантовки на лицевую сторону, подгибаем вовнутрь и прошиваем.
На расстоянии примерно 2 см делаем строчку — это место вдевания завязки.
Вот, что получается в итоге.
Наружная сторона в разложенном виде.
Внутреняя сторона, мягкая и тёплая.
При застёгивании боковых молний.
Застёгивание молнии капюшона.
При затянутых завязках.
Завязки можно просто завязывать. Можно использовать фиксаторы для завязок, кому как удобно. Я вначале купила фиксаторы, но потом решила обойтись без них.
Так как прибавление в семье предстоит двойное, то и конверта пришлось пошить два. Рисунок один, но расцветки разные.
На курточной ткани изображены зимние виды спорта.
Кстати, несмотря на то, что город наш назван в честь композитора Чайковского, больше, наверное, он известен своими спортивными достижениями. Надеюсь, что ляльки, которые вырастут из этих конвертиков, будут спортивными и сильными мужчинами :)
Надеюсь, что мой мастер-класс будет полезен и интересен. Буду рада вашим голосам и поддержке!