Когда колоть дрова сырыми или сухими

Колоть (из чурок) лучше дрова сразу, или в отопительный сезон по необходимости.

Колоть легче сухие дрова, или легче влажные.

Когда колоть дрова сырыми или сухими

Мнений по теме когда лучше рубить дрова, несколько.

Одни рубят зимой, мотивируя это тем что влага (древесный сок) в зимний период, замерзает и дрова колоть легче и проще (меньше прикладывается усилий при рубке).

Другие отталкиваются от понятия "заготовка дров".

То есть предпочитают из чурок нарубить дрова до зимы, сложить их в поленницу и не заниматься рубкой дров зимой.

Сырые дрова плохо горят.

То есть, в целом заготовкой и рубкой дров можно заниматься круглый год, нет строгих правил по этой теме.

Учитывается, как Вам удобней, ну и + надо учитывать о какой породе дерева идёт речь.

Так к примеру рубить берёзовые чурки на дрова, лучше сразу после заготовки, сырая берёза рубится легче чем сухая.

А вот к примеру сырая осина почти не горит.

Осиновые чурки лучше летом, весной, осенью, порубить на дрова и сложить их для просушки.

Да и зимняя рубка дров, тут не всё однозначно.

Рубить дрова легче, но рубятся они на следующий сезон.

То есть порубили зимой, сложили дрова и оставили на просушку до следующего года.

И конечно же важно учитывать чем рубить дрова.

Для этих целей лучше всего подходит вот такой

Когда колоть дрова сырыми или сухими

У него одно предназначение (в плотницких работах не используется), это рубить дрова.

Плюс нужна колода для колки дров.

Если всё это есть, то нет проблем с колкой дров и не столь важно в какое время года Вы их колете, сырые, они или влажные.

Если всё же не можете определиться как лучше, то можно приобрести уже колотые дрова.

Вопрос на удивление объёмен. Даю ответ, исходя из своего тридцатислишнимлетнего опыта в этом плане.

  • В качестве дров используется сухостой. В этой ситуации совершенно непринципиально время года. Усилий придётся прилагать одинаково. Преимущество сухостоя в том, что расколотые дрова можно сразу применять по назначению.
  • Сырые (свежеспиленные) дрова. Сразу скажу, что их надо заготавливать заблаговременно, ни в коем разе не непосредственно перед сжиганием. Ведь теплотворная способность сухих дров существенно выше, чем у сырых. Теплота сгорания ясеня 2100кВтч/м3 и 1850кВтч/м3, сосны 1500кВтч/м3 и 1300кВтч/м3 соответственно, т.е. на 12%-14% у сухих она выше. А это означает, что сухих дров вам придётся сжечь меньше примерно на такое количество. Это помимо такой полезности, как меньшее количество дыма и сажи.

Теперь применительно ко времени года. Если дрова лиственных пород (ольха, осина, берёза), то предпочтительнее колоть их зимой. Чем выше мороз, тем легче колоть. Если дрова хвойных пород (ель, лиственница, сосна), содержащие смолу, то значения практического время года не имеет. Во всяком случае, физически не ощутишь.

Ну и последнее. Сырые колоть легче, чем сухие прямо пропорционально плотности древесины. К примеру, у ели она составляет 0,45г/см3, у осины 0,51г/см3, у сосны 0,52г/см3, а вот уже у бука и дуба 0,68г/см3 и 0,69г/см3 соответственно.

Когда колоть дрова сырыми или сухими

Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими

Когда колоть дрова сырыми или сухими

Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими

Когда колоть дрова сырыми или сухими

Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими

Когда колоть дрова сырыми или сухими

Когда колоть дрова сырыми или сухими
Когда колоть дрова сырыми или сухими

Когда колоть дрова сырыми или сухими

У хорошего хозяина всегда был запас топлива на два, на три года, а то и больше. Дрова, аккуратно уложенные в поленницы, за это время высыхали настолько хорошо, что в печи быстро загорались и выделяли при горении много жару. Те же, кто не имел запаса дров, вынуждены были топить печь «сырником», то есть дровами из свежесрубленных деревьев. Такие дрова с трудом разгорались и горели как бы нехотя, дымили, а порой и гасли: так что особого тепла от них ждать не приходилось.

Большинство сельских хозяев все же заготавливали дрова вовремя и впрок. Мало того, заготовку дровяного топлива производили в определенное время года. Считалось, что начинать валить лес на дрова надо с середины осени, когда множество лиственных деревьев расстались со своей листвой и приготовились к зимней спячке.

До самой весны так называемая «древесная влага» почти полностью уходила из древесных стволов. В лесу исчезала надоедливая мошкара. У крестьян были закончены все полевые работы и появлялось много свободного времени. Начинали рубить дрова на Якова-древопильца, то есть 22 октября. Собирая дрова, опытные дровосеки говорили: «Осеннее и зимнее полено жарче горит, вешнее и летнее ему не чета».

Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли береза, осина, кривоствольные сосны и ели, ива и ольха. Именно в таких лесах отводилось место для рубки дров, называемое в старину дровосечищем или дровенищем. Дровосечище часто находилось в низких болотистых местах, куда на телеге в теплое время года не доберешься. Отсюда дрова можно было вывозить только после того, как подморозит и выпадет снег. И хотя до санного пути было еще далеко, старались загодя повалить деревья, отмеченные на делянке лесником, а затем не спеша трубить сучья, а если надо, то и распилить стволы на бревна. Раньше лес валили в основном с помощью топора.

Поэтому в страдную пору лесозаготовок, говоря словами поэта, в осеннем и зимнем лесу чаще «раздавался топор дровосека» и реже слышались звуки пилы. На топор была вся надежда, и любой крестьянин мог с уверенностью сказать: «Кабы бог не дал топора, так бы топиться давно пора». Чтобы свалить дерево, от дровосека требовались сила, сноровка и выносливость. То есть работать нужно было в согласии с известной пословицей: «Лес сечь — не жалеть плеч».

Поваленные деревья также разделывали топором. Толстые сучья складывали в одно место, тонкие четки (хворост) в другое, а хлысты (освобожденные от сучьев стволы) оставляли пока на месте. Когда рубка заканчивалась, хлысты с помощью лошадей выволакивали на поляну, просеку или опушку леса. Там их укладывали небольшими штабелями комлями (толстой частью ствола) в сторону дороги, идущей в деревню и по которой хлысты предстояло переправлять волоком.

Колют дрова на массивной подставке или колоде, отпиленной от самого толстого бревна. Со временем верхний торец колоды от долгой работы покрывается многочисленными насечками от ударов чураков, колуна и топора. Однако правильно выбранная колода не раскалывается, а стойко противостоит этим большим нагрузкам.
Обычно народные загадки не только образно, но и очень точно передают сущность вещей, окружавших крестьянина в быту. Вот, например, загадка о колоде, на которой раскалывают дрова: «Стоит баран: не столько шерсти на нем, сколько ран». Почему авторы этой загадки сравнивают колоду именно с бараном?
Суть в том, что для колоды всегда старались выбрать кряжистый сучковатый участок древесного ствола, который невозможно расколоть случайными, даже сильными ударами. Сучки в колоде, как мощные болты, прочно стягивают все ее части. Сучки же, выходящие наружу, часто остаются нетронутыми: с ними удобно при необходимости переносить колоду с места на место. Достаточно иметь совсем немного воображения, чтобы увидеть, что колода с торчащими сучками действительно напоминает какое-то очень знакомое домашнее животное.

Поставленные на колоду тонкие чураки раскалывают топором, толстые — с помощью колуна и металлических или деревянных клиньев. Однако для опытных дровоколов достаточно одного топора. Колка дров — не только довольно тяжелая физическая работа, но и в чем-то увлекательное и даже азартное занятие. Может быть, по этой причине оно привлекало к себе даже царственных особ. Не секрет, что император Николай Второй очень любил колоть дрова. Находясь в Екатеринбурге под стражей в ипатьевском особняке, он очень сожалел о том, что там ему было запрещено заниматься любимым делом, то есть — колоть дрова.

Рубанув по чураку топором или колуном как пришлось, он редко попадает с первого раза в ту самую «ловкую точечку». На пути топора чаще всего оказывается свиль или сучок. Нередко случается, что сучок, оказавшийся поперек лезвия топора, бывает настолько прочным, что расколоть чурак в задуманном направлении все же не удается. Тогда топор с трудом вынимают, чурак переворачивают и наносят удар уже с другого торца. Постепенно приходит понимание того, что если в полене есть сучок, то лезвие топора нужно ставить вдоль него, а не поперек, и на том торце, от которого этот сучок находится дальше.

При выполнении этого условия полено легко раскалывается, а сучок вскрывается или же остается в стороне от плоскости раскола. Когда чурак расколот пополам, из него образуются две плахи. Каждую из них также раскалывают и получают так называемые четверики, то есть поленья, составляющие одну четвертую части чурака. Если чурак попался толстый, то каждый четверик в свою очередь раскалывают пополам и получают поленья восьмерики. Однако, когда дело имеют с очень толстыми кряжами, каждый восьмерик может быть расколот пополам еще раз, только не вдоль сердцевинных лучей, а поперек. При таком раскалывании одно полено получится трехгранным, а другое — четырехгранным. Иногда плахи раскалывают не на две и четыре части, а на три.

В этих случаях из под топора выходят поленья шестерики. Горение дров в печи во многом зависит от их длины, толщины и даже формы. Быстро и легко горят тонкие и короткие поленья, толстые и длинные — более медленно, а слишком толстые сгорают не полностью и из них часто образуются головешки. Практикой установлено, что наиболее оптимальная толщина поленьев, применяемых для топки русской печи, равна примерно 8-10 см. Такие дрова (если, конечно, они сухие) горят достаточно долго ровным жарким пламенем и сгорают дотла. Сколько бы времени не отняла колка дров, но все равно придет тот час, когда будет расколот последний чурак. После окончания работы обычно высокая гора поленьев громоздится посреди двора, источая терпкий запах свежей древесины. Это признак того, что дрова начали интенсивно подсыхать. Пока на дворе стоит солнечная и сухая погода, дрова держат в горке под открытым небом. Если же зарядят метели или дожди, горку немедленно перемещают под навес, чтобы они там еще немного подсохли. Но если нет такой возможности, дрова укладывают сразу же в поленницу, в которой они будут постепенно продолжать высыхать.

Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить. Даже после двухлетнего хранения в нем содержится до 15-20% влаги. С точки зрения пригодности для сжигания при таком соотношении можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи.Остаточные продукты горения при использовании дров в сравнении с использованием других видов топлива довольно незначительны. Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров. В процессе обугливания дров примерно 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля. Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.

По теплотворной способности 1 м3 березовых дров равноценен:
0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых.

Какие деревья относят к твердым породам? К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев, они обладают высокой теплотворной способностью.
Дуб и граб. Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь.
Бук. Дрова из бука тоже трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.
Тис. Тисовые дрова тяжело колоть и трудно растапливать.
Боярышник, ясень, береза, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато они горят невысушенными.
Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.

Какие деревья относят к породам средней твердости?
К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.
Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они при горении дымят.
Платан. Дрова из платана тяжело колоть, но легко растапливать.
Береза. Березовые дрова чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Березовые дрова содержат мало влаги, поэтому их можно топить и сырыми.
Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато они дают долго тлеющие угли.
Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.

Какие деревья относят к мягким породам?
К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.
Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.
Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.
Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.

Как нужно пилить дрова! Разобравшись с сучьями и ветками, приступают к пилению дров. Вначале стволы деревьев распиливают на бревна (кряжи). При определении длины бревна исходят из того, чтобы в нем вместилось кратное число чураков. В свою очередь каждое бревно распиливают на чураки. В старину бревна распиливали на простейших подставках, сколоченных из толстых жердей, — козлах. Конечно, кое-кто в наше время процесс пилки дров механизировал, используя для этих целей небольшую пилораму, электро- или бензопилу. Но большинство людей все же пилят дрова, как в старые годы, на козлах обычной двуручной пилой.

Они состоят из горизонтально расположенного бревна диаметром 20-25 см, укрепленного на четырех ножках, сделанных из четырех перекрещивающихся толстых жердей. Выступающие кверху концы, называемые рогами, прочно удерживают распиливаемые бревна на козлах. Если бревна часто приходится распиливать на короткие чурки, то в горизонтальном основании врезают дополнительные «рога». Чтобы пилить было удобно, высоту козел делали с учетом роста пильщиков. Длину пилы также выбирают в зависимости от роста. Поэтому промышленность выпускает пилы самой различной длины.
Самая короткая двуручная пила имеет длину 1 метр, а самая длинная, рассчитанная на рослых людей, — 1 м 75 см. Чем выше рост человека, тем длиннее рука, для которой требуется более длинная пила. Только в этом случае при пилении будет рационально использован весь размах пилы. Ручки пилы должны иметь удобную форму и хорошо лежать в руке, иначе можно быстро набить мозоли. Практикой установлено, что всем этим требованиям соответствуют ручки, слегка изогнутые в сторону середины полотна. Такие ухватистые ручки легко сделать из изогнутого ствола ивы, березы, черемухи или клена.

Чтобы в процессе пиления древесина не зажимала полотно пилы, ее зубья поочередно разводят в разные стороны: один вправо, другой влево и т.д. При разводке, а также при точке пилу закрепляют на верстаке с помощью клиньев.
Для разведения зубьев используют специальные разводки. Простейшая из них — это металлическая пластинка, в которой сделаны различной глубины пропилы. Если зубья будут разведены слишком сильно, то пропил в бревне будет получаться чрезмерно широким. Между тем, переводя при этом много древесины в опилки, пильщики к тому же будут вынуждены прилагать лишние усилия. Когда пила хорошо разведена и заточена, бревно кладут на козлы и приступают к распиливанию его на чураки, равные длине будущих поленьев. Поленья должны быть не очень короткими и не очень длинными, а в самый раз иначе говоря, оптимальной длины. Иные пильщики разрезают бревно «на глазок», полностью полагаясь на глазомер.

Известно, что пилить дрова в охотку можно только когда их немного, но если их заготавливают на всю зиму, то пилить большое количество бревен тяжело и муторно. Когда рука начинает уставать, она невольно устанавливает пилу так, что чураки получаются с каждым разом несколько длиннее, чем требуется. За счет этого сокращается количество распилов и пильщики заканчивают работу гораздо раньше, чем следовало. Но такая «выгода» при распиливании дров может сказаться отрицательно как при колке дров, так и при топке печи. Ведь более длинные кряжи расколоть на поленья значительно труднее, чем короткие, тем более если они еще и сучковатые или же отпилены от комлевой части древесного ствола.

Казалось бы, напили коротышей — и проблема с колкой будет решена. Но тогда увеличится количество времени и энергии, потраченное на пиление, к тому же много древесины уйдет в опилки. Поэтому постепенно, путем проб и ошибок заготовители дров во всех уголках России пришли, не сговариваясь. к единому выводу: дело идет более споро, если длина чурака находилась в пределах 9-12 вершков. Из мягкой и прямослойной древесины (ольхи, ивы, осины) пилили более длинные чураки, а из твердой (дуба, березы) — более короткие. Как известно, старинная русская мера длины — вершок, употреблявшаяся до введения метрической системы, составляет 4,45 см. Следовательно, на поленья шли чураки длиной от 40,05 до 53,4 см. Именно такая длина кряжей, а также получаемых из них поленьев, позволяет человеку рационально использовать свои силы и равномерно распределить нагрузки как при пилении дров, так и при их колке. Получаемые при этом поленья соразмерны с топливниками большинства печей, а также наиболее удобны для укладки в поленницы самых различных типов. Обычно на практике эти цифры округляются и мерки, используемые для измерения отпиливаемых чураков, имеют длину 40, 45 и 50 см. Мерка — это деревянная планка, имеющая на одном конце небольшой выступ, который при разметке упирается в торец распиливаемого бревна.

Чтобы мерку можно было вешать, в ней сверлят отверстие и продевают бечевку. В некоторых северных губерниях России мерки делали из древесной ветки с отходящим в сторону сучком. Перед тем как отпилить чурак, мерку прикладывают к бревну и серединой пилы выполняют запиливание. Когда на бревне появится неглубокий пропил, мерку убирают, подвесив ее на одном из рогов козел. Начав пилить средней частью пилы, постепенно увеличивают размах пиления. Каждый пильщик только тянет на себя пилу, стараясь не нажимать на нее слишком сильно. В этом нет необходимости, поскольку нижний край пилы, на котором нарезаны зубья, изогнут так, что он сама без каких-либо посторонних усилий легко врезается в древесину.

Сушат дрова, складывая их рядами в расколотом виде. Отдельные ряды дров кладут к предыдущим перпендикулярно. В этом случае дрова будут сушиться быстрее.

Хранят дрова, аккуратно уложенными в поленнице или в дровнике. Конструкция поленницы очень проста, она состоит из двух рядов пустотелых блоков, которые укладывают на расстоянии 650 мм друг от друга. На ряды кладут толстые доски длиной 2 м, на которые складывают поленья дров. Ограничивают кладку дров вертикальные стойки, забитые в землю. Эти стойки для прочности подпирают подкосами.

Влажные дрова плохое топливо: они тяжело разгораются, выделяют мало тепла и сильнее загрязняют дымоход сажей. И даже если вы купите самые лучшие и сухие дрова, то при неправильном хранении со временем они отсыреют и испортятся.

Далее рассказываем как правильно складывать, хранить и сушить дрова.

Это третья статья из цикла об эффективном горении дров:

Что такое влажность дров

Влажность древесины — величина, которая отражает количество влаги в древесине. Например: сто килограмм дров влажностью 25 содержат 25кг воды и 75кг древесного вещества.

По содержанию влаги древесину разделяют на несколько категорий:

  1. Сплавная: 80% и выше. Это древесина, которая сплавлялась по реке или долго находилась в воде.
  2. Свежеспиленная: 45-80%. Древесина, которая была недавно спилена и еще содержит природную влагу.
  3. Воздушно сухая: 20-45%. Древесина, естественным путем просушенная на открытом воздухе.
  4. Комнатно-сухая: 7 – 20%. Древесина, долгое время находящаяся в теплом и проветриваемом помещении или высушенная в сушильной камере как топливные брикеты.
  5. Абсолютно сухая: 0%. Древесина, которая подверглась термальной обработке при высокой температуре.

Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%. Высушить сильнее можно, но нецелесообразно. Затраты на принудительную сушку и особые условия хранения будут выше, чем полученный результат.

Как влажность влияет на теплотворность

Чем ниже влажность дров, тем больше они выделяют тепла. Это видно на примере теплотворности дубовых дров: свежеспиленный дуб влажностью 60% выделяет в 2,25 раза меньше тепла, чем при влажности 20%.

Влажность, % Теплотворность, Ккал/м 3
10 3321
20 2916
30 2511
40 2106
50 1701
60 1296
70 891

Советы как правильно складывать, хранить и сушить дрова

1. Сколько сохнут дрова

Срок естественной сушки дров зависит от месяца укладки дров в поленницу.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
220 190 140 120 100 80
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
310 300 280 270 250 240

Если вы укладываете дрова в поленницу в апреле, они просохнут за 120 дней и будут готовы к предстоящему отопительному сезону. Если же вы заготавливаете дрова в июле, они высохнут за 310 дней и будут готовы лишь к следующей зиме.

Если вы покупаете дрова и не имеете возможности проверить их влагомером, то лучше исходить из худшего и относиться к ним как к свежеспиленым: купить заранее и дать время просохнуть.

2. Сложите дрова навалом

Перед тем как сложить дрова в поленницу, оставьте их навалом на открытой площадке на несколько недель. Так между поленьями будет легко циркулировать воздух и дрова быстрее просохнут.

Когда колоть дрова сырыми или сухими

3. Где хранить дрова

Принято считать, что лучшее место для хранения дров – гараж, сарай или другое закрытое помещение. Это так, если помещение регулярно проветривается — это критически важно. Без проветривания дрова отсыреют и сгниют.

На улице дрова лучше хранить в поленнице с навесом для защиты от снега и дождя. Обычно поленницу строят вдоль стены или забора, которые служат задней стенкой и обеспечивают прочность конструкции. Передняя стенка при этом остается открытой, чтобы к дровам свободно поступал воздух и циркулировал между поленьями.

4. Не кладите дрова на пол

Так дрова впитывают влагу от земли, а также затрудняется циркуляция воздуха.

Кладите дрова на специальный фундамент из поперечных балок, поддона или кирпичей. Это обеспечит хорошее движение воздуха снизу-вверх и защитит дрова от сырости.

5. Укладывайте дрова перпендикулярно

При возможности, каждый следующий ряд дров кладите перпендикулярно предыдущему. Так дрова займут больше места в объеме, но зато вы улучшите циркуляцию воздуха между поленьями и ускорите их высыхание, не уменьшив прочность конструкции.

6. Рубите дрова вдоль

Дрова сохнут неравномерно, что видно из проведенного мной эксперимента с влагомером и несколькими образцами дров.

Пример 1: ветка абрикоса, срок хранения 8 месяцев

Когда колоть дрова сырыми или сухимиКогда колоть дрова сырыми или сухими

Влажность у торцов 14,4%. Древесина не свежеспиленная, хорошо просохла и готова к использованию. Но влажность этой же ветки у коры составляет 53,7%. Несмотря на то, что срок сушки этой небольшой ветки 8 месяцев.

Пример 2: свежеспиленная древесина

Когда колоть дрова сырыми или сухимиКогда колоть дрова сырыми или сухими

Влажность у торцов 51,5%, что соответствует свежеспиленной древесине. Влажность у коры – 79%.

Вывод: кора «обволакивает» древесный материал и мешает влаге испаряться. Если вы используете дрова круглой формы, то рубите их вдоль на две или четыре части, чтобы стороны были очищены от коры и хорошо сохли.

Читайте так же:  Где ставится обратный клапан в системе отопления
Оцените статью