Кирпичное барбекю — очень удобное стационарное оборудование, способное прослужить не один десяток лет. Дворовые очаги этого типа, в сравнение с металлическими, более функциональны и позволяют готовить особенно вкусное — нежное и сочное — мясо. Кроме того, барбекю из кирпича солидно и красиво выглядят.
Как построить
Самостоятельно построить во дворе дома красивое и практичное барбекю получится вряд ли. Для этого нужно, по крайней мере, иметь навыки печника и каменщика. Собственно сама же задача по возведению барбекю отличается трудоемкостью и занимает много времени.
Сегодня строительство такого печного оборудования в большинстве случаев доверяют специалистам. Фирмы, предлагающие такую услугу, как производство барбекю и их установка, дают гарантии того, что готовое сооружение отлично впишется в дизайн двора, будет удобным в использовании и прослужит долго. Сотрудники такой компании разработают проект мангала и построят его в короткие сроки.
Две основных разновидности кирпичных барбекю
Сооружают во дворах частных домов и дач два основных вида барбекю из кирпича:
- отдельно стоящие;
- комплексы.
В первом случае барбекю представляют собой одиночное сооружение на фундаменте с жаровней, решеткой для жарки мяса, дровником и в некоторых случаях с трубой. Строительство таких барбекю обходится недорого. Места они занимают немного и при этом удобны в использовании.
Комплексы-барбекю представляют собой настоящие многофункциональные кухни под открытым небом. В состав таких зон могут входить:
- столешница и раковина;
- казан и тандыр;
- шкафчики, дровник;
- духовка, гриль, коптильня и т. д.
По каким еще признакам могут различаться
Также барбекю, возводимые во дворах домов, могут быть открытыми и закрытыми. В первом случае у очага отсутствует дымоход. Закрытые барбекю имеют трубу для отвода продуктов горения. В трубе таких мангалов иногда монтируется вертел. Сами дымоходы могут изготавливаться из металла или выгладываться из кирпича.
В некоторых случаях во дворах домов возводят обычные барбекю без оформления. В других — очаги дополнительно облицовываются жаропрочным декоративным кирпичом или плиткой. Различаться барбекю могут и по размерам.
Иногда во дворах очаги для жарки мяса выкладываются не из кирпича, а из природного камня. Барбекю этой разновидности выглядят солидно, стильно и привлекательно. По удобству использования и эксплуатационным характеристикам такие мангалы не уступают кирпичным сооружениям.