- Схема водяного отопления
- Установка соединителей и кранов на выходы батареи
- Установка демпферной ленты и укладка мультифольги
- Подключение обратной трубы и водяного пола.
- Подключение обратной трубы и тёплого пола в подвале
- Режимы работы системы
- Подготовительный этап
- Изготовление и подключение системы
- Процесс прокладки труб
- Подключение труб
- Тестирование и опрессовка пола
- Окончательная отделка
В первой части было показано, как правильно выполняется заливка чернового пола из керамзита. Сейчас нам предстоит более ответственная задача, ведь хозяева дома выдвинули несколько требований к водяному полу: во-первых, это сохранение действующей системы отопления на базе газового котла АОГВ-17,4. Это означает, что мы будем врезаться в систему с естественной циркуляцией теплоносителя. Во-вторых, это возможность отключения тёплого пола, обеспечение его быстрого прогрева при запуске. Нам придётся использовать циркуляционный насос и уменьшить толщину стяжки. И, наконец, третье требование: возможность работы тёплого пола при отключении электроснабжения, то есть в режиме естественной циркуляции.
Схема водяного отопления
Рассмотрим на схеме водяного отопления то место, куда мы будем устанавливать тёплый пол.
Батареи на кухне запитываются от контура подачи, который идёт по периметру второго этажа. Выход батареи направляется в так называемый контур обратки, который установлен в подвале. Мы подключим тёплый пол ко второму выходу батареи и направим его в контур обратки.
Для отключения батареи и тёплого пола установим краны 1 и 2 соответственно.
Дополнительно у входа в контур обратки мы установим циркуляционный насос. Именно так мы реализуем все требования хозяев.
Установка соединителей и кранов на выходы батареи
Начинаем монтаж новой системы с выходов батареи. Для старых чугунных труб будем использовать соответствующую арматуру.
В качестве уплотнения используется сантехнический лён и герметизирующая паста. Установим соединители, краны и другую арматуру. Все операции выполняются последовательно, с обязательной подтяжкой ключами.
Заметим, что при использовании более современных отопительных приборов мы бы использовали полипропиленовые трубы и фитинги, но желание хозяев сохранить действующую систему отопления накладывает определённые ограничения. Установим переходники, краны и уголки на выход батареи.
Система отопления этого дома собрана на металлопластиковых трубах 3/4 дюйма. Установим соответствующий переходник для подключения обратной трубы к батарее.
Итак, у нас готов выход для обратной трубы из батареи и таким же образом мы собрали второй выход батареи для подключения тёплого пола.
Сверху у нас идет подача, а внизу поток делится на две части.
Установка демпферной ленты и укладка мультифольги
Прежде чем подключать трубы, выполним некоторые подготовительные работы: по периметру стен – установим так называемую демпферную ленту, которая компенсирует расширение тёплого водяного пола при нагреве.
Такую ленту легко изготовить самому из обычного фольгированного изофола толщиной не менее 5 мм. Чтобы лента держалась у стены, её можно слега подклеить или использовать обычный скотч.
Высота ленты должна быть чуть выше, чем будущая стяжка пола. Мы установили ленту по всему периметру нашей кухни. Теперь уложим мультифольгу – специальный вспененный утеплитель для тёплого пола
На фирменном утеплителе имеется специальная маркировочная сетка, которая может помочь при расчёте расстояний между трубами. Мультифольга укладывается прямо на черновую стяжку, а стыки проклеиваются скотчем. Для раскладки, выравнивания и крепежа водяных труб мы будем использовать металлическую армирующую сетку с шириной ячейки 10 см.
Разложив сетку по периметру комнаты, соединяем отдельные элементы с помощью обычной проволоки.
Армирующая сетка установлена по всему полу и имеет определённые неровности, но прижимать её к стяжке мы будем позже, обеспечив более удобную работу по крепежу труб. Итак, у нас выполнены все необходимые работы для начала монтажа труб – имеются выходы из батареи, мы будем использовать действующую подачу.
Подключение обратной трубы и водяного пола.
Устанавливаем и подключаем металлопластиковую обратную трубу. К другому выходу батареи подключим трубу водяного пола из сшитого полиэтилена. Мы выбрали диаметр 20 мм для выполнения условий естественной циркуляции.
На конец трубы водяного пола одеваем небольшую защитную пластиковую гофру.
Для подключения трубы используем соединительные элементы, предназначенные для соединения металлопластиковых труб. Мы используем специальный расширитель для того, чтобы не повредить уплотняющие резинки при вставке трубы. Теперь аккуратно вставляем трубу и после этого осторожно подтягиваем гайку.
Затягиваем гайку с помощью разводного ключа. Теперь нужно выполнить крепёж трубы к металлической сетке Эту работу лучше выполнять вдвоём. Один человек формирует изгиб трубы, а второй с помощью пластиковых хомутов подтягивает трубу к металлической сетке.
Металлопластиковая труба более податлива в поворотах, в отличии от трубы из сшитого полиэтилена, но для наших целей потребовался именно второй тип трубы.
Ответственный этап – это формирование колена трубы.
Категорически нельзя допускать изломов. Чтобы колено получилось правильным, можно использовать промышленный и даже обычный фен. Дело в том, что при нагревании горячим воздухом сшитый полиэтилен становится пластичным. Для трубы диаметром 20 мм расстояние между соседними трубками составляет около 2-х ячеек, то есть 20 см. Закончив формирование колена, крепим его хомутами.
Несколько слов о полученном рисунке труб. Для естественной циркуляции была выбрана схема “змейка”,
Водяные трубы заняли основное пространство кухни, за исключением места под лестничный марш и кухонные шкафчики. Концы обратной трубы и тёплого пола через металлические патрубки в стене направляются в подвальное помещение. Выходы металлических патрубков и пустоты загерметизируем с помощью монтажной пены.
Настало время выполнить важную задачу – прижать участки тёплого пола, которые выпирают вверх. Просверлим отверстие в черновой стяжке, вставим туда дюбель-гвоздь, а верх закрепим с помощью небольшой металлической пластины.
Выполним эту работу на всех выпирающих участках металлической сетки. Напомним, что при устройстве черновой стяжки мы заложили продольный уклон, равный 5 мм на 1 м длины, поэтому, прижав сетку с трубами к полу, мы обеспечиваем лучшие условия для вывода из них пузырьков воздуха. Проверим присутствие уклона с помощью уровня.
Итак, трубы тёплого пола подключены к батарее, прижаты к металлической сетке и выровнены по плоскости. Работы по монтажу водяного пола в этой комнате закончены, и мы переходим в подвал.
Подключение обратной трубы и тёплого пола в подвале
Для быстрого прогрева теплого пола нам потребуется циркуляционный насос. Мы подключаем его к обратной трубе с помощью переходников.
Дополнительно установим в эту систему два крана. Верхний кран будет перекрывать естественную циркуляцию, а нижний полностью перекрывает вход в обратную трубу.
Соберём необходимое подключение для обратной трубы и тёплого пола.
Чтобы упростить работу, будем использовать разъёмные переходники для металлопластиковых труб.
Эта регулирующая система и сам насос дополнительно крепятся к стене.
Следует заметить, что эта система собирается с небольшим уклоном для обеспечения вывода воздуха.
Обрезаем излишки трубы водяного пола.
Наконец, мы подключаем трубу тёплого пола к нашей регулирующей системе.
Режимы работы системы
Рассмотрим систему в целом и определим режимы её работы. В режиме естественной циркуляции теплоноситель по красной трубе водяного пола двигается напрямую в обратный контур. Оба крана в этот момент открыты. Если перекрыть верхний кран, теплоноситель из трубы тёплого пола будет двигаться по дополнительной трубе в сторону насоса. При этом насос должен быть обязательно включен. Это режим быстрого прогрева тёплого пола.
Для того, чтобы в режиме быстрого прогрева не нарушить естественную циркуляцию в общем контуре отопления, мы можем слегка приоткрыть второй кран. Таким образом, часть потока будет реверсировать. Для циркуляционных насосов с точной настройкой оборотов эту проблему можно решить с помощью переключателя режимов.
Закроем нижний кран. Насос при этом должен быть выключен. В этом режиме контур батареи на кухне и тёплый пол полностью перекрываются. Если же мы выключаем только тёплый пол, то циркуляция из батареи выполняется по первому контуру через обратную трубу.
У данной модели циркуляционного насоса имеются три режима выбора мощности. Для целей нашей системы нам потребуется самый минимальный режим. Потребляемая мощность в нём составляет 30 Вт. Когда подключение к обратному контуру выполнено, система заполняется теплоносителем.
Для этого частного дома используется давление в системе в 1,5 – 2 атмосферы. В течение ближайших суток после заполнения необходимо проверить систему на герметичность и устранить протечки.
Все права на видео принадлежат: DoHow
Пол с подогревом является достойной альтернативой стандартному радиаторному отоплению, так как позволяет не только сэкономить на оплате коммунальных услуг, но и получить равномерное распределение тепла в помещении. Укладка трубы для теплого пола является наиболее ответственным процессом при монтаже отопительной системы, однако все работы можно провести без привлечения профессионалов.
Изготовление пола с подогревом своими руками
После проведения расчетов монтаж пола производится в несколько этапов:
- подготовка поверхности к установке отопительной системы;
- раскладка труб и подключение к коллектору;
- проверка системы;
- заливка пола.
Схема готовой конструкции
Подготовительный этап
Как сделать теплый пол из труб самостоятельно? На начальной стадии потребуется:
- удалить имеющуюся бетонную стяжку и при наличии перепадов уровня более 7 мм – 10 мм выровнять поверхность;
Демонтаж старого напольного покрытия
- уложить на подготовленный пол гидроизоляцию. Изолирование пола требуется для предотвращения попадания в систему влаги, способной вызвать коррозию или бактериальное заражение труб. В качестве гидроизолятора можно использовать:
- полиэтиленовую или поливинхлоридную пленку, дополненную термоотражающим слоем. Соединение стыков производится при помощи пайки или специальной клеевой ленты для достижения однородности покрытия;
Гидроизоляционный материал в виде пленки
- цементно-полимерную стяжку;
- литую стяжку.
Гидроизоляция пола специальными смесями
- уложить по периметру комнаты демпферную ленту, являющуюся компенсатором расширения при нагреве. Если в помещении прокладывается несколько контуров труб, то раскладка ленты также производится между всеми контурами;
Крепление демпферной ленты по периметру комнаты
- произвести утепление пола. Выбор утеплителя зависит от окружающих условий:
- если пол является дополнительным источником отопления, то сильного утепления не требуется, поэтому можно применить, например, фольгированный вспененный полиэтилен;
Фольгированный полиэтилен для утепления пола
- если пол является единственным источником отопления в квартире, то требуется более надежное утепление, например, в виде листов пенополистирола, толщина которых 20 мм – 50 мм;
Листы, используемые в качестве утеплителя
- если теплый пол из труб своими руками монтируется на первом этаже жилого дома с неотапливаемым подвальным помещением или в загородном доме, в качестве утеплителя целесообразнее применить листы пенополистирола толщиной 50 мм – 100 мм или слой керамзита;
Утепление пола керамзитом
- на подготовленную поверхность укладываются армирующая сетка, которая служит одновременно для стяжки бетона и крепления труб.
Окончательный этап подготовки пола
В магазинах можно приобрести специальные маты для труб, обладающие одновременно и свойствами утеплителя, и свойствами армирующей сетки, но стоимость таких изделий достаточно высока.
Специальный материал для укладки труб
Изготовление и подключение системы
Монтаж труб теплого пола производится по следующей схеме:
- укладка и фиксация труб;
- подключение труб к отопительному оборудованию.
Процесс прокладки труб
Укладка труб для теплого водяного пола может быть произведена по одной из следующих схем:
- простая или двойная змейка. Прокладка труб в виде «змейки» производится при наличии необходимости дополнительно утеплить наиболее холодные зоны комнаты. При использовании простой змейки прогрев пола получается неравномерным. При укладке труб двойной змейкой практически полностью удается избежать указанного недостатка;
Простая и двойная змейка, как способы прокладки труб
- спираль или улитка. Укладка улиткой позволяет достичь более равномерного прогрева пола, поэтому используется более часто.
Прокладка труб в виде «улитка»
Далее соединяем трубы теплого пола в единый контур. Для этого, в зависимости от вида используемых труб, применяются:
Средства для соединения труб
- метод сварки (полиэтиленовые и полипропиленовые трубы).
Соединение труб методом сварки
Фиксация труб может быть произведена:
- якорными скобами. Дюбель-скоба используется для фиксации труб на матах. Для установки применяется специальный степлер;
Приспособление для крепления трубы
- специальными шинами. Фиксатор-шина предварительно устанавливается на поверхность пола дюбель-болтами, что занимает достаточно длительное время. Однако после проведения данной процедуры прокладка труб осуществляется быстрее, чем любым иным способом;
Специальное устройство для надежного крепления труб
- к арматурной сетке можно прикрепить трубы проволокой или хомутами. Такой способ является наиболее дешевым и не вызывает затруднений у неопытного мастера.
Простейший способ фиксации труб
Процесс укладки труб подробно представлен на видео.
Подключение труб
Подключение трубопровода к коллектору выполняется через специализированный распределительный узел, выполняющий следующие функции:
- повышение в системе трубопроводов давления;
- регулировка температурного режима циркулирующей жидкости;
- равномерное распределение подачи жидкости во все смонтированные контуры.
Узел распределения в механизме управления
Для подключения труб к коллектору используется специальный фитинг, именуемый евроконусом. Фитинг состоит из нескольких элементов:
- накидной гайки, фиксирующей трубу;
- обжимного кольца, служащего для более надежной герметизации соединения;
- конуса, являющегося своеобразным переходником для трубы.
Фитинг для крепления трубы к коллектору
Тестирование и опрессовка пола
Перед заливкой пола бетонной стяжкой необходимо провести тестирование и опрессовку водного контура.
Готовая отопительная система тестируется следующим образом:
- трубопровод заполняется горячей водой;
- приблизительно на 30 минут температура в системе повышается до критической (80ºС — 85ºС).
Окончательный этап проверки системы – опрессовка (проверка высоким давлением). Для этого:
- система трубопроводов заполняется холодной водой;
- отключаются все воздухоудалители, расположенные в коллекторе;
- устанавливается давление на уровне 6 бар на 24 часа.
Проверка труб на герметичность и высокое давление
Если по окончании опрессовки не замечено излишнего расширения или деформации труб, а также установленное давление не уменьшилось, то полученный водяной контур является полностью герметичным и пригодным для использования.
Окончательная отделка
Заливка труб теплого пола может производиться:
- цементно-песчаной смесью, приготовленной в пропорции 1:3 соответственно. Такой способ считается наименее затратным;
- готовыми смесями. Чтобы залить пол готовой смесью, необходимо добавить в состав указанное количество воды;
- самовыравнивающейся смесью. Использование самовыравнивающихся смесей является самым дорогим способом, однако дает возможность получить идеально ровный пол без лишних усилий.
Заливка самовыравнивающейся смесью
При проведении процедуры рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
- перед заливкой трубопровод должен быть заполнен водой. Это позволит избежать деформации труб и разрушения стяжки при нагреве;
- если площадь комнаты велика, то пол рекомендуется разбить на отдельные участки. Таким способом можно достичь максимального удобства при выполнении работы и более гладкой поверхности;
Заливка пола отдельными участками
- рекомендуемая толщина стяжки составляет 4 см;
- для полного высыхания необходимо 28 – 30 дней. При увеличении толщины стяжки этот показатель также увеличивается.
Как видно из приведенной инструкции, произвести укладку труб для теплого пола можно даже своими силами.
Полипропиленовая труба это надёжный материал, применяемый в системах водоснабжения и отопления. Но сразу оговоримся, что теплый пол из полипропиленовых труб не так широко распространен, как например из металлопластиковой трубы или сшитого полиэтилена. На это есть четыре основные причины:
- 1 . С экономической точки зрения полипропиленовая труба и необходимое количество уголков для её соединения обойдется на порядок дороже, чем металлопластик или PEX-труба (сшитый полиэтилен). Ведь полипропилен не сгибается на 90, а тем более на 180 необходимых для укладки петель тёплого пола, поэтому придется делать множество соединений уголками.
- 2 . Коэффициент теплопроводности полипропиленовых труб 0,16-0,22 вт/м °C, сшитого полиэтилена 0.32 вт/м C, металлопластиковой трубы 0.43 вт/м °C. Медные и стальные гофрированные трубы обладают ещё большей теплопроводностью. Соответственно греть полы из полипропилена будут похуже. Конечно можно этот показатель компенсировать за счёт учащения шага трубы, но опять же увеличится стоимость тёплого пола.
- 3 . Необходимы навыки пайки труб, что бы по неопытности не заварить сечение просвета трубы. Если это произойдет, то считай контур тёплого пола греть будет плохо. Что самое печальное эту ошибку нельзя увидеть визуально или определить при опрессовке системы отопления тёплого пола.Чтобы не допустить этого читайте статью о том «как правильно паять полипропиленовые трубы«
- 4 . Эта причина не столь влиятельна, но всё же. Работы по укладке трубы займут у вас больше времени, чем с другими видами труб, ведь каждое соединение займет определенный промежуток. А ещё нужно найти где-то сварочный аппарат для сварки труб, либо взять его в аренду, либо же приобрести собственный.
Но всё же, если вы до сих пор не передумали монтировать теплый пол из полипропиленовых труб, то это статья для вас.
Первое, что нужно уяснить для себя, что подготовка помещения, необходимость в черновой стяжке, утепление, монтаж демпферной ленты, гидроизоляция, укладка армирующей сетки производится так же, как и при применении других видов труб. Всё это мы уже описывали, поэтому перейдя в корень рубрики, нажав сюда, вам будет представлен весь список материалов. Либо перейдя во все статьи, выберите из списка интересующую статью. Но сначала прочтите до конца ЭТУ статью, что бы ознакомится с основными моментами, которые касаются применения для тёплого пола именно полипропиленовой трубы и не пропустить важные моменты.
Наружный диаметр полипропиленовой трубы, применяемый для тёплого пола максимум 25 мм. Оптимальным считается 20 мм. Больше диаметр не рекомендуется. Потому что:
во-первых: большой внутренний диаметр трубы будет замедлять движение теплоносителя и возможно не будет прогревать стяжку пола по мере прохождения. Если проще, то теплоноситель будет остывать, раньше, чем это нужно и пол начиная допустим с середины контура или ближе концу будет холодным.
Конечно же здесь всё зависит от количества контуров пола, мощности циркуляционного насоса, температуры теплоносителя, толщины стяжки и качество утепления.
Малый диаметр трубы повысит гидросопротивление, а также уменьшит площадь соприкосновения трубы со стяжкой (правда здесь можно компенсировать выбранным шагом)
Во-вторых: по технологии, которая требует бетонная стяжка, толщина стяжки над трубой должна быть минимум 3 см. Само собой, чем толще труба, тем толще получится стяжка пола, соответственно это дополнительные затраты.
Схема укладки трубы такая же, либо это будет змейкой, двойной змейкой,
Слева одинарная змейка, справа двойная
или же улиткой.
Полипропиленовый пол, труба которого уложена способом улитка. Неплохо было бы по-верх труб положить армирующую сетку, для придания прочности стяжки будущего теплого пола.
В приграничных зонах с большими окнами или холодными стенами шаг укладки чаще, чем в центре помещения.
Начинают «тянуть» петлю от коллектора, который к этому моменту должен быть уже установлен. От коллектора с помощью подходящей муфты соединяют трубу. Первый уголок у вас будет у основания пола, а дальше зависит от проектировки вашего помещения и выбранного способа укладки трубы. Более подробно можно ознакомиться с порядком укради трубы прочитав статью «правила укладки трубы тёплого пола«.
Труба крепится к армирующей сетке при помощи хомутов, если армирующая сетка отсутствует, крепиться другими способами (там же всё расписано). В принципе закрепить такую трубу легче, чем металлопластиковую и тем более из сшитого полиэтилена, так как в местах поворота трубы отсутствует напряжение и она практически лежит сама.
Когда все петли тёплого пола смонтированы в обязательном порядке необходимо произвести опрессовку тёплого пола, прежде чем приступать к заливке стяжки пола.
Если планируете устроить тёплый пол из полипропиленовых труб без бетонной стяжки на деревянном основании, то смело переходите по ссылкам. Вся технология, описанная там применима и с полипропиленовыми трубами.
«>