Как сохранить тепло в печке

Как сохранить тепло в печке

Уютное комфортабельное проживание в частном доме требует от хозяев много забот. Вот и наступившие холода застали врасплох: из оконных рам дует, от стен веет холодом, в дымоходе гуляет ветер, на чердаке – сугробы. Как же сохранить тепло в доме доступными эргономичными способами, которые не сильно ударят по семейному бюджету? Предлагаем вам несколько простых вариантов решения данной проблемы.

Как уменьшить теплопотери

Готовь сани летом, а телегу зимой – всем известная мудрость. Поэтому с наступлением холодов о глобальных способах утепления, например, теплоизоляции стен, потолка, ремонте крыши, стоит забыть, отложив эти серьезные работы на лето. Однако отчаиваться не стоит, так как существенно повысить температуру воздуха в доме можно, не прибегая к дорогостоящему и длительному ремонту. Достаточно определить места скрытой теплопотери и устранить источник. Воспользуйтесь советами опытных специалистов, которые охотно делятся секретами о том, как сохранить тепло, используя подручные средства.

Как сохранить тепло в печке

Обклейте стекла упаковочной пленкой

Всем известно, что основной источник проникновения холодного воздуха в помещение – оконные рамы. Отличным, недорогим, надежным способом утепления старых пластиковых или деревянных окон является натянутая полиэтиленовая пленка, использующаяся для упаковки (продается обычно в рулонах). Она обладает рядом преимуществ:

  • практически не влияет на прозрачность стекла, не искажает изображения;
  • устойчива ко многим чистящим средствам;
  • не притягивает к себе пыль;
  • незначительно защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • обладает малой пропускной способностью волн инфракрасного диапазона излучения.
Читайте так же:  Электро батарея под окно

Как сохранить тепло в печке

Натянуть пленку на окно достаточно просто, лучше делать это вдвоем. Предстоит выполнить следующие действия:

  • обязательно вымыть окно, после чего обезжирить поверхность стекла, рам раствором спирта;
  • по периметру рамы наклеить двусторонний скотч;
  • раскроить на ровной поверхности пленку: отмерить полотно необходимой длины/ширины, не забывая о 2 см припусков с каждой стороны;
  • возьмите лист пленки одновременно за верхний и нижний край (делать удобнее в четыре руки) и приклейте аккуратно на скотч (сильно натягивать не нужно);
  • прогревайте пленку феном до полного расправления образовавшихся при наклеивании морщин (пленочное полотно должно стать одним целым с окном).

Если небольшой участок пленки порвется, можно заклеить порванную поверхность прозрачным скотчем.

Отражатель для радиатора

Давно известный дедушкин метод, который поможет сохранить тепло в доме, – установка отражателей за отопительным радиатором, чтобы теплый воздух от них поступал в комнату, а не прогревал стену, на которую вмонтирован отопительный прибор.

Как сохранить тепло в печке

Установив теплоотражающий экран за батареями, вы сможете повысить температуру воздуха минимум на 2°С. Для изготовления теплоотражающей конструкции подойдут следующие материалы:

  • фольга;
  • фольгированный полиэтилен (пенофол);
  • порилекс с фольгой.

При выполнении работ по установке теплоотражателя за радиатор следует соблюдать нехитрые правила:

  • толщина изоляции не должна быть меньше 5 мм;
  • площадь фольгированного экрана должна быть больше площади отопительных приборов;
  • разместить конструкцию за батареей так, чтобы слой из фольги был направлен наружу, зазор между ним и радиатором – не менее 4 см;
  • приклеить экран клеем/двусторонним скотчем/мебельными скобами/саморезами.

Если вы не располагаете временем, чтобы самостоятельно изготовить теплоизоляционный экран, то можно приобрести готовый экран фирмы «Изоспан» в хозяйственном магазине.

Как сохранить тепло в печке

Открывайте шторы и жалюзи

Как сохранить тепло в печке

Всем известно, что стекло – неплохой проводник тепла. Доказано, что при повышении температуры воздуха теплопроводность стеклянной поверхности увеличивается. Поэтому утром всегда открывайте шторы/жалюзи, чтобы впустить солнечный свет. Проникнув в комнату, он будет отражаться от стен (особенно если они светлые) и рассеиваться. При этом стекло, впустив свет, обратно его не выпустит. Этот способ поможет увеличить температуру воздуха на 1-2°С. Дополнительных градусов добавят радиаторы отопления, которые обычно располагаются под окном. Когда занавески закрыты, теплый воздух будет циркулировать между окном и плотной шторой, при открытых – распространяться по всей площади.

Плотно завешивайте окна вечером

Как сохранить тепло в печке

Звучит банально, но в темное время суток окна – основной источник расходования теплоэнергии. Солнце заходит, температура воздуха падает, поэтому через окно начинает поступать холодный воздух. Чтобы холод не проникал в помещение, закрывайте окна плотными шторами, как только начнет темнеть. Дополнительным способом сделать дом теплее станет утепление оконных рам теплым старым одеялом.

Заделайте щели

Как сохранить тепло в печке

Холодный воздух может проникать через дверные/оконные проемы, замочные скважины и щели в косяках или стенах. Важным и действенным шагом к сохранению тепла станет утепление входной двери, оконных рам, других щелей. Для этого достаточно наклеить герметизирующую прокладку (вата, поролон, резиновые/силиконовые ленты), отверстия побольше можно загерметизировать монтажной пеной, силиконом, специальным клеем.

Перекройте дымоход

Если в вашем доме сохранилось печное (или другое автономное) отопление или имеется камин, то через дымоходное отверстие/каминную трубу все тепло может уходить из дома. В таком случае специальные заслонки, надувные баллоны или шары позволят сохранить тепло в доме, перекрывающие источники теплоотдачи. Как только прогорят все поленья и остынет пепел, необходимо закрыть заслонку (шары).

Системы локального обогрева

Самым легким вариантом сохранения домашнего тепла, не требующим самостоятельного конструирования какого-либо устройства, является покупка обогревателя. Перед приобретением четко определитесь, какую площадь вам нужно прогреть. От этого зависит выбор мощности электрообогревателя (в среднем нужно не менее 1 кВТ на каждые 10 м2). Неплохо, если прибор будет снабжен регулятором температуры и мощности. Для обогрева дома подойдут обогреватели разного типа – масляные радиаторы, конвекторы, кварцевые излучатели и тепловентиляторы. Альтернативным обогревателем может стать электрокамин, действующий аналогично.

Как сохранить тепло в печке

Помните, что лучший обогреватель – любовь и забота о близких. Любите друг друга, создавайте семейный очаг, и тогда уют и тепло в вашем доме будут всегда, независимо от времени года.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Если отапливать дачный дом с помощью камина стопкой, можно экономить электроэнергию и обойтись без дорогого котельного оборудования.

Однако комнаты нагреваются только до тех пор, пока горят дрова. Как запасти тепло впрок, чтобы ночью не пришлось вставать и вновь разводить огонь?

Современные печи-камины и каминные топки — эффективные и экономичные отопительные приборы: производимое ими тепло обходится в 2-2,5 раза дешевле тепла от электронагревателей. Многие агрегаты оснащены функцией длительного горения, и всё же одной закладки дров обычно хватает лишь на 3-4 ч (исключение составляют газогенераторные печи больших размеров).

Как только пламя гаснет, металлический корпус начинает стремительно остывать.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Как сохранить тепло в печке

В итоге ночью становится зябко, а к завтраку приходится спускаться в тёплых свитерах. Поговорим об усовершенствованиях, благодаря которым камин приобретает теплоаккумулирующую способность.

УДЕРЖАТЬ ТЕПЛО ПОМОЖЕТ КАМЕНЬ

Большинство готовых каминных облицовок изготовлено из лёгкого бетона, а этот материал почти не накапливает тепло. Однако можно заказать отделочный комплект из природного камня талькомагнезита или талькохлорита, обладающего очень высокой удельной теплоёмкостью — около 980 Дж/кг * К (примерно в 1,6 раза выше, чем у печного кирпича).

Подобная продукция есть в ассортименте компаний «Технолит», «Тёплый камень», «Энергоресурс-Т» и др. Если вы приобрели популярную модель топки, то достаточно внести предоплату — и через 3-4 нед мастера смонтируют комплект, стоимость которого составит 90-260 тыс. руб. в зависимости от габаритов и дизайна конструкции. Чтобы тепла хватало на ночь, толщина вертикальной облицовки должна составлять не менее 60 мм, а верхней крышки — 100 мм.

Другой вариант—найти печника, который сложит для топки кожух из кирпича либо шамотных блоков. При этом междуметаллическими стенками и каменной кладкой необходимо оставить зазор около 10 мм, который компенсирует тепловое расширение прибора. Рабочий раствор готовят из измельчённой шамотной глины с добавлением 10 % цемента.

Но кирпичный короб, даже с расшитыми швами вряд ли станет украшением интерьера — ему необходима отделка, например печным кафелем. Цены на плоскую плитку стартуют от 500 руб. за 1 м 2 , на коробчатую (изразцовую) — от 4 тыс. руб за 1 м 2 .

Первую фиксируют термостойким клеем («Плитонит СуперКамин», «Терракот» и др.). Изразцы дополнительно крепят проволокой в процессе укладки. Кроме того, теплоаккумулирующий кожух можно облицевать природным камнем (лучше всего — пилёным талькомагнезитом, но подойдёт и обычный песчаник) или декоративным кирпичом.

К сожалению, заводскую печь-камин вряд ли удастся обложить кирпичом. Всё дело в неудобной конфигурации корпуса, к тому же подобные приборы обычно устанавливают без фундамента: перекрытие, скорее всего, не выдержит дополнительной нагрузки. Остаётся смонтировать на ближайшей к агрегату стене теплоаккумулирующую панель площадью 2-5 м?. Эту работу несложно выполнить даже в деревянном доме: к брёвнам (брусьям, доскам обшивки) через теплоизолирующую подложку (например, Rockwool Fire Batts или Minerit LW Sauna) крепят гипсоволокнистый лист (ГВЛ), а уже к нему приклеивают печную керамическую плитку или природный камень толщиной 30 мм.

Как сохранить тепло в печке

РЕЗЕРВНЫЙ АККУМУЛЯТОР ДЛЯ КАМИНА

Сильнее всего нагревается верхняя часть камина, поэтому здесь целесообразно разместить специальные теплонакопительные пластины и объёмные модули, изготовленные из чугуна или шамота.

Их производят для конкретных моделей топок, но существуют и универсальные; подобную продукцию представляют компании «Вольфсхойер Тонверке», Schmid, Brunner и др. Пластины монтируют не только на верхней, но и на боковых стенках топки (если для них предусмотрено соответствующее крепление).

Однако эффект будет ощутим, лишь если масса теплоаккумулятора достаточно велика (от 80 кг), — изучите паспорт топки и удостоверьтесь в том, что она выдержит подобную нагрузку.

Кроме того, в продаже есть особые объёмные модули из шамота, которые закрепляют на начальном отрезке дымохода с помощью хомутов. А компании Romotop и «Вольфсхойер Тонверке» производят сборные дымообороты — их устанавливают рядом с камином или за ним и облицовывают кафелем либо маскируют вентилируемой конструкцией из ГВЛ.

Масса подобных напольных теплоаккумуляторов составляет от 120 до 250 кг, и они способны сохранять тепло до 12 ч. Однако такие устройства значительно ухудшают тягу, а следовательно, придётся увеличить высоту дымовой трубы и/или дополнительно утеплить её верхнюю часть.

Шамотные и металлические теплоаккумулирующие модули вполне доступны — от 12 тыс. руб., а вот сборный дымооборот обойдётся минимум в 60 тыс. руб.

Более простое и дешёвое (но не столь эффективное) решение—собрать первые 2-3 м дымохода из сэндвичей, у которых пространство между внутренней трубой и обечайкой (кожухом) заполнено перлитовым песком. Если топка или печь-камин не рассчитана на значительное давление сверху, тяжёлый дымоход нетрудно опереть на стену с помощью стального кронштейна.

Каменная облицовка способна хранить тепло до 24 ч, но её масса обычно превышает 150 кг, и камину может потребоваться фундамент

Закрываемся на ночь

Значительная часть тепла, накопленного корпусом камина, ночью улетучивается через дымоход. Чтобы уменьшить теплопотери, по окончании топки необходимо закрывать воздухозаборные отверстия. Кроме того, не помешает оснастить дымоход шиберной задвижкой. Однако последняя ни в коем случае не должна полностью перекрывать дымовой канал — иначе есть опасность отравиться угарным газом. На тот случай, если в топке остались тлеющие поленья, в заслонке должно быть предусмотрено аварийное отверстие.

Как сохранить тепло в печке

Кирпичный очаг в деревянном загородном доме — не только источник тепла, согревающий в холодное время года, но и символ уюта, предмет интерьера. И для того, чтобы устройство было максимально комфортным и приносило лишь положительные эмоции, нужно понимать, как правильно топить печь.

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Как затопить печку дровами:

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Чтобы дрова загорелись, необходимо поджечь лучину, бумагу или кору березы, положив это все под топливо. Использовать бензин или аналогичные горючие вещества категорически запрещено, чтобы не деформировать топку.

Виды топлива

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.

Как растопить печь:

При растопке углем нужно учитывать, что угольный порошок горит так же долго, как и крупные куски угля. Поэтому добавлять его нужно постепенно, по 1−2 пакета.

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.

Розжиг печи

Чтобы происходило горение, в топливник должен быть обеспечен доступ кислорода. Его регуляцию обеспечивают через поддувало и вьюшку, которые в начале растопки должны быть открыты. Когда дрова достаточно разгорелись, поддувало оставляют приоткрытым. Вьюшку полностью закрывают при исчезновении голубого пламени: это свидетельствует, что опасного для здоровья угарного газа нет.

В печах классического устройства важны три составляющих розжига: пространство самой топки, зольник и дымоотвод. Нужно очистить зольник, топку, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу воздуха к топливу.

Перед тем как затопить печку, дрова нужно приготовить заранее, рассчитав объем, нужный для всего периода горения. Важнее всего является качество дров. Первичная закладка должна составлять 3⁄4 от возможной массы загрузки. От того, насколько правильно рассчитана первая загрузка, зависит дальнейший процесс горения.

Также понадобятся легковоспламеняющиеся материалы: береста, лучины, бумага. Чтобы процесс горения не прерывался, следует положить при первой растопке поленья вместе с тонкими лучинами.

Работа дымоотвода и поддувала незаметна. Однако игнорировать эти устройства не стоит, так как они вносят вклад в конечный КПД всей системы. В печь обязательно должно поступать необходимое количество воздуха. Необходим также полный вывод дымовых газов, включая углекислый и угарный.

Определить, насколько эффективно работает система, можно по яркости пламени. Если оно белое — канал открыт слишком широко, и задвижку в этом случае нужно прикрыть. Ярко-желтое пламя говорит о том, что все нормально, доступ достаточного количества кислорода обеспечен.

Процесс горения

Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД. Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время. Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Как топить печь углем:

Полезные советы

Зачастую трудно растопить печь после длительного перерыва, например, в начале дачного сезона. После долгого простоя она сырая и холодная. В этом случае нужно знать, что растапливать такую печку нужно медленно и постепенно, в противном случае появление трещин в материале обеспечено. Причем их можно обнаружить не сразу, а через пару лет.

Правильный розжиг выглядит так:

  1. Необходимо обеспечить нормальный приток кислорода, а также выход дыма. Прогреть дымовые каналы печи и дымоход требуется как раз для того, чтобы в дымоходе не скапливался холодный воздух, так как он препятствует выходу дыма, который двигается в обратном направлении и заполняет дом.
  2. Чтобы исключить этот нежелательный вариант, растопку начинают мелкими порциями сухих дров. Пламя средней интенсивности должно спокойно гореть, а дым — образовываться по минимуму. После можно увеличивать интенсивность.
  3. Часто встречается такая проблема, что в начале растопки пламя тухнет. Перед тем как разжечь печку, нужно проверить дымовой канал печи и дымоход, чтобы все было чисто, без помех. Ни в коем случае не ускорять процесс добавлением горючих веществ. Нужно просто закрыть поддувало и ждать, когда прочистится дымоход, начиная растопку с тонких сухих дров.

Если дымоход забивается, не стоит сразу пробовать разбирать печь. Это не так просто. Иногда легче построить новую, чем исправлять недостатки в старой. В любом случае требуется помощь специалиста. Простой способ решения проблемы — затапливать печь медленно, проверив систему выхода воздуха. Если здесь все в норме, то причиной может быть топливо. Дрова лучше заготовить заранее.

Напоследок несколько секретов по укладке дров. Тонкие лучинки или бумага должна располагаться ниже самих дров. Дрова обязательно сухие, уложенные так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Это делается для ровного притока воздуха к дровам и выходу дыма через дымоход. Заполнить не более половины всего объема топки. И еще один совет: чаще практиковаться. Вместе с опытом придут знания о том, как правильно топить печь в доме.

Оцените статью