Как разжечь печку в доме

Русскую печь используют для обогрева жилья, для приготовления еды, а также для сушки фруктов и трав. Вне зависимости от предназначения агрегата, прежде всего, нужно знать, как топить его правильно, а для этого следует иметь представление об особенностях устройства.

Как разжечь печку в доме

Особенности конструкции русских печей

Состоят они из основных трех элементов:

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.

Как разжечь печку в доме

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Печурки, обустраиваемые в агрегате, улучшают теплоотдачу и подсушивают заготовки фруктов. Фасадную часть конструкции называют щеками, а через печное устье производят закладку дров. Горнило – это место сгорания топлива. Дым к трубе проводится хайлом. Перекрышей пользуются как теплой лежанкой.

Правильная растопка печи

После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.

Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов — бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.

Как разжечь печку в доме

При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.

Правда, даже после изменения температуры на улице иногда печь все равно не удается растопить и тогда нужно прекратить попытки ее разжечь до выяснения причины происходящего. Возможна, требуется чистка дымохода. Опытные печники советуют топить агрегат постепенно, особенно, если им редко пользуются. Поскольку у него достаточно толстые стенки, при резком обогреве до высоких параметров, по ним могут пойти трещины.

Способы проведения растопки

Прежде, как топить русскую печь дровами, надо предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонных принадлежностей, а топливник от золы. Необходимо почистить поддувало и горнило. После этого приступают к растопке. Чтобы в помещении была комфортная температура, топить печь нужно не реже одного раза в день.

Чаще всего используют два основных варианта топки:

  1. Дрова сжигаются в топливнике.
  2. Растопка осуществляется на поду.

Экономичнее всего способ, при котором сжигание топлива происходит в камере топливника. В этом случае отопительная конструкция полностью прогревается. Дрова укладывают в топочной камере как можно плотнее, заполнив ими все пространство.

Как разжечь печку в доме

В дальнейшем их закладывают после того, как предыдущее топливное сырье прогорит до углей. Но прежде дрова отодвигают подальше, чтобы не допустить дробления и затухания искр. Вторую закладку топлива, как и всех последующих, делают на треть меньше первой.

При растопке заслонку устья хорошо закрывают. Задвижку печки приоткрывают, а вентиляционную – прикрывают. Данную процедуру выполняют с целью улучшения тяги. Когда печка еще не успела прогреться, при растопке может происходить небольшой возврат дыма. Для устранения подобной проблемы вентиляционную задвижку отодвигают на 2 –3 сантиметра. Ее необходимо через время вернуть в первоначальное положение.

Существует несколько правил, как правильно топить русскую печь дровами. Чтобы процесс горения был стабильным, требуется обеспечить постоянный доступ кислорода. Для этого топливо надо периодически ворошить кочергой, в результате чего воздух достигает самых нижних слоев, и степень горения дров усиливается.

До того, как открыть печную дверцу, непременно закрывают поддувало, что помогает на время немного усмирить пламя при близком контакте с ним и уменьшить задымленность.

Разжечь огонь в очаге можно нижним или верхним способом. Самый простой в реализации вариант – первый. В этом случае легкогорючие материалы помещают под кладкой дров в центре. Так можно быстро и легко разжечь любое топливо. Но в этом и заключается недостаток данного способа, так как кислород сгорает быстро, а печка разжигается неравномерно.

Как разжечь печку в доме

Лучше пользоваться верхним вариантом розжига. Он заключается в том, что растопочный материал помещают в верхней части стопки дров. При этом удается выполнить равномерный разогрев агрегата и достичь плавного распространения огня по всей кладке. Все это позволяет понизить нагрузку на топливник. В процессе горения дверцу поддувала следует держать открытой на 7 сантиметров.

Другой способ называют растопкой «по-русски», ее выполняют на поду. Для этого задвижку в печи закрывают и одновременно держат открытой вентиляцию. Дрова, которые должны быть сухими, кладут на переднем краю горнила в форме колодца, потом разжигают и медленно перемещают в его центр.

Этим вариантом пользуются, когда нет необходимости в быстром нагреве помещения или, если нужно воспользоваться печкой в качестве камина. При применении данного метода внимательно следят за процессом горения, чтобы искры и угли не выпали из агрегата.

В среднем время топки должно составлять два часа, чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию печи и не допустить растрескивания ее стенок. После завершения топки устье и задвижки непременно закрывают, в результате чего пища готовится быстрее, а дом остывает медленнее.

Как разжечь печку в доме

Правильно подобранный способ укладки топлива в очаге способствует быстрой растопке агрегата. Обычно дрова выкладывают параллельно в форме колодца или шалаша. Параллельная укладка означает, что поленья располагают прямо, уложенными слоями один на другой.

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, в кладке создают просветы в шахматном порядке. Дрова «шалашом» выкладывают вкруговую стоя и потом их наклоняют к центру, чтобы в результате получился закрытый конус. При данном варианте пламя сразу охватывает дрова по длине, и они быстрее сгорают.

Считается, что выбирая способ, как правильно топить русскую печь, лучше остановиться на использовании параллельной закладки топлива.

Соблюдение безопасности

Отопление дома русской печкой означает, что хозяевам недвижимости приходится постоянно взаимодействовать с огнем. Если не придерживаться мер пожарной безопасности, последствия могут быть самыми негативными.

Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как топить ее, и пользоваться преимуществами, которыми она обладает:

  1. Разжигать огонь необходимо с помощью легкогорючих материалов и не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями, например, бензином.
  2. При эксплуатации агрегата нужно использовать древесину, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести дымоход в негодность.
  3. Дрова должны быть сухими, иначе на их досушку при горении уходит тепло. Для этого требуемое количество топлива заготавливают заранее за несколько дней, храня их в подпечье.
  4. Чтобы не допустить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи надо держать плотно закрытой.
  5. Нельзя жечь глянцевые печатные издания — краска на них препятствует процессу горения и сильно засоряет дымоход.
  6. Категорически нельзя топить очаг мелкими отходами древесины – опилками. Если их равномерно распределить в месте горения, они станут препятствовать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком потоке воздуха может возникнуть взрыв.
  7. Горючие материалы не должны прилегать к стенам агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а кроме этого, ухудшается теплоотдача в помещение.
  8. Не следует превышать рекомендуемое время топки, поскольку отопительная конструкция быстро придет в негодность. Желательно пользоваться специальным термометром для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ̊ С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
  9. Во вновь строящихся домах нужно начинать растопку печи только после завершения возведения всех стен и потолочных перекрытий. Дело в том, что тепло должно удерживаться в постройке, в противном случае внутренние элементы агрегата могут перегреться.

Уход за русской печкой

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Как разжечь печку в доме

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Как разжечь печку в доме

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Как разжечь печку в доме

С приходом холодов каждый собственник каменки или буржуйки задается вопросом: как растопить печку дома? Радивый хозяин запасается сырьем за год до отопительного сезона. За это время они сохнут в поленнице, где защищены от дождей и снега. Сарай должен хорошо проветриваться, чтобы древесина не гнила.

Бывают случаи, что вы заранее не готовились, а камеру надо разжечь в данную минуту. У вас только привезенный материал, не подготовленный для обогрева дома или бани. У вас не было возможности приготовить сухой валежник. Это не повод расстраиваться, мы рассмотрим несколько способов розжига.

Как растопить печь сырыми дровами – без специальных средств

Многие люди ошибочно думают, что справятся с сырым лесоматериалом при помощи керосина, солярки или бензина. Стоит только плеснуть в очаг немного жидкости. Это приведет к фатальным последствиям, вплоть до поджога помещения. Вы можете также отравиться продуктами горения, если не открыть нараспашку все окна и двери. Есть другие способы, только придется набраться терпения, ведь процедура отнимет у вас много времени:

  • Хорошо, если у вас остались с прошлого года сухие бревна. Тогда стоит сначала их разделить топором или ножом на тонкие щепки. Смять побольше бумаги, положить на нее подготовленные лучины, зажечь. Дать костру разгореться. В это время поколите мокрые бруски как можно тоньше. И аккуратно их накладывайте на очаг «шалашом». Не старайтесь ускорить процесс, не подкладывайте все полена сразу. Это приведет к задымлению помещения, образованию сажи и копоти в трубе. Как только появятся красные угли, вы можете поместить туда более толстые плашки. Только необходимо следить, чтобы между ними было небольшое расстояние для попадания кислорода в костер. Далее поступайте по методу: рука не терпит жар над огнем, значит пора подкладывать остальное.

Как разжечь печку в доме

  • Как топить печь сырыми дровами? Немного труднее и дольше. Многие истопники по опыту знают, что здесь будет сопутствовать дым и копоть. Но как только первая партия хвороста разгорится, можно подкладывать мокрую древесину. Здесь уже не будет никакой разницы между сухим и мокрым топливом. Теплоотдача от костра будет одинаковой. Даже люди специально затягивают течение горения, подбрасывая в топку сырой материал, чтобы увеличить промежуток времени для подкидки новой партии. Потому что сухие плашки загораются быстро, но и прогорают моментально. И вы будете постоянно думать о поддержании тепла в доме, и бегать к агрегату снова и снова.

Как топить печь сырыми дровами: основные приемы

Вначале необходимо разобраться какая порода дерева подходит для обогрева помещения. Специалисты утверждают, что лучше всего для этой цели годится нехвойная древесина. Сосна, ель при сжигании выделяет смолу, которая осаждается на стенках дымохода. Также они не поддерживают оптимальную температуру.

В зависимости от вашего географического места жительства, вы выбираете тот лесоматериал, который растет в ближайшем окружении от вас. Мы дадим краткую характеристику более актуальных категорий сырья:

  1. Сосна. Отличается высокой степенью горения, выделяет огромное количество смолы, характеризуется внутренними пустотами. При возгорании разлетаются искры, полено взрывается на отдельные кусочки.
  2. Ель. Топят ее при крайней необходимости, так как приносит мало тепла, чадит, тлеет. Зато легко колется.
  3. Ольха и осина . Если топить печь сырыми дровами из этих пород, вы решите попутно другую проблему. Они единственные, которые очищают дымоход от смолы и сажи.
  4. Тополь. Самая дешевая древесина. Она не дает много тепла, очень быстро сгорает, требует постоянного присутствия около каменки. Баню не натопишь до оптимальной температуры.
  5. Береза. Как и тополь быстро горит, маленькая теплоотдача. При этом требуется постоянный приток воздуха, иначе березовые поленья будут коптить и не давать жара. Влажные плашки из этих пород лучше не использовать, ведь выделяемая смола быстро выведет вашу отопительную систему из строя. Придется вызывать специалиста, чтобы прочистить засоренную систему дымоотведения.
  6. Дуб. Оптимальный вид для отопления. Долго горит, выделяет много тепла. Единственный минус – тяжело колется в сухом виде. Поэтому обрабатывать его необходимо сразу после срубки.
  7. Как разжечь печку из яблони, груши или других фруктовых деревьев? Этим вопросом задаются владельцы частных домов, дач и приусадебных участков. Не надо выбрасывать спиленные бревна. Они прекрасно дают высокую теплоотдачу. Помимо этого, комната заполняется фруктовым ароматом, что благоприятно влияет на самочувствие людей.
  8. Липа и клен. Удобны и легки в приготовлении брусков, но не дают при горении угля, остается только рассыпчатая зола. А это отражается на теплоотдаче. Эти породы требуют особого внимания владельца каменки, подкладка поленьев приходится на каждые полчаса.
  9. Для обогрева жилого пространства можно использовать торфяные брикеты, пеллеты из прессованных опилок. В странах Азии широко используют кизяки.

Порядок действий при растопке

Как разжечь печку в доме

У опытных истопников не стоит вопрос: как быстро растопить печку сырыми дровами? Они возвели свою работу в ранг искусства. Так как знают, что жар дерево отдает при температуре от 300 до 400 градусов. А для обогрева комнат недостаточно поддерживать огонь в 50 °C. Это приведет только к задымлению.

Для оптимального процесса растопки специалисты дают несколько рекомендаций, как уменьшить расход топлива и поднять жар:

  • Предпочтительнее заготовить сырье по размеру на пять сантиметров меньше, чем топочная камера.
  • Величина рубленого бревна должна быть приблизительно одинаковая.
  • Необходимо выгрести всю прогоревшую золу, угли из топочной, очистить колосники от смолы и сажи.
  • Затем проверить наличие тяги, предварительно зажечь бумагу. И посмотреть на направление дыма. Если все в порядке, то он будет идти внутрь топки, а не наружу.
  • Начинаем делать затравку: два полена кладем параллельно друг другу, а между ними – скомканный листок бумаги. Сверху насыпаются опилки, стружки. Поверх этой конструкции кладут еще два бруса. Далее поджигаем при открытом поддувале, чтобы была подпитка воздуха.
  • Когда каменка загудела, тогда крышку прикрываем, но не до конца.

Этот метод подходит для сухих бревен, а как разжечь печь сырыми дровами? Истопники дают свои рекомендации:

  • Поколоть брусок вдоль на несколько частей.
  • Если это береза, то снять кору, так как она будет мешать растопке.
  • Изнутри нащепать лучины, которые не такие влажные.
  • Таких щепок должно быть в большом количестве. Потому что ими придется поддерживать огонь в течение 15-20 минут, пока топка не прогреется.
  • На смятую бумагу положить «шалашом» приготовленные лучины.
  • Когда костер будет исправно гореть, можно тогда подкладывать тонкие плашки.
  • Подождать еще двадцать минут, затем добавить сырые полена на разгоревшиеся угли.
  • Прикрыть поддувало и следить за процессом горения.
  • Не давайте огню погаснуть, иначе придется делать все заново. На пламя периодически подкладывайте древесину.
  • Следите за тягой, чтобы дым не пошел в комнату.

Как ускорить растопку

Как разжечь печку в доме

Многие охотники дают советы как быстро просушить дрова. Они спасли не одну замерзшую жизнь в экстремальных условиях. На стоянках существуют заготовленные поленницы, только под открытым небом, куда на них попадает дождь. Соответственно во время зимы, они замерзают и покрываются льдом. Но это не мешает охотникам согреться. Они применяют несколько старых народных приемов:

  • Надо очистить пиломатериал от снега.
  • Наколоть на мелкие щепки.
  • Растопить агрегат, как мы писали ранее.
  • Только на бумагу бросить две горсти крупной поваренной соли. Она втянет в себя излишнюю влагу.
  • Нет под рукой газеты, возьмите кусок пластмассы, рубероида. На розжиг из этих предметов вы потратите немного больше времени.
  • Если этого нет, то вам поможет растительное масло. Можно столовую ложку полить на щепки. Или в бутылку из-под жидкости набить опилки, стружки, газету или сухую ветошь. И так же положить в костер.
  • Воспользоваться соляркой и бензином. Но не надо плескать их в топочную камеру. Необходимо кусок тряпки промокнуть в жидкости и положить рядом со щепками. Тогда вы избежите пожароопасной ситуации.

Конечно, можно долго мучиться со старой каменкой или буржуйкой, в конце концов вы достигните результата. Но будет ли она отдавать вам все тепло, надежна в эксплуатации, выдержит ли нагрузку мокрой древесиной? Прежде чем строить дом с печным отоплением, следует обратиться в специализированные магазины для консультации.

Как разжечь печку в доме

Как быстро просушить дрова

Если вы не позаботились заранее о заготовке бревен, а топить построенное сооружение необходимо прямо сейчас, то выйти из положения можно:

  • Сырой материал пилится и колется до тех размеров, которые нужны для вашей системы.
  • Готовые плашки складываем рядом с обогревательным сооружением или над ним так, чтобы воздух легко циркулировал между ними (колодцем или тонким слоем).
  • Необходимо помнить, что материал для просушки может воспламениться! Поэтому надо соблюдать технику безопасности. Допускать прямого контакта с сильно нагретыми частями отопительного прибора нельзя. Дерево может загореться и на расстоянии от инфракрасного излучения!
  • Такие действия позволят вам быстрее решать проблему розжига.
  • Поленья, без прямого контакта с осадками, сохнут мокрой осенью и в сильные морозы. Из этого вывод – храните бревна в помещении.
  • Для розжига больше всего подходят мягкие породы, такие как сосна, ель, осина, тополь. Надо иметь в виду, что они горят очень плохо, когда сырые. Но высушить их легче, чем дуб, ясень или березу.

Нюансы розжига

Как разжечь печку в доме

Еще наши предки советовали, что разжечь нагревательный агрегат возможно всем, что горит. Возьмите те материалы, которые у вас есть в наличии: сено, солома, старые газеты и журналы, береста от пиленых плашек, пластиковая посуда, полиэтиленовые бутылки, опилки и стружки.

К холодному сезону вы должны тщательно проверить состояние вашей печи, почистить дымовой ход от прошлогодней сажи, убрать в топочной золу и старые угли, посмотреть исправность колосников, проверить тягу зажженной бумагой. Убедитесь, что ваши задвижки и крышки спокойно открываются и закрываются, чтобы не было лишних щелей. Только после всех манипуляций можно приступить к нагревательному процессу.

Розжиг каменки или буржуйки не нуждается в суете и ускорении. Потерпите, иначе вам придется не только долго сидеть около агрегата, но и проветривать все помещение от угарного газа. Если вы зажгли «шалашом» щепки, и у вас началось задымление, не паникуйте.Распахните поддувало, закройте топочную и ждите пока скопившийся дым остановит огонь, и уйдет через отверстие, попутно прогревая все трубы. Через несколько минут повторите попытку, только положите побольше сухого материала. Для прочистки дымохода лучше всего подходит ольха или осина, которые помогут сжечь прошлогодние смолистые отложения. Когда горение стабилизировалось и появилась тяга, можно приступать к закладке влажных дров. Только следите за интенсивностью огня, чтобы вода не потушила его.

Вы должны помнить, что закладка топки на начальном этапе не превышает 30 процентов объема самой камеры. После того как температура кирпича станет оптимальной, то есть под рукой каменка будет теплой, можно подкладывать через каждые 2 часа влажные поленья. При этом заслонку и поддувало категорически запрещается закрывать полностью. Они должны быть приоткрыты для увеличения времени нагревания.

ВКонтакте:
Читайте так же:  Как пылесосом собрать шарики пенопласта
Оцените статью