Экономайзер для печи булерьян

Содержание

Печь Bulerjan («Булерьян») имеет множество плюсов: быстро греет помещение, в режиме тления крупные дрова могут гореть до 6-8часов, она безопасна и имеет КПД около 80% (это фирменные агрегаты). Ее конструкция настолько продумана, что отрицательный отзыв от владельца найти сложно.

К минусам можно отнести:

  • Требования к топливу. Используются только дрова или результаты ее переработки: дрова, щепа, бумага, картон, пеллеты и брикеты (брикеты можно также из торфа). При всем при том дрова должны быть сухими — не более 15% влажности.
  • Скопление едкого конденсата. Его сложно утилизировать (выливать недалеко от дома нельзя — ядовито).
  • Активное образование сажи в дымоходе, из-за чего его необходимо периодически чистить. Но сажа образуется от сырых дров. Если использовать сухие, проблема будет стоять не так остро.

Это все минусы. Если говорить о самостоятельном изготовлении, так с этой точки зрения минус — сложная конструкция: наличие большого количества сварных швов и высокие требования к их качеству. Потому, если опыта в сварке у вас недостаточно, хорошо подумайте, ведь готовые «Булерьяны» стоят не так уж и дорого. Если вам придется покупать трубы, платить за то, чтобы их согнули по нужной форме, покупать металл (а требуется толщина от 4 мм), то экономия получится совсем небольшой. Решать вам.

Экономайзер для печи булерьян

Конструкция печи «Булерьян» сложна для изготовления своими руками

Если все-таки решились изготовить самостоятельно, чтобы понимать, что и для чего. Разберемся как она работает и как устроена.

Строение печи «Булерьян» и принципы работы

Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.

Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный. При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120 о С (до 150 о С).

Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70 о С, а температура корпуса в районе 50 о С (конечно, не сразу после «раскачки»).

Экономайзер для печи булерьян

В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый

Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины. Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.

В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90 о . Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.

Далее в «Булерьянах» от патрубка идет не дымоход, направленный вверх, а горизонтальный участок трубы, в котором недогоревшие пиролизные газы немного остывают (это намеренно). Потом дымоход изгибается вверх. Тут у «фирменных» Bulerjan стоит экономайзер. Это сильно утепленный участок трубы, в котором периодически дожигаются пиролизные газы из топки. О пиролизных котлах читайте тут.

Экономайзер для печи булерьян

«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером

Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.

Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления. Но не это самое главное. Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками.

С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.

Что нужно для «Булерьяна»

Для изготовления печи нужны:

  • Отрезки толстостенных труб диаметром не менее 60 мм. Брать меньшего диаметра не стоит: поток воздуха через них будет недостаточным.
  • Лист металла толщиной от 4 мм.
  • Небольшой отрезок толстостенной трубы диаметром 350 мм (из нее нарезаются кольца для изготовления дверцы) или лист металла для нарезания полос, которые потом нужно изогнуть.
  • Отрезок трубы диаметром 100-120 мм — для дымохода и небольшой кусок для изготовления корпуса дросселя на дверце.
  • Петли для крепления дверцы.
  • Ручка-запор для дверцы, ручка-рычаг для дросселя и заслонки-шибера.
  • Асбестовый шнур для уплотнения.

Из приспособлений — трубогиб и сварочный аппарат с расходными материалами (электродами).

Самый нормальный чертеж, который удалось найти представлен ниже. Но в нем указаны размеры для труб 50 мм. Это не самый лучший вариант (лучше если диаметр труб 60 мм). Но он может быть взят за основу.

Экономайзер для печи булерьян

Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)

Экономайзер для печи булерьян

Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)

Точные чертежи «фирменных» печей — коммерческая тайна. И найти их в свободном доступе нереально. Но тот чертеж «Булерьяна», который приведен, — уже неплохая основа.

Последовательность действий

Отрезки труб выгибают с нужным диаметром. От количества штук зависит размер топки, следовательно, время горения, но очень «многотрубную» батарею делать нет смысла: ее КПД будет плачевным. Потому, как и в оригинале, берем 6-8 штук.

Их нужно каким-то образом прихватить. Кто-то для этого использует страховочные вспомогательные планки, а кто-то делает каркас, в который вставляет заготовки и потом уже приваривает.

Экономайзер для печи булерьян

Для сборки труб можно использовать внешний каркас

Так как к собранным трубам все равно потребуется приваривать колосники и, то можно сразу в этих местах и приварить уголки, которые и послужат каркасом. На них затем уложить колосниковую решетку и перегородку.

После того, как скелет собран, размечаете полосы металла и привариваете их так, чтобы сверху оставалась лишь треть трубы.

Экономайзер для печи булерьян

Между трубами наваривают полосы металла

Теперь изготовьте/купите колосники. Если будет колосники делать сами, то лучше не из арматуры, а из полос металла. В идеале они должны иметь треугольное сечение (вершиной вниз) или трапециевидное. Колосники лучше не закреплять наглухо — эта деталь чаще всего требует замены. Потому желательно внутри приварить металлический уголок, на который можно уложить их.

Изготавливаете из листа металла верхнюю перегородку. Боковины получаются сложной конфигурации: приходится вырезать полукружья под трубы. Проще сначала вырезать лекала из картона, подогнать, а затем уже переносить форму на металл. По длине перегородка на ¼ не доходит до дверцы. В пластине вырезаете отверстия не менее 7% от общей площади. Привариваете на место. Учтите, что швы должны быть герметичными.

Вырезаете заднюю стенку. Ее также проще перенести на картон сначала. Проделываете отверстие для патрубка дымохода. Дымоход начинается в верхней отгороженной части, отгороженной перегородкой. Не промахнитесь. Привариваете заднюю стенку (шов герметичен).

Теперь можно приступить к изготовлению передней стенки и дверцы. Это — одна из самых сложных для изготовления деталей. Переднюю стенку вырезаем аналогично задней. Теперь проделываем отверстие под дверку. Вот оно должно располагаться ближе к колоснику, но выше него. Диаметр дверки, в принципе, должен быть как можно больше — чтобы помещались большие поленья. К краю отверстия навариваете перпендикулярно площади передней стенки полосу металла толщиной около 10 мм. Это будет бортик для обеспечения герметичности прилегания дверки.

Экономайзер для печи булерьян

Передняя стенка и дверца — один из самых сложных узлов (кликните для увлечения картинки)

Теперь делаем дверку. Диаметр ее чуть больше, чем вырезанное отверстие. По краю диска и чуть отступив от него, навариваем две полосы металла (или кольца от трубы подходящего диаметра) высотой примерно 15 мм. Расположение их должно быть таким, чтобы наваренная полоса на передней стенке проходила между двумя полосками на дверце. В промежуток между полосами укладываем асбестовый шнур-уплотнитель.

Теперь приступаем к изготовлению дросселя. Диаметр корпуса дроссельной заслонки — 22-25 мм. Длина его около 100 мм. Находим кусок трубы подходящих размеров. В нем на расстоянии 4-5 см от края проделываем два отверстия, расположенные радиально. В эти отверстия вставляем металлический пруток, который с одной стороны загибаем — это будет ручка дроссельной заслонки. Вырезаем круг из металла, чуть меньшего диаметра, чем труба корпуса. Это заслонка. Заслонку вставляем в корпус и привариваем к прутку. Получилась регулируемая заслонка.

Экономайзер для печи булерьян

Дроссель/поддувало крепится к дверце в верхней части (кликните для увеличения картинки)

Готовый дроссель крепим к дверце. В верхней ее части делаем отверстие и привариваем. Теперь осталось установить петли и запор. Навесив готовую дверцу, проверяем качество всех швов.

Аналогично шиберной заслонке изготавливаем заслонку на дымоход. С той лишь разницей, что там используются другие

Экономайзер для печи булерьян

Дымоход напоминает букву «Т», в той части, которая примыкает к корпусу установлена заслонка

диаметры и из заслонки необходимо вырезать сектор в 90 о . От печи выходит горизонтальный участок трубы дымохода длиной до одного метра. К нему приваривают второй участок так, чтобы конструкция напоминала букву «Т». В часть, которая примыкает к корпусу, вставляете заслонку. Последовательность аналогична изготовлению дроссельной заслонки: два радиальных отверстия в корпусе, сквозь них металлический прут, к пруту привариваете заслонку, одну часть проволоки загибаете, чтобы получилась ручка.

Экономайзер для печи булерьян

Шиберная заслонка на выходе из топки

Теперь осталось сварить подставку: для эффективной работы печь должна находиться на высоте не менее 25-30 см от пола, хотя у многих стоит прямо на трубах. Но в этом случае обязательно негорючее основание-постамент из кирпича. Тут уж выбирайте сами: или варить подставку из труб, или сооружать кирпичный блок (по рекомендации фирмы — в четыре ряда кирпичей, положенных плашмя на глиняный раствор).

Экономайзер для печи булерьян

Так выглядит готовая печь

Экономайзер для печи булерьян

А это варианты подставок, рекомендованные производителем оригинальных печей

Конструкция печи и последовательность действий при изготовлении «Булерьяна» своими руками проиллюстрирована в видео, расположенном ниже.

Этот вариант — отличный способ для обогрева теплиц. Пригодится он и на складах или других производственных помещениях: быстро, с читанные минуты выходит на заданный режим (20-30 минут) и за 40-50 минут нагревает помещение в 20 квадратов.

Простой вариант

Эта конструкция только похожа на оригинал. Оттуда взяты расположение камер и наличие труб. В этом варианте в качестве корпуса используется толстостенная бочка. На корпус сверху навариваются изогнутые трубы. В этом варианте важно идеально подогнать изгиб под имеющуюся бочку.

Экономайзер для печи булерьян

Из бочки сделать можно что-то похожее на «Булерьян». Осталось приварить трубы и поставить дверцу

Поверхность соприкосновения и так будет небольшой, а если еще и трубы плотно прилегать не будут, то смысла в них не будет вообще. Далее весь процесс аналогичен:

  • Внутренность бочки разделяете на три зоны, установив колосники и перегородку.
  • Изготавливаете переднюю стенку, дверку, крепите к ней дроссель, все привариваете петли и навешиваете дверцу. Привариваете на место.
  • Теперь в задней стенке (которая была дном) вырезаете отверстие под дымоход, привариваете патрубок дымохода, свариваете «Т»-образный дымоход. Изготавливаете и устанавливаете заслонку, собираете всю конструкцию.

Этот вариант не в пример проще. Но по производительности она будет чуть лучше буржуйки и прогревать помещение будет значительно медленнее, чем первый вариант. Вместо этого температура корпуса будет гораздо выше и тепло будет исходить от него в гораздо большей степени и большая часть тепла будет передаваться жестким излучением от корпуса, а не через нагреый воздух. Высокий КПД «Булерьянов» образуется благодаря «утопленным» трубам и «экономайзеру». Тут же трубы идут поверху и никакого устройства дожига. Вот и меньшая эффективность. Зато и в изготовлении в два раза проще.

Булерьян – это не просто название печи, а известный канадский бренд. В 1993 году была впервые изобретена печь, которая по экономичности и производительности была одной из лучших в мире. В принципе, и по сей день конкурентов печь Булерьян практически не имеет.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Экономайзер для печи булерьянПринцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Экономайзер для печи булерьянСхема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Преимущества и недостатки печи Булерьян

Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:

  • Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
  • Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
  • Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.

Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:

  • Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
  • Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
  • Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.
Читайте так же:  Как приклеить пеноплекс к металлу

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.

Экономайзер для печи булерьянПечь Булерьян

Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.

Экономайзер для печи булерьянКонструкция печи Булерьян

Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

Экономайзер для печи булерьян

Теплый воздух начинает поступать сразу после растопки. Чтобы обеспечить максимальную эффективность, работоспособность и теплоотдачу, потребуется правильно выбрать, подключить и обслуживать дымоход для Булерьяна.

Какие дымоходы бывают для Булерьяна

Конвекционные печи пользуются популярностью по причине простоты установки, которую можно быстро выполнить самостоятельно. Но на эффективность обогрева существенно влияет система дымоотведения. Причина кроется в особенностях конструкции и принципе работы, используемом в работе оборудования.

Внутреннее устройство представляет собой комбинацию сразу двух агрегатов: газогенератора и отопительного прибора. Правильный дымоход для печи Булерьян (Бренеран), обеспечивает оптимальные условия для работы каждого узла, провоцируя повышенное продуцирование газа, в результате окисления, и способствуя ускоренному и эффективному прогреву помещения.

К конвекционным печкам, с разной степенью эффективности, подключают дымоходы из нержавеющей и керамической трубы, некоторые умельцы подсоединяют агрегат к уже существующей кирпичной системе дымоотведения.

Нержавеющий сэндвич для Булерьяна

Установка дымоходов из сэндвич труб является оптимальным решением в случае подключения Бренерана. Системы дымоотведения имеют следующие преимущества:

  • Экономайзер для печи булерьян Материал – сэндвич трубы состоят из трех слоев. Внутренний контур изготавливается из нержавеющей кислотоустойчивой стали. Наружная труба, в зависимости от выбранного производителя, может быть омеднённой, эмалированной или изготовленной из нержавейки и отшлифованной до блеска.
    Утеплитель в сэндвич дымоходе укладывается между контурами. Негорючая теплоизоляция имеет толщину от 3-10 см. в зависимости от необходимого диаметра трубы.
  • Технические характеристики – температура стенок дымохода не превышает 40-50°С, что обеспечивает высокую пожарную безопасность. Отдельно стоит отметить быстрое прогревание внутренних стенок, обеспечивающее минимальное выпадение конденсата и устойчивые характеристики дымовой тяги.
  • Простая установка – монтаж дымохода из нержавеющей стали для печи Булерьян возможно выполнить своими руками. Трубы легко монтируются благодаря простому соединению. Дымоход устанавливается таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное стекание конденсата.
    Сэндвич трубы укомплектовываются большим количеством переходников и дополнительных аксессуаров, что позволяет собрать системы дымоотведения даже сложной конструкции. Для подключения потребуется всего несколько часов.

Наружное крепление дымохода по внешней стене не требует проведения дополнительных работ: изготовления фундамента, утепления и т.д.

Если требуется поднять трубу на несколько метров выше крыши, чтобы обеспечить устойчивость к ветровой нагрузке, потребуется установить специальные хомуты и растяжки.

В качестве минусов утепленной нержавеющей трубы можно выделить, что спустя некоторое время эксплуатации, под воздействием постоянного нагрева/охлаждения, крепежные элементы и фитинги растягиваются, появляется люфт, снижается герметичность системы.

Керамические трубы для Булерьяна

Устройство керамического дымохода по своим техническим характеристикам лучше подходит для Булерьяна, чем труба из нержавейки. Но, такое решение имеет ряд существенных недостатков:

  • Экономайзер для печи булерьян Высокая стоимость.
  • Сложный монтаж – сделать дымоход для железной печки Булерьяна из керамической трубы своими руками без специальной подготовки будет проблематично.
  • Необходимость в проведении дополнительных работ. После монтажа блоки, защищающие керамическую трубу, потребуется оштукатурить или облицевать керамической плиткой. В результате, монтажные работы могут растянуться на несколько недель.

Несмотря на явные недостатки, керамические дымоходы пользуются огромной популярностью благодаря следующим преимуществам:

  • Конденсат в дымоходе практически полностью отсутствует. Небольшое количество появляющейся жидкости выводится из системы самостоятельно.
  • Длительный срок эксплуатации – большинство европейских производителей дает гарантии на керамические системы дымоудаления как минимум 40-50 лет.

Выбрать керамический дымоход для твердотопливной печи Булерьян стоит в том случае, если печь не планируется переносить в будущем. Системы из керамики, в отличие от сэндвич (легко перенести в другое место) служат в качестве стационарного дымохода.

Одностенные стальные дымоотводы к печи Булерьян

Экономайзер для печи булерьян Трубы из «черного» металла, несмотря на плохие характеристики, используются достаточно часто, благодаря своей низкой стоимости, являющейся главным достоинством материала. Требованиями для металлической системы дымоотведения являются минимальная толщина стенок не менее 1 мм, а также наличие сплошного сварного шва или его отсутствие (цельнокатаные изделия).

Если монтаж одностенного дымохода выполняется снаружи здания, чтобы избежать увеличенного продуцирования конденсата и стабилизировать тяговые характеристики, потребуется выполнить утепление труб. Теплоизоляция сказывается на внешнем виде конструкции.

Ставить дымоход из «чёрного» металла оправдано в тех случаях, когда внешнему виду системы дымоотведения не уделяется много внимания: промышленных зданий, складских помещений и т.д.

Устанавливать одноконтурный дымоход без утепления, является грубым нарушением правил эксплуатации Булерьяна и существенно сказывается на его производительности.

Дымоходные трубы для Булерьяна из кирпича

Возможно подключить Булерьян на первом или втором этаже к существующему кирпичному дымоходу. Удаленность от нижней точки системы дымоотведения обеспечит лучшую тягу. Но главным достоинством такого решения является отсутствие существенных материальных затрат на монтаж конструкции.

Чтобы правильно подключить Булерьян к кирпичному дымоходу, необходимо выполнить следующие условия:

  • Убедиться в целостности и герметичности кирпичного канала.
  • При необходимости выполнить санацию (установку внутрь канала системы одностенной трубы, с небольшой толщиной стенок).
  • Подсоединение к печи Булерьян выполняется через специальный адаптер. Необходимо выполнить гильзование системы.

Система дымоудаления Булерьяна из асбестовой трубы

Установка дымохода из асбестовой трубы является самым дешевым и одновременно неэффективным способом подключения конвекционной печи к системе дымоотведения. Такое решение имеет следующие недостатки:

  • Увеличенное продуцирование конденсата.
  • Выделение в процессе эксплуатации ядовитых веществ.
  • Вероятность появления трещин в результате чрезмерного нагрева трубы.

Допускается возможность сделать комбинированную систему дымоотведения. В такой конструкции наружный дымоход делают из асбестовой трубы, а внутренний из нержавеющей стали.

Из чего лучше сделать дымоход для печки Булерьян

Конфигурация и тип дымохода выбирается по следующим параметрам:

  1. Стоимость.
  2. Теплоизоляция.
  3. Простота монтажа.
  4. Наличие хороших характеристик, относительно стабильности тяговой силы отходящих газов.
  5. Производитель.

Если учесть все характеристики и соотношение цены, качества и сроков эксплуатации, оптимальным вариантом для подключения к Булерьяну будут керамические и сэндвич трубы. Применение коаксиального дымохода при подключении к конвекционным печам не практикуется по причине высокой температуры отходящих газов.

Остается только определиться с производителем:

  • Schiedel – немецкие дымоходные системы, считаются лучшими среди всей продукции, представленной на отечественном и европейском рынке. В ассортименте Schiedel представлены керамические и двухконтурные дымоходы из нержавейки, а также трубы для проведения санации уже существующего кирпичного дымоходного канала.
  • Tona – еще один немецкий производитель, специализирующийся на производстве исключительно керамических систем дымоотведения. Особенностью продукции Tona является применение собственной технологии HEIGHTECH, позволяющей получить керамику, устойчивую к чрезмерному нагреву вследствие возгорания сажи в дымоходе, а также имеющую меньший вес.
  • Effe2 – итальянский производитель дымоходов предлагает отечественному потребителю исключительно керамические системы. Срок эксплуатации не менее 40 лет. Главным достоинством продукции Effe2 является уникальная система отвода конденсата.
  • Jeremias – европейский концерн, специализирующийся на производстве нержавеющих дымоходов, предназначенных для индивидуального и коллективного подключения, что позволяет сделать установку сразу двух печей на один дымоход.
  • Вулкан – продукция завода, расположенного в РФ, полностью соответствует отечественным условиям эксплуатации. На базе предприятия изготавливают комплекты дымоходов для печей Булерьян (Бренеран). Преимуществом продукции Вулкан является конвейерная роботизированная сборка.
  • Теплов и Сухов – особенностью продукции является использование жаропрочных кислотоустойчивых сталей с добавлением молибдена и титана. В результате, конструкция дымохода газогенераторной печи длительного горения, типа Булерьян, изготовленная компанией Теплов и Сухов, способна без деформации выдерживать нагрев до 1000°С.
  • Балтвент – считается отечественным лидером в производстве систем дымоотведения. Толщина трубы не менее 0,5-0,7 мм. По индивидуальному заказу можно увеличить параметры до 1 мм. Используется нержавеющая сталь для дымохода маркировки AISI 316L.
    В ассортименте продукции Балтвент есть нержавеющие сэндвич трубы, а также одностенные изделия, предназначенные для санации кирпичных дымоходов.
  • Bofill – испанская компания, предлагающая потребителю утепленные, одно и двустенные системы, а также дымоходы из эмалированной стали. В ассортименте продукции Bofill можно подобрать индивидуальные и коллективные системы дымоудаления.

Экономайзер для печи булерьян

Стоимость дымоходного комплекта

Готовый комплект двухконтурного утепленного дымохода из нержавейки диаметром 150мм, в зависимости от производителя, обойдется приблизительно в 21-25 тыс. руб. Аналогическая система, сделанная из керамики, будет стоить уже около 45-60 тыс. руб.

Выбирая керамику, следует учитывать, что после установки самого дымохода, потребуется облицевать каркас конструкции, что еще несколько увеличивает себестоимость. Рассчитать полную стоимость можно благодаря составленной схеме установки, включающей необходимые узлы соединения, кровельную проходку, экономайзер (в случае необходимости).

Как правильно установить дымоходную систему Булерьяна

Чтобы правильно сделать дымоход, потребуется учесть принципы работы, а также позаботиться об обеспечении условий для максимальной производительности и теплоотдачи конвекционной печи Булерьян.

Судя по отзывам покупателей, самостоятельно установить дымоход к канадской «буржуйке» Булерьян (Bullerjan) не так уж и сложно. При условии соблюдения рекомендаций производителя, можно обеспечить максимальную производительность системы дымоотведения и длительный срок эксплуатации труб.

Наружный монтаж дымохода

Экономайзер для печи булерьян

Внутридомовая установка дымоотвода

Как подключить дымоход к печи Булерьян

Минимальный диаметр дымохода высчитывается в зависимости от производительности печки и объема топочной камеры. Горизонтальный участок трубы не может быть больше 3 м. Это необходимо учитывать при выборе места под установку Булерьяна.

Дополнительные функции дымоходной системы

На дымоход Булерьяна можно встроить теплообменник с нагревом воды. Дымовые газы в конвекционной печи не сразу попадают в систему дымоотведения. Нагретый дым циркулирует по трубам, окружающим емкость с водой. В результате происходит отдача тепла от нагретого воздуха к жидкости.

Устройство насадки экономайзера имеет простую конструкцию и устройство. Узел монтируется непосредственно на дымоходную трубу. Экономайзер подключается к бойлеру или накопителю. Потребителю предлагаются емкости с объемом от 30 до 70 литров, что достаточно, чтобы удовлетворить потребность в горячей воде небольшой семьи.

Особенности эксплуатации дымоходных труб печей Булерьян

От правильной установки и эксплуатации систем дымоотведения зависит срок их службы, а также технические характеристики системы. Существуют наиболее распространенные проблемы, связанные с эксплуатацией котлов Булерьян.

Сколько прослужит дымоход?

Если соблюдать правила эксплуатации дымохода, и заботиться о своевременном удалении конденсата и сажи, трубы прослужат весь срок заявленной эксплуатации, который составляет:

  1. Для керамических труб 40-50 лет.
  2. Сэндвич-труб до 20 лет.
  3. Обычных одностенных систем 10 лет.

Несоблюдение рекомендаций производителя относительно правильной эксплуатации приводит к существенному уменьшению срока службы.

Почему задувает ветер в дымоход?

Экономайзер для печи булерьян

При несоблюдении минимальных требований, дымоходной тяги будет недостаточно, чтобы преодолеть напор ветра. Если установить дымоход меньше заявленной длины, может возникнуть обратная тяга, что приведет к затуханию огня в топке. Чтобы решить проблему потребуется удлинить трубу.

Причины конденсата в трубе и как его избежать?

Для дымохода лучше использовать хорошо утепленные сэндвич или керамические трубы. Достаточная теплоизоляция обеспечивает быстрое прогревание трубы выше «точки росы» и как следствие уменьшенное продуцирование конденсата. Смешиваясь с сажей под воздействием высоких температур, конденсат превращается в сильную кислоту, разрушающую трубы.

Причин, по которым количество конденсата превышает допустимое несколько:

  1. Неправильный монтаж сэндвич труб.
  2. Если сделан дымоход не утепленным.
  3. Нарушение максимального расстояния трубы в горизонтальном положении.

Из-за чего образуется сажа и как её почистить?

Главной причиной возникновения сажи в дымоходе является сжигание твердого топлива. Так, в водянистых парах, образующихся при сжигании древесины, выделяется дым белого цвета, угля – черного. В результате, на стенках внутренней конструкции оседает сажа.

Проблемы, возникающие от чрезмерного скопления нагара следующие:

  • Разрушение дымохода – если вовремя не очистить контур от нагара смолы, конденсат преобразуется в кислоту, способную разрушить герметичность системы дымоотведения.
  • Пожар – через разрушенный дымоход искра может попасть в здание и привести к пожару в помещении. Скопившийся нагар способен загореться, при этом выделяется большое количество тепловой энергии. При горении температура поднимается до 1000°С.
  • Наличие обратной тяги – накопление сажи приводит к образованию обратной тяги и снижению работоспособности системы.

Удаление сажи категорически запрещается выполнять механическим способом. Внутренняя полость является идеально гладкой. При чистке появляются царапины, приводящие к ускоренному накоплению сажи.

Качественно прочистить трубу можно с помощью химического средства для чистки дымоходов. Выпускаются составы в виде брикетов, добавляемых в процессе горения в топочную камеру. Чистить дымоход таким способом необходимо один-два раза в год.

Экономайзер для печи булерьян

Правильный выбор дымоходной трубы влияет на эффективность и теплоотдачу конвекционной печи типа Булерьян. Оптимальным решением будет подключение керамического дымохода или хорошо утепленной сэндвич системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector