- Галогеновые плиты: особенности
- Принцип работы
- Отличия от индукционной плиты
- Преимущества и недостатки
- Обзор популярных моделей
- Советы по выбору галогеновой варочной поверхности
- Индукционные кухонные плиты
- Принцип работы
- Преимущества и недостатки
- Стеклокерамические кухонные плиты
- Принцип работы
- Преимущества и недостатки
- Плиты для дачи
- Газовая плита
- Электрическая плита
- Узкие кухонные плиты
- Характеристика оборудования
- Полезные советы при выборе
- Кухонные плиты с конвекцией
- Принцип работы
- Преимущества и недостатки
- Газовые кухонные плиты
- Материалы изготовления рабочей поверхности
- Электрические кухонные плиты
- Принцип действия
- Электрическая (галоген)
Выбирая подходящую кухонную плиту следует учитывать множество тонкостей: цена, габариты, электрическая или газовая, наличие духовки, функциональные возможности, мощность и удобство использования. Если же при всех параметрах наибольшее значение имеет скорость разогрева или приготовления пищи, а также безопасность при пользовании плитой, стоит обратить внимание на галогеновые электрические плиты.
Галогеновые плиты: особенности
О том, что это такое — галогеновые электрические плиты и чем особенность их использования знают далеко не все хозяйки. Эта техника все еще не получила широкое распространение, хотя практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду кухонной техники минимум по одной-две модели галогеновых плит.
Главная особенность галогеновых плит — мгновенный нагрев поверхности (температура до максимума доходит менее, чем за 10 секунд) и эффективная передача тепла непосредственно кастрюле или сковороде. Это обеспечивает значительную экономию времени при приготовлении пищи и позволяет сэкономить на электроэнергии за счет сокращения теплопотерь.
Единственное, о чем не следует забывать — посуда должна иметь гладкое дно. Чем больше поверхность соприкосновения, тем более эффективным будет использование галогеновых панелей.
В остальном же полностью отсутствуют ограничения для посуды: она может быть из чугуна, металла, стекла, керамики и других материалов, которые способны выдерживать нагрев.
Принцип работы
Высокая эффективность и удобство использования галогеновых плит обусловлена их принципом работы и особой конструкцией.
- Под керамической варочной панелью располагаются стеклянные спиралевидные трубки, заполненные газообразным галогеном. Когда по этой конструкции проходит электрический ток, галоген начинает распространять инфракрасное излучение, которое через поверхность плиты передает свое тепло посуде.
- Во время работы трубки или ленточные катушки излучают красный свет, что сигнализирует об уровне нагрева, после отключения свет исчезает, при этом поверхность еще некоторое время будет сохранять тепло.
- Для того, чтобы избежать ожогов, исключить вероятность попадания жидкостей или сыпучих веществ на раскаленные поверхности, в плиты встраивают особые температурные датчики, оповещающие о том, что галогеновые панели все еще горячие.
- Как и в любых других плитах галогеновые конфорки также можно настраивать под определенный температурный режим. Кроме минимального нагрева имеется возможность увеличения мощности одной конфорки за счет ресурса остальных. Еще одна удобная функция — изменение диаметра области нагрева. Можно выбрать нагрев по малому, большому кругу или установить режим для овальной посуды.
К особенностям эксплуатации такой плиты относится очень непродолжительный срок службы, в среднем не более 8-ми лет при регулярном использовании. Если ее установить на даче и пользоваться лишь время от времени, срок пользования плитой значительно увеличится.
Для безупречной работы техники следует придерживаться особых условий эксплуатации:
- Не допускать появления царапин на поверхности, не чистить ее с помощью абразивов, грубых щеток и мочалок.
- На плиту следует ставить только чистую посуду, без прилипших ко дну крошек, остатков выкипевшей пищи, других следов.
- Исключить попадание на горячую поверхность сыпучих продуктов, особенно тех, которые легко плавятся при высоких температурах или горят: сахар, мука, манная крупа.
- Керамическая поверхность неустойчива к точечным ударам, при падении на них металлических предметов велика вероятность появления сколов и трещин.
- Вначале ставят посуду, а после включают плиту.
Отличия от индукционной плиты
Нередко галогенную плиту сравнивают с индукционными. Несмотря на то что внешне она очень похожи и обеспечивают примерно одинаковый эффект при приготовлении пищи, принцип их работы сильно отличается.
В то время как галогенные обеспечивают нагрев кастрюли через конфорки, индукционная действует напрямую на дно кастрюли, а поверхность плиты остается холодной. Это позволяет сократить теплопотери, обеспечив увеличенный на 20-30% КПД.
Несмотря на это преимущества использования индукционных плит совсем неочевидны. В первую очередь потому что стоят они намного дороже галогенных и являются самыми дорогими кухонными плитами.
К тому же, для того, чтобы кастрюля нагревалась, она должна быть из особых материалов, которые будут нагреваться под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда, как правило, также отличается более высокой ценой.
Преимущества и недостатки
Галогенные электрические панели относятся к современным функциональным устройствам, которые упрощают процесс приготовления пищи, они просты и удобны в использовании. Наравне с преимуществами, имеют они и ряд недостатков.
- Быстрый нагрев посуды и ее содержимого, сокращает время на приготовление пищи.
- Тепло распространяется вверх, стоящая рядом посуда не нагревается и возле плиты находится также нежарко.
- Отсутствие открытого источника огня.
- Быстрое остывание варочной поверхности.
- Наличие индикации нагрева после отключения плиты.
- Простое и удобное управление. В различных моделях может использоваться механическая или электронная регулировка, а также дистанционное управление с помощью пульта.
- Ровная поверхность варочной панели, которую легко поддерживать в идеальном порядке.
- Привлекательный внешний вид.
- Высокая стоимость по сравнению со стандартными электроплитами.
- Высокое потребление электроэнергии, может понадобиться замена проводки на большее мощную.
- Небольшой срок службы.
- Нельзя ставить на поверхность мокрую посуду, при попадании холодных капель на горячую конфорку можно повредить стеклокерамическую поверхность.
- Легко повредить при неаккуратном обращении и во время чистки.
- Нельзя использовать казаны и вок, а также другую посуду с неровным дном.
Ознакомившись с этими параметрами можно без труда определить, насколько вам подходит такая плита и сможет ли она стать настоящей помощницей на вашей кухне.
Обзор популярных моделей
На рынке представлены как полноценные галогенные варочные поверхности, так и более компактные и мобильные. Вторые подходят для использования на даче, тем, кто часто переезжает или просто не нуждается в большой кухонной плите, которая занимает на кухне слишком много места. Краткий обзор некоторых моделей поможет оценить преимущества такой техники и особенности эксплуатации определенных плит.
Iplate YZ-Н22 |
Одноконфорочная галогеновая плита без духовки. Имеет компактные габариты, простое управление, привлекательный дизайн. Достаточно функциональное устройство со следующими характеристиками:
- нагрев от 50°С до 500°С;
- максимальная мощность 2000 Вт;
- таймер;
- отложенный старт.
Для безопасной эксплуатации используется система самодиагностики, которая не позволяет включить плиту при неисправностях. Дополнительно используется блокировка системы управления и индикатор горячей поверхности. Средняя цена — 75-80 долларов.
Компактная плита, удобная для дачного использования, при частых переездах. Отличается небольшим энергопотреблением и простым управлением. Среди основных функций:
- ручная регулировка температуры;
- 8 встроенных программ приготовления блюд;
- оповещение о готовности блюда;
- таймер;
- защитное отключение;
- индикатор остаточного тепла;
- автоматическое обнаружение посуды.
Средняя стоимость — 35-80 долларов.
Многофункциональная плита, пользующаяся особой популярностью среди покупателей. Эта кухонная техника совмещает в себе сразу три устройства:
- варочную поверхность на 4 конфорки (1 галогеновая);
- духовку на 39 л;
- посудомоечную машину (загрузка на 6 комплектов).
Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла. Имеется индикатор работы конфорок, позволяющий отследить используемые режимы. Мощность галогеновой конфорки достаточно высокая — 2,3 кВт.
Средняя цена — 1200-1500 долларов.
Советы по выбору галогеновой варочной поверхности
Зная, что это такое галогеновая электрическая плита со стеклокерамическим покрытием, подобрать нужную модель бывает очень сложно. В первую очередь на это влияет отсутствие опыта использования именно такой кухонной техники.
Чтобы не разочароваться в покупке уже в первые дни эксплуатации, рекомендуем обратить внимание на следующие позиции:
- цена;
- размеры плиты;
- количество конфорок;
- функционал;
- мощность;
- производитель.
На заметку! Учитывая специфику галогеновых плит, также рекомендуем обратить внимание на комбинированные модели, где наряду с галогеновыми конфорками используются электрические или индукционные.
Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.
Индукционные кухонные плиты
Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.
Принцип работы
Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. | Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду. |
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. | Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе. |
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. | Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании . |
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. | Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность. |
При выборе индукционной техники обращайте внимание:
- на количество режимов мощности;
- модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
- выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
- размер и расположение конфорок;
- дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.
Стеклокерамические кухонные плиты
За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.
Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.
Принцип работы
Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.
За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. | Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов. |
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). | Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол. |
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. | Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя. |
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. | Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой. |
Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:
- оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
- конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
- духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
- наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.
Плиты для дачи
Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.
Газовая плита
Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.
При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:
- количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
- как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
- плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.
Электрическая плита
Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.
Хорошими «дачными» моделями считаются:
- оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
- классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.
Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.
На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.
Узкие кухонные плиты
Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.
Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.
Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.
Характеристика оборудования
- Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
- В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
- Преимущества: низкая стоимость и компактность.
- Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.
Полезные советы при выборе
- следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
- если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
- отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.
Кухонные плиты с конвекцией
Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.
Принцип работы
Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.
Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.
Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Сокращает время приготовления еды. | Высокая стоимость. |
В электрических конвекционных моделях выставляется температура на 10-15 градусов ниже, той, которая указана в рецепте, что экономит электроэнергию. | Большие габариты духовых шкафов, в сравнении с обычными. |
Устройство подходит для запекания больших кусков мяса, пирожков, кондитерских изделий. | Установка конвекционных устройств требует тщательного подхода, рекомендуется обратиться к мастеру. |
Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.
На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.
Газовые кухонные плиты
Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.
Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.
Существует три вида газовых кухонных плит:
- Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
- Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
- Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.
Материалы изготовления рабочей поверхности
- Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
- Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
- Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
- Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».
Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:
- оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
- наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
- несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.
Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.
В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.
Электрические кухонные плиты
Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.
Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.
Принцип действия
Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.
Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.
На рынке представлено четыре вида электрических плит:
- Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
- Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
- Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
- Стеклокерамические – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.
Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:
- духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
- функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
- таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
- на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
- функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).
- экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
- стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
- автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.
Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.
Электрическая (галоген)
— плиты, оснащенные хотя бы одной электрической конфоркой галогенного типа. Чаще всего это единственный тип конфорок в конструкции, однако встречаются модели с разнотипными нагревателями.
Галогенные конфорки имеют два нагревательных элемента: классическую спираль (как в чугунных) и мощную галогенную лампу. Устанавливаются они под стеклокерамической поверхностью. Благодаря такому устройству скорость реакции на изменение мощности получается заметно выше, чем у традиционных чугунных нагревателей. Главный недостаток галогенных конфорок — сравнительно небольшой срок службы лампы (обычно 2 – 3 года).
«>