- Какими функциями обладают современные печи
- Функция длительного горения
- Функция чистое стекло
- Функция красивое горение
- Функция подвода воздуха
- Наличие зольника
- Многотопливные печи
- Советы по выбору места покупки печи
- Вторичный воздух – “колдовское” решение в современных печах.
- Для полного понимания дожига, разберём процесс горения в печи, в подробностях:
- Горение – химическое соединение горючих веществ топлива с кислородом воздуха, сопровождающееся резким повышением температуры и выделением значительного количества теплоты.
- Процесс сжигания твердого топлива делят на три стадии:
- Причины и условия возникновения процесса дожигания в дровяной печи:
- Способы подачи вторичного воздуха в печь:
- 1.Подача вторичного воздуха через дверцу топки.
- 2. Подача вторичного воздуха через специальное отверстие в корпусе печи.
- 3. Подача вторичного воздуха через силому.
- 4. Подача вторичного воздуха по специальному кирпичному каналу внутри печи.
- Преимущества
- Суть его применения
Сегодня, несмотря на развитие технологий, дровяные печи не утратили своей привлекательности. Наоборот, внедрение последних технологий только повышает их производительность, улучшает качества и эксплуатационные характеристики. Дрова являются легко доступным, и часто используемым видом топлива. В связи с этим спрос на дровяные печи не снижается, напротив люди все больше внимания обращают на различные типы дровяных печей, в том числе современные чугунные печи Jotul.
Сейчас существует множество типов таких печей, отличающихся по многим параметрам и характеристикам, и если появилась необходимость купить чугунную печь, стоит очень серьезно подойти к выбору нужной модели, определить, какая именно нужна, в каком месте лучше купить печь для дома или дачи.
Какими функциями обладают современные печи
Современные дровяные печи, как правило имеют конструктивные особенности, улучающие отопительные характеристики и функционал, и чаще всего обладают следующими функциями.
Функция длительного горения
Основной особенностью печей длительного горения является их герметичность и возможность тонкой регулировки подачи воздуха. Именно за счет герметичности топочной камеры, появляется возможность регулировать, увеличивать либо уменьшать подачу кислорода, и таким образом повышать, либо снижать интенсивность пламени вплоть до режима тления. Согласитесь удобно, в ночное время перевести печь в режим длительного горения, и не подкладывать дрова до утра, поддерживая тепло.
В негерметичных печах, регулировка подачи кислорода к пламени просто не возможна. В такие печи, даже при наличии рычагов регулировки, все равно будут попадать “паразитные” потоки воздуха, и быстро прогорать дрова.
Так же следует учитывать, что в момент работы печи в режиме длительного горения, понижается тяга, и в результате на внутренней поверхности дымохода увеличивается оседание сажи. Это снижает срок эксплуатации дымохода. Рекомендуется после использования печи в режиме длительного горения, повысить интенсивность пламени, и таким образом “прожечь” дымоход, очистив его от налета сажи.
Функция чистое стекло
В современных печах со стеклом, благодаря конструкции топок, во время горения потоки горячего воздуха направляются на стекло, что препятствуют образованию налета сажи. Как правило, для печей-каминов используется жаропрочное стекло, легко выдерживающее температуру до 1100°C, при этом температура сгорания сажи составляет 600°C. Сажа просто сгорает, и стекло во время горения остается чистым, позволяя смотреть на пламя, создавая атмосферу уюта и комфорта.
Функция красивое горение
Функция красивое горение так же обеспечивается конструкцией топок, подачей горячего воздуха в верхнюю часть топки, в следствии чего происходит более полный дожиг дымовых газов в верхней части топки. В обычных печах, горючие газы, образующиеся при сгорании дров, не успевают прогорать полностью, и уходят в дымоход. В печах с функцией “красивое горение” дымовые газы сгорают, образуя всплески красивые пламени. При этом так же повышается КПД печи, и выделение тепла.
Функция подвода воздуха
Известно, что пламя — это окислительный процесс происходящий при участии кислорода. Без подачи воздуха сгорание дров просто невозможно. Но кислород, в помещениях так же важен для дыхания. Недостаток кислорода влияет на самочувствие и на здоровье в целом. Особенно это важно в современных домах, с хорошей герметичностью. В таких домах необходимо использовать печи или камины с подводом воздуха с улицы, или смежных помещений, например подвала. В данном случае, уровень кислорода в жилом помещении не будет снижаться, а необходимый для сгорания кислород будет поступать “из вне”.
Наличие зольника
В современных печах зольник, а так же колосниковые решётки часто отсутствуют. В традиционных печах, подача воздуха происходит снизу через зольник и колосниковые решётки. Во многих современных печах подача воздуха происходит сверху, благодаря чему обеспечивается более точная регулировка подачи кислорода и уровня горения. Образование сажи в данном случае снижается, дрова и угли прогорают в большей степени, оставляя небольшое количество сажи.
Следует знать, что в печах без зольного ящика, производители не рекомендуют убирать сажу полностью, напротив рекомендуют оставлять небольшое количество сажи. Дело в том, что сажа является прекрасным теплоизолятором, и снижает температурную нагрузку на дно топочной камеры, продлевая срок службы печи.
Многотопливные печи
Многие модели печей могут работать не только на дровах, но и на других видах твердого топлива, например угле, брикетах или пеллетах. И ни в коем случае не следует в дровяных печах использовать уголь. Использование угля в дровяных печах приведет к быстрому выходу их из строя. При выборе топлива следует строго придерживаться рекомендации производителя печи. Для тех, кто все же хочет приобрести печь, работающую на нескольких видах топлива, стоит присмотреться к многотопливным печам, например Jotul F3 MF. Такая печь способна работать на угле, торфяных и древесных брикетах.
Советы по выбору места покупки печи
Печи — продукт, который должен обладать высоким качеством и безопасностью. Необходимо ответственно подходить к выбору продавца. Если выбор пал на продукцию конкретного производителя, покупать лучше в специализированных магазинах, либо у официальных дилеров. Информацию о них можно получить на официальных ресурсах производителя.
Если есть желание купить печь в другом месте, стоит выбирать продавца, давно работающего в этой сфере и имеющего хорошую репутацию. У крупных, серьезных продавцов всегда большой ассортимент, различных чугунных печей и каминов в наличии. Такие продавцы имеют торгово-выставочные залы, где Вы не просто на картинки или в каталоге увидите печь, а сможете в живую посмотреть на приобретаемую печь. Также нужно обращать внимание на наличие договора и гарантийных обязательств.
В век высоких технологий на рынке представлено большое количество различных интернет-магазинов предлагающих печи и камины. Подавляющее большинство интернет-магазинов, не имеют никаких печей в наличии, а являются банальными перекупами. Такие продавцы по мере получения заказа, приобретают и продают заказчику печь с наценкой. Как правило, такие продавцы не могут предоставить гарантию, и после перепродажи печи пропадают.
Обобщая вышесказанное, можно отметить, что современные дровяные печи являются отличным выбором и не уступают многим другим типам печей. Они весьма экономичны, а древесина достаточно дешева. Кроме того, они безопасны в экологическом плане. Сегодня производители предлагают большой выбор моделей, отличающихся не только характеристиками, но и дизайном. Что позволит выбрать нужную печь и идеально вписать ее в интерьер.
камин отопительный эркерный
Вторичный воздух – “колдовское” решение в современных печах.
В это сложно поверить, но это факт: Подача вторичного воздуха в печь делает сжигание топлива более эффективным, т.к. при, правильной, подаче вторичного воздуха в печь, происходит дожигание топлива.
Для полного понимания дожига, разберём процесс горения в печи, в подробностях:
Горение – химическое соединение горючих веществ топлива с кислородом воздуха, сопровождающееся резким повышением температуры и выделением значительного количества теплоты.
При горении топлива образуются газообразные продукты (дымовые газы) и очаговые остатки в виде золы и шлака.
Процесс сжигания твердого топлива делят на три стадии:
- воспламенение (зажигание),
- активное горение
- дожигание.
- В первой стадии твердое топливо вначале подогревается и подсушивается и при температуре 105 – 110 °С теряет свою влагу.
- Затем при температуре 300 – 400 °C оно начинает разлагаться на летучие вещества и твердый остаток.
- При дальнейшем нагреве, когда его температура становится равной температуре воспламенения, топливо загорается. Температура воспламенения (примерная) различных топлив следующая, °С: дров – 300; бурого угля – 300 – 400; каменного угля – 450 – 500; антрацита – 700 – 750; жидкого топлива 500 – 600; газа около 600.
- Стадия активного горения характеризуется высокой температурой (более 1000 °С) с максимальным выделением тепла и наибольшим потреблением воздуха (кислорода), расходуемого на горение кокса и летучих веществ.
- Дожигание твердого топлива характеризуется уменьшающимся тепло-выделением и снижающейся потребностью в воздухе.
Причины и условия возникновения процесса дожигания в дровяной печи:
Недогоревшее топливо (летучие вещества), утягиваемые вглубь печи, способны воспламеняться.
При условии высокой температуры и наличия кислорода происходит вторичное воспламенение.
Т.к. вторичное воспламенение происходит уже внутри печи, а не в топке, это существенно увеличивает температуру газов в каналах.
Вторичный дожиг происходит, в специально организованной, камере дожига.
Способы подачи вторичного воздуха в печь:
- Подача вторичного воздуха через дверцу топки.
- Подача вторичного воздуха через специальное отверстие в корпусе печи.
- Подача вторичного воздуха через силому.
- Подача вторичного воздуха по специальному кирпичному каналу внутри печи.
1.Подача вторичного воздуха через дверцу топки.
Наиболее часто встречающийся способ подачи вторичного воздуха в печь.
Многие современные печные дверцы имеют на своём корпусе специальные отверстия для прохода воздуха в топку. Обычно эти отверстия удобно закрываются шибером. Этим шибером регулируется количество подаваемого воздуха.
2. Подача вторичного воздуха через специальное отверстие в корпусе печи.
Достоинство этого способа в том, что можно сделать подачу точно в место скопления недогоревших веществ.
Сложность в том что определить, такое, волшебное место в печи непросто.
И самое большая сложность, это несоответствие дыры в печи с противопожарными нормами.
3. Подача вторичного воздуха через силому.
Силома это такой канал для прохода воздуха из поддувала печи в область подачи вторичного воздуха. Силома изготавливается из нержавеющей стали и устанавливается в печь с компенсационными зазорами для возможного расширения.
Устраивать подачу вторичного воздуха через силому это довольно техничное и современное решение в строительстве печей.
Для грамотного устройства силомы в печь важно понимать процессы горения в печи и последствия воздействия огня на материалы.
По факту, немногие печники используют этот способ, т.к. это довольно сложное мероприятие требующее чёткости проекта и хорошего качества материала силомы.
4. Подача вторичного воздуха по специальному кирпичному каналу внутри печи.
Хороший способ для подачи вторичного воздуха при условии достаточности места внутри печи.
У меня обычно не получается разместить внутри печи ещё один канал для вторичного воздуха.
Обычно печь проектируешь с максимальной мощностью в минимальном размере и для канала под воздух просто не остаётся места, но если вы не ограничены размерами тогда сделать канал для вторичного воздуха из кирпича будет хорошим решением.
Возможно есть и ещё какие то более экзотические способы для подачи вторичного воздуха в печь.
В торичный дожиг – специальная функция, которая в последний период времени наблюдается у большого количества производителей каминов. Если в наших странах данная система появилась сравнительно недавно, то за рубежом, а в особенности в европейских странах применение такой функции давно стало нормой.
В современных отопительных приборах наиболее распространен принцип верхнего горения дров. Для горения дров в топке или в печи необходим воздух. Первичный воздух для горения подается, как правило, через колосниковую решетку снизу. Вторичный воздух используется для горения газообразных веществ, выделяемых из древесины. Такой воздух подается в топку на уровне середины очага или чуть выше. Дополнительное сгорание газов и мелких частиц древесины при помощи подачи вторичного воздуха увеличивает теплоотдачу отопительного агрегата и уменьшает выбросы вредных веществ в окружающую среду.
Преимущества
Подобная система, используемая в каминах, предоставляет возможность наслаждаться дополнительным теплом, а также экономить топливо. Как утверждают специалисты, данная функция способна увеличить эффективность используемого отопительного устройства примерно на 40%, при этом уровень выброса дыма и сажи в атмосферу в значительной степени уменьшится. Кроме этого, еще один весомый плюс, которым обеспечивает данная опция: у владельца появится возможность более аккуратно использовать такой элемент как дымоход. Он будет гораздо меньше засоряться, и производить его чистку от скопившейся сажи и креозота Вам понадобится намного реже.
Суть его применения
Почти всегда топливо, используемое в каминах (уголь, дрова, специальные брикеты) сгорает не полностью. Если дровяная топка обладает открытым строением, то всего лишь 15%, а в лучшем случае 20% используемого топлива осядет в виде золы или угля на дне камеры конструкции, а порядка 80% уйдут в дымоходную трубу в виде сажи и дыма. Надо заметить, что тепло в данном случае не продержится продолжительное время, что и объясняет небольшой КПД в подобных устройствах (при сильной тяге, наибольшая доля топлива «работает» впустую).
Первой попыткой попробовать удерживать хоть часть тепла, стал монтаж каменного уступа, устанавливаемого в устье дымохода. Он задерживал перемещение дыма, а также выступал преградой для холодного воздуха, который проникал во внутреннюю его часть. Но такой шаг мог создать задымленность пространства, при этом повысив эффективность функционирования отопительного комплекса только на четыре-пять процентов, поскольку производить контроль над воздушным потоком при наличии открытого строения топки очень проблематично.
Контролировать воздушный поток стало возможным с появлением закрытых топок. Зуб (каменный уступ) для сбора продукта горения начали производить с использованием вермикулитовой плитки или же чугунной пластины. Все отходы скапливаются в дымосборнике, куда собственно и направляется воздушный поток. Во время функционирования потоков воздуха, а также под влиянием высоких температур продукты горения способны воспламеняться с новой силой. Небольшие частицы используемого топлива, а также сажа полностью прогорают, а образовавшееся тепло передается теплонакопителям и стенам топки.
Благодаря использованию этой системы количество дыма и веществ, выходящих в атмосферу, уменьшается практически на 50 – 60%. Вместе с этим уменьшается и налет, который образовывается на выступах и стенках дымохода.
Система вторичного дожига применяется лишь по отношению к каминам, осуществляющим работу на твердых видах топлива (топливные специальные брикеты, уголь, дрова), поскольку газовые виды отопительных устройств сами по себе работают гораздо экономнее и газ выгорает в полном объеме. При этом газовые камины образуют незначительное количество отходов и вредных веществ.
Исходя из этого, можно сделать заключение, что вышеупомянутая система не обладает какими-либо недостатками и является эффективным методом целесообразно использовать твердое топливо, не теряя бесценное тепло. Кроме этого, функция второго дожига позволяет продлить срок функционирования камина, благодаря более рациональному использованию.